Все записи
10:40  /  9.05.20

580просмотров

Причины и основы популярной конспирологии!

+T -
Поделиться:

Сейчас на планете сложилась уникальная ситуация. Происходит то, что никогда не происходило. Несколько миллиардов людей оказались в той или иной степени ограничены в своих правах. Официально это сделано с целью защиты от нового опасного вируса. Но не все в это верят. И это порождает разные реакции среди населения. Одной из реакций стал невиданный ранее всплеск популярности конспирологических теорий.

Сейчас одна теория набирает невероятную популярность. У меня есть подозрение, что в неё могут верить сотни миллионов людей по всему миру. В России её продвигает ряд очень известных людей. И все, кто её продвигает в интернете: в ютюбе, инстаграме или фейсбуке, имеют очень заметный прирост подписчиков. 

Но родилась эта конспирологическая теория не в России, а в США. Мне её рассказывали знакомые американцы за долго до того, как она стала так популярна в России. И в США её носителями являются тоже люди разного уровня достатка и образования. Среди них есть люди известные.

На днях мне прислали одно видео. Это была передача на одном из кабельных каналов в США. Это было интервью с одним доктором. Разговор шёл на английском. Но там были испанские субтитры. Вначале разговора сказали, что этот доктор входит в 50 лучших врачей Америки, что он знаменитый онколог, у которого пациенты из 90 стран мира.

Я стал внимательно читать субтитры, пытаясь понять, что говорит этот выдающийся доктор. И вначале это было очень интересно для меня. Он говорил о грубых ошибках в лечении ковида. Он говорил про связь главного консультанта по пандемии коронавируса правительства США с лабораторией в Ухане. Фактически он обвинял его в организации этой пандемии.Но потом ближе к концу интервью он стал фактически озвучивать популярную конспирологическую теорию, в которую входит типичный набор: главный злодей Билл Гейтс, опасная будущая принудительная вакцинация с чипированием населения, вышки 5G, которые ослабляют иммунитет или даже вызывают заболевания.

Я был слегка ошарашен тем, что доктор такой высокой квалификации в онкологии может озвучивать эту теорию. Но потом я понял, что он давний антипрививочник. Это отдельное большое движение в мире, которое борется с принудительной вакцинацией детей. Они собирают по миру реальные трагические случаи осложнений по здоровью после вакцинации.

В последнее время с движением антипрививочников стали бороться. Например, ютюб, фейсбук и прочие интернет гиганты удаляют их посты, их группы, их фильмы и видео. Я считаю эту политику неправильной. Если эти люди заблуждаются, нужно искать способ их переубедить, доказать, что вакцинация полезна и безопасна.

Что я сам думаю на эту тему? Я уверен, что изначально вакцинация была совершенно разумной практикой. Она спасла мир от множества опасных заболеваний. Более того, принцип вакцинации используют на нашей планете тысячи лет. Например, в племенах индейцев в Амазонии принято использовать прививание детей ядом змей, чтобы они получили иммунную защиту от возможных змеиных укусов. Это делали многие древние народы.

Но ведь дьявол всегда скрывается в деталях. Теоретически можно сделать вакцину, которая принесёт больше вреда, чем пользы. Если у людей есть сомнения в качестве вакцин, докажите им, что они не правы, но не запрещайте им высказываться. Многие американские доктора заявляют, что вакцины проходят гораздо менее строгую проверку, чем другие лекарства. Среди этих врачей есть очень известные и уважаемые.

В общем тема не столь однозначная. Я думаю, что у многих современных вакцин есть какой-то побочный эффект, который в большинстве случаев не играет заметной роли, но в каком-то проценте случаев оборачивается аутизмом или другими серьёзными заболеваниями у детей. Таким образом, нужно точно вычислить этот процент и взвесить риски. Если они не высоки, то нужно убедить в этом родителей. В любом случае я против принудительной вакцинации.

Если массовый отказ от вакцинации гораздо опаснее (что вполне может быть), убедительно объясните это людям. Не относитесь к ним как слабоумным сектантам. Это действительно много миллионов людей. Нужно услышать их голоса и разговаривать с ними.

