Все записи
08:03  /  22.04.20

612просмотров

Физкультура на карантине

+T -
Поделиться:

Сейчас много людей шутят на счёт того, что в конце карантина сильно поправятся, даже не смогут вылезти в дверь! Думаю, действительно, немало народа от нехватки впечатлений сейчас могут чаще выпивать и есть больше, чем обычно.

Поскольку я нахожусь на особо жестком карантине после своего перелёта с пляжа Мексики в Перу, (в комментариях я уже писал об этом) мне дали две недели строгого режима в маленькой комнате в отеле без права выходить из неё. С едой у меня сейчас всё нормально. Готовят неплохо. Всё-таки Перу славится своей кухней! Я договорился, чтобы еда была вегетарианской (на веганской я сам не стал настаивать). Даже договорился на счёт хорошего кофе. Алкоголя нет. Но мне он не особо нужен.

О чём я хотел написать? Многие люди жалуются, что, поскольку у них нет возможности ходить в фитнес залы, они очень страдают. Это не мой случай. Я уже давно разработал набор упражнений, который могу делать практически в любом месте, поскольку я давно и постоянно путешествую.

Кто меня лично знает, кто был со мной в путешествиях, помнят, что я слегка сумасшедший физкультурник! Начиная с подросткового возраста, не пропускал ни одного дня без тренировок. Тренируюсь во всех местах, которые посещаю. Я в этом смысле немного фанатичен, поскольку занимался даже тогда, когда у меня была температура под 40. Занимался, когда у меня была лихорадка денге и костям больно было даже просто лежать. Физические травмы заставляли меня немного корректировать комплекс упражнений, но не прекращать занятия.

У меня есть такое философское представление, что еду нужно физически заслужить. Наши предки когда-то тяжело физически работали, чтобы добыть пищу или добыть право поесть. Сейчас еда нам достаётся другими способами. Хотя, кто его знает, к чему мы придём в конце этого кризиса!

Мой подход в том, чтобы не есть, пока не сделал определённый набор упражнений. Это не касается лёгких перекусов. Я имею в виду серьёзный обед или ужин. Поскольку я этому принципу следую больше четверти века, это стало своего рода ритуалом.

Так что же это за упражнения, которые можно делать, где угодно. Я не буду писать про йогу, которой тоже иногда занимаюсь (в последние годы больше на церемониях Аяваски). Этому нельзя заочно научить. Я напишу то, что знают почти все ещё с детства.

Многие годы я делаю разного рода отжимания от пола. Есть десятки вариантов, как их можно делать. Я совершаю приседания. Их тоже несколько вариантов. В последние годы стал делать несколько вариантов планки. Раньше мне казалась планка скучной. Но после одной травмы искал варианты новых упражнений и мне понравилось.

Ещё у меня есть простой предмет, который можно назвать колесом с двумя ручками. Не знаю, как это правильно назвать. Я его вожу всегда с собой и тоже каждый день использую. Для всех этих упражнений нужно буквально два квадратных метра. Дома в Лиме у меня есть ещё несколько полезных предметов для физкультуры. Поэтому там я делаю более полный комплекс упражнений. Ещё, когда я живу на пляже, я, как правило, каждый вечер бегаю вдоль моря. Очень люблю бегать босиком по песку. Но этого сейчас мы с вами пока не можем себе позволить!

Чуть не забыл написать, что перед любыми силовыми упражнениями нужно разогреваться и разминать все суставы. Суставы можно разминать разными круговыми движениями: в шее, кистях, локтях, плечах, стопах, коленях и бёдрах. Кто занимался когда-нибудь каким-нибудь видом спорта, об этом хорошо знает. Кто не занимался, думаю, можете найти подробности в интернете.

Я совсем не настаиваю, что другие люди обязательно должны заниматься спортом, фитнесом, йогой, гимнастикой, или как ещё это называется. У всех свои приоритеты и интересы в жизни. Но бывает так, что человек теоретически хотел бы быть в хорошей форме, но находит себе всякие оправдания, почему не может.

Как вы уже поняли из текста, специального места для этого не нужно. Тренер нужен только на первом этапе, чтобы показать, как делать упражнения правильно. Оправдание на счёт того, что нет времени – полная ерунда. Можно за десять минут себя так загрузить, что у вас на следующий день будут все мышцы болеть! Любое из перечисленных мной упражнений вам это гарантирует, если вы давно не занимались. Начинать лучше, конечно, плавно, постепенно добавляя нагрузку. Также я хочу развеять скепсис некоторых профессиональных спортсменов, которые сейчас из-за карантина могут вообще валяться без тренировок.

Лучше делать эти простые упражнения, чем совсем терять форму. Тело, которое привыкло к серьёзным тренировкам, может очень сильно страдать от длительного пассивного состояния. А если человек в отличной форме, он может отжиматься и приседать сотни раз. Он может легко десятки минут стоять в планке на руках или на локтях.

И даже, если вы не занимаетесь йогой, очень полезно делать разные упражнения на гибкость. Просто потягиваться хорошенько в разные стороны, растягивать мышцы спины и ног. Полезно во время всех упражнений научиться следить за дыханием. Это вообще может много вам рассказать про ваше тело.

Я пишу самым простым языком, не используя специальную терминологию, чтобы было понятно широкому кругу читателей. Я вообще никогда не собирался писать на эту тему. Но в комментариях на фейсбуке пара человек меня попросили рассказать, как я тренируюсь. Надеюсь, что кому-то это будет полезно!