Тоже самое я думаю про ныне популярную теорию заговора. Большинство интеллектуалов в России заняли по отношению к людям поверившим в неё надменную позицию – типа это наивные дураки. Интеллектуалы даже не хотят вникать, почему так много людей в это поверили, почему есть такой массовый запрос на такие теории и на какой фактической основе базируются эти теории. Это высокомерие дорого нам всем обойдётся. Общество раскалывается.

Я попробую разобрать некоторые мифы из этой большой теории заговора. Начнём с главного злодея – Билла Гейтса. Мы знаем, что это один из самых богатых людей планеты, создавший крупную практически монопольную компанию. Мы знаем, что он выходец из влиятельной семьи. Мы знаем, что он тратит огромные деньги на благотворительность в области образования, медицины и особенно вакцинации.

Почему именно из него начали делать образ злодея? Какая в этом есть фактическая основа или что в нём вызывает опасение? Несколько раз на официальных мероприятиях он произнёс фразу о том, что наша планета страдает от перенаселения, что хорошо было бы сократить количество живущих людей. Один раз он сказал, что вакцинация поможет сократить население.

Звучит на самом деле странно, если это не было оговоркой. Надо разобраться с задачей: спасать население от болезней или сокращать его. Это явно разные дела! Я не думаю, что он хотел, сокращать население, убивая его вакцинами, на разработку которых он даёт деньги. Возможно, он хотел заложить в них эффект бесплодия, чтобы женщины в Африке меньше рожали?

Это звучит дико. Но такие идеи высказывали многие люди. А некоторые политики даже на практике реализовывали эти идеи. Например, когда в Перу президентом был Альберто Фухимори, он предлагал многодетным женщинам из бедных семей заплатить за операцию, делающую их бесплодными. Он считал, что так можно бороться с бедностью. Потом он был осуждён в Перу за это и многое другое. Хотя, справедливости ради, я должен признать, что на определённом историческом этапе он спас эту страну. Но это отдельная интересная история.

Про Билла Гейтса ходят слухи, что разработанные за его деньги вакцины, которые применялись в ряде беднейших стран мира, имеют множество побочных эффектов. Рассказывают про бесплодие девочек, про большое количество парализованных детей прошедших вакцинацию. Слухи эти ходят давно. Но я не знаю фактов. Я не читал ни одного серьёзного журналистского расследования на этот счёт. Или этих расследований нет или влияние Билла Гейтса достаточно, чтобы это гасить. В любом случае для меня это не доказано.

Что ещё известно про него? Он является одним из крупнейших спонсоров ВОЗ. Для меня совершенно очевидно, что эта одна из высоко коррумпированных организаций. И в истории с нынешней пандемией к ней очень много вопросов и даже претензий. А по истории с эпидемией свиного гриппа расследование показало, что они явно участвовали в коррупционной схеме на много миллиардов долларов. Кому интересно, информацию об этом можно легко найти в интернете.

Бросает ли это тень на Билла Гейтса? Только очень косвенно. Эту организацию до недавнего времени спонсировало правительство США (Трамп недавно приостановил это) и их продолжают спонсировать другие правительства и частные фонды. Нельзя однозначно их всех считать замешанными в махинациях. Но возникает серьёзный вопрос – почему организация, оперирующая такими огромными средствами и имеющая такое влияние в мире, никем толком не контролируется? Или мы не знаем, кто реально её контролирует?

Ещё кое-что из подозрительной информации о Билле Гейтсе, которую можно трактовать по-разному. Он много лет говорил о возможной пандемии именно коронавируса. А осенью 2019 года даже снял фильм на эту тему. Или он гений, который, не обладая медицинским и биологическим образованием, может делать такие точные предсказания. Или он один из тех, кто инициировал ситуацию, в которой мы сейчас находимся. Доказательств последнего нет. Но выглядит подозрительно.

Уже на примере первого мифа мы видим, что какие-то основания для теории есть. Чтобы это развенчать Билл Гейтс, как минимум, должен объяснить людям, что он имел в виду, когда говорил о желательном сокращении жителей планеты через вакцинацию. Я не знаю, пытался ли он это делать. В его последнем интервью он сказал, что он направит своих медицинских экспертов во все лаборатории, которые сейчас разрабатывают вакцину от ковида.

Здесь мы должны перейти к следующему мифу из этой конспирологической теории. Люди говорят, что Билл Гейтс хочет создать особую вакцину со встроенным механизмом чипирования. Для меня это звучит не убедительно. Но факт в том, что он хочет отслеживать всё, что связано с созданием вакцины через своих экспертов. Он говорит, что до создания вакцины мир не вернётся к нормальному состоянию и люди будут жить в страхе заразиться.

Для меня это достаточно подозрительно, потому что я думаю, что этот страх вызван не столько реальными фактами смертей, а особой информационной политикой СМИ, которая проводилась в последние месяцы. Подробнее об этом я писал в предыдущих статьях. До сих пор крупнейшие мировые СМИ распространяют много непроверенной информации и явных фейков про вирус.

Билл Гейтс один из тех, кто явно лоббирует продолжение политики карантинов до создания вакцины, не смотря на огромные неизбежные жертвы такой политики. И он даже не предполагает, что человечество может справиться с этой бедой иначе, например, через приобретение естественного коллективного иммунитета. Возможно, у него есть свой личный интерес.

Как я написал выше, про чипирование через вакцины я не верю. Я вообще сомневаюсь, что такие технологии есть. Но я прочитал, что у компании Майкрософт, главой которой является Билл Гейтс, есть патент на внешнее устройство, которое может быть чем-то вроде браслета, которое может собирать информацию о состоянии здоровья обладателя этого устройства и передавать её через интернет в общий банк данных.

Я не думаю, что эти устройства можно принудительно заставить носить население демократических стран. Но в тоталитарных странах это возможно. А для более свободного мира можно использовать приём создания массовых панических настроений, в которых сформируется запрос на такого рода гаджеты. Они могут быть представлены нам в качестве одной из спасительных мер. Как вы можете наблюдать, массовые панические настроения уже создаются.

Опасно ли для нас носить такие устройства? Пока мы очень мало знаем об этом. Это только патент. Надо смотреть, что будет разработано. Но потенциальная опасность в том, что кто-то будет обладать очень подробной информацией о нашем состоянии здоровья. Вы знаете, что раньше это являлось врачебной тайной. Но если люди из соображения безопасности будут готовы делиться этой информацией, кто же им запретит?!

Некоторые люди скажут, что в современном мире и так всё прозрачно и про нас всё знают. Это не совсем так. Именно про актуальное состояние нашего здоровья пока не знают. А через такие устройства будут знать лучше, чем мы сами. Более того, эти устройства теоретически могут считывать наши эмоциональные реакции на все события из нашей реальной и виртуальной жизни. Искусственный интеллект будет обрабатывать эту огромную по объёму собранную информацию. И далее есть множество вариантов, как её использовать.

И тут мы переходим к следующему мифу из ныне популярной конспирологической теории. Люди считают чрезвычайно опасными вышки 5G. Для тех, кто не знает, эти вышки нужны для создания сверхскоростного интернета. В теории, которая разошлась по миру, считается, что эти вышки опасны для здоровья людей, а также животных и насекомых. Одним словом для окружающей среды и обитающих в ней биологических организмов.

Я не знаю, есть ли под этим какая-та фактическая основа. Я слышал, что ряд учёных заявляли, что эта технология не прошла достаточной проверки на безопасность. Но когда-то тоже самое говорили про вай-фай и вообще мобильные телефоны. Миф о том, что эти вышки как-то усиливают эффект распространения вируса, звучит сомнительно. Вирус убивает людей и в тех странах, где этих вышек ещё нет. Хотя мы должны признать, что от этого вируса почему-то в гораздо большей степени страдают граждане одних из самых развитых государств мира. Это требует отдельного осмысления.

Но вернёмся к сути вопроса. Зачем устанавливают эти вышки. Как я уже написал, это технология нового поколения, позволяющая иметь очень быстрый интернет. Как правило для тех задач, которые решаем мы на бытовом уровне, интернета 4G вполне достаточно, если он действительно работают в полную силу.

Интернет 5G нужен именно для развития искусственного интеллекта. Для его вычислительной мощности нужен интернет с такой скоростью. Развитие технологий нас естественным образом ведёт к этому. Но не многие люди на данный момент представляют, как сильно это может изменить нашу жизнь. Я тоже плохо представляю. Но я на эту тему послушал и почитал некоторых экспертов.

Сразу скажу, что я не верю в то, что искусственный интеллект может подчинить человечество буквально, хотя такое опасение высказывал такой выдающийся учёный как Стивен Хокинг и такой гениальный инженер и бизнесмен как Илон Маск. У меня есть своё философское понимание природы сознания и свободы воли, которое мне говорит, что такой сценарий невозможен.

То есть, мы можем стать рабами новой технологии в том смысле, как сейчас являемся рабами гаджетов, социальных сетей или телевизоров. В этом смысле мы рабы всех новых технологий, включая электричество. Но это не значит, что все эти технологии не стоило развивать.

Чем принципиально будет отличаться новая технология искусственного интеллекта? Прежде всего, тем, что это будет технологический скачок гораздо более сильный, чем расщепление атома. Вы знаете, что, когда люди научались расщеплять атом, первое, что они сделали, была атомная бомба.

К сожалению, с искусственным интеллектом, скорее всего, произойдёт тоже самое. Так считают многие люди, понимающие потенциальную силу этой новой технологии. Не она сама по себе, а конкретные люди, которые первыми будут ей обладать, обретут огромное могущество.

До недавнего времени учёные, разрабатывающие направление искусственного интеллекта, были в широком научном контакте между собой. Учёные из США, Китая, Израиля или России открыто публиковали свои труды и обсуждали идеи. Как я понял, сравнительно недавно это изменилось. Люди из мира политики и спецслужб решили, что такие разработки нужно вести закрыто.

И как мы видим, эта тенденция на закрытие важнейших научных разработок в данный момент совпала с закрытием границ стран из-за пандемии. Может быть, это случайное временное совпадение. Я не знаю. Может быть, кому-то для испытания возможностей искусственного интеллекта нужно, чтобы как можно больше людей в данный момент были в интернете. Политика затяжных карантинов этому явно способствует.

Мой подход в том, чтобы рассматривать самые разные версии. Даже, если кому-то они кажутся конспирологическими, а значит априори глупыми. Я не буду самоутверждаться в том, что я знаю правильные ответы. Для меня умение думать – это, прежде всего, способность задавать вопросы. А дальше я отбрасываю версии, если им нет логического или фактического подтверждения.

Люди, которые полностью поверили в новую конспирологическую теорию, писали мне о заговоре голливудских звёзд. Якобы многие актёры, режиссёры и продюсеры оказались, педофилами, людоедами и сатанистами. Они писали о том, что идёт какое-то большое расследование, которое инициировал Трамп, и их всех скоро разоблачат. А пандемия коронавируса вроде как прикрытие для этого.

Эта часть большой конспирологической теории, рождённой в США, тоже дошла до русскоязычного интернета. Не все русские знаменитости её решили озвучивать. Некоторым хватило ума понять, что это уже перебор. Но в оригинале всё это связано: Билл Гейтс, чипирование, вышки 5G и сатанинская секта американских знаменитостей из Голливуда!

Если взять эту мифологию целиком, то понятно, что изначально она создана как вирусная для раскрутки Трампа в социальных сетях перед выборами. Но когда она дошла до России, она ещё наложилась на местный антиамериканизм, антисемитизм и прочее. Пошли новые вариации.

Как я уже писал, у меня нет предпочтений на ближайших американских выборах. Во-первых, я не живу в Америке. Во-вторых, оба кандидата для меня далеко не идеальные. Единственное, в чём я успел убедиться за время истории с вирусом, мне совсем не нравится политика левых СМИ. Они всё время играют на повышение уровня паники у населения. И мне оказалась ближе позиция республиканцев, которые хотят быстрее вернуться к нормальной жизни.

Могу предположить, что кто-то из симпатизирующих Трампу разработал эту вирусную конспирологическую теорию. Очень мало СМИ в США поддерживают Трампа. Но это не помешало ему победить в прошлый раз. Кроме объективных сильных сторон Трампа и слабостей Клинтон, помогло то, что кто-то очень творчески поработал в социальных сетях!

Комментировать Всего 1 комментарий
Константин, какие у Вас глубокие тексты!

Прочтёшь последний - хочется перечитать предыдущие, вплоть до самых первых на Снобе:)))

Эту реплику поддерживают: Константин Рониньо