Все записи
08:41  /  8.06.20

665просмотров

Удар по среднему классу!

+T -
Поделиться:

Люди, которые изучали, как формировалась городская культура, общество, которое умеет бороться за свои права и свободы, знают, что в основе этого везде в мире был класс малых и средних собственников. Это так называемый класс буржуазии. Советская пропаганда это слово использовала не правильно. Они буржуями называли богачей. Но, на самом деле, в мире так называют именно средний класс.

Самым богатым и влиятельным людям вся эта демократия не очень была нужна. Зачем им делиться властью? Конечно, в дальнейшем стало понятно, что и им выгодна демократия и разделение власти на несколько ветвей. Потому что это сделало систему более устойчивой и застрахованной с одной стороны от тирании, с другой стороны от бунта.

Но понимание этих выгод к элите разных стран пришло не сразу. И прямо скажем, что далеко не во всех странах мира это понимание к ней пришло. Большинство стран мира до сих пор находится в ситуации слабо развитой демократии и большой склонности к авторитаризму правителей.

Что касается самых бедных слоёв населения. Советская пропаганда любила идеализировать так называемый простой народ. Его воспевали поэты и художники. Но этот народ по большей части не интересуется своими правами и свободами. Его потребности находятся на том уровне, когда их удовлетворение связано с едой, одеждой, наличием хоть какого-то жилища.

Пока люди гонятся за этими самыми простыми материальными благами, им трудно понять, что недостача этих благ может быть как-то связана с недостачей прав и свобод. Чаще всего им не хватает уровня образования понять эту взаимосвязь. И даже, если они это теоретически понимают, им всегда не хватает время и мотивации для перехода на борьбу за какие-то абстрактные ценности. Им нужно просто искать способ, как прокормить свою семью.

Поэтому все буржуазные революции вели к развитию общества. А революции, в результате которых к власти приходил как бы простой народ, как случилось в России в 1917 году, вели к деградации и огромному количеству жертв в самых разных слоях общества. Люди, которые были по сути рабами, не могут ничего создать сильно отличающегося от рабовладельческого строя.

Поэтому во всех коммунистических режимах без исключения не обошлось без миллионов жертв, погибших в гражданских войнах и репрессиях. И эти режимы в итоге оказались искусственными, неустойчивыми. Они либо рухнули, либо превратились в хронически отсталые, как Куба, либо прошли трансформацию как Китай, который по сути давно уже капиталистическое, но авторитарное государство.

Странами с самым высоким уровнем жизни, за редким исключением в виде нескольких нефтяных королевств, являются демократические государства с независимым судом, развитым парламентом, свободой слова и обязательно с развитым средним классом. Этот средний класс является основой здоровой экономики.

Кто в современном мире составляет этот независимый средний класс? Это владельцы небольших бизнесов: кафе, ресторанов, салонов красоты, отелей, прачечных, ремонтных мастерских, магазинов. Есть ещё так называемые самозанятые люди, которые умеют себя обеспечивать через услуги, которые они предоставляют другим людям.

Так же к среднему классу можно отнести людей, которые, как профессионалы достаточно высокого уровня, работают по найму за достойную зарплату. Среди наёмных рабочих и служащих действительно психологию среднего класса воспроизводят только те, кто чувствуют себя достаточно независимо. Это те, кто не боится увольнения и уверены в том, что их профессиональные навыки в любом случае будут высоко оплачены одним из работодателей.

К чему я подвожу этот разговор? Я вижу, что череда происходящих на наших глазах событий наносит огромный удар по среднему классу практически во всех странах мира. Прежде всего, это пандемия коронавируса, и как бы вынужденная на неё реакция в виде карантинов по всей планете. Оценивать силу этого удара ещё рано. Потому что история ещё развивается. Ещё значительная часть стран мира находится в ситуации перекошенной и полуживой экономики.

Но теперь мы видим, наблюдая события в США, которые начинают перекидываться и в развитые страны Европы, что по классу собственников наносится ещё один мощный удар. Магазины, кафе, бары и рестораны в буквальном смысле слова крушит и грабит толпа мародёров. И у всего этого есть идеологическое прикрытие, которое парализует систему защиты.

Это легко понять. Представьте, что эти люди были бы без всяких идей и лозунгов. Просто собралась кучка людей и пошла бы грабить банки и магазины. Как вы думаете, что с ними в этом варианте сделает полиция? Конечно, жёстко задержит. А при сопротивлении застрелит. И никто не посмеет упрекнуть в этом полицейских.

Поэтому везде действо состоит из двух актов. Первый акт – мирная демонстрация, которая выражает праведное негодование по поводу расизма и жестокости полиции. Второй акт – погромы, грабежи, мародёрства и даже убийства случайно подвернувшихся людей.

У полиции, конечно, достаточно ресурсов, чтобы справиться с этой толпой мародёров и грабителей. Но полиция получает двойственный сигнал от элиты, часть которой полностью солидаризируется с протестами. Также полицейские видят, как эти события освещает пресса и телевидение, на чём делаются акценты.

Таким образом они понимают, что, если начнут по-настоящему жёстко действовать, как если бы они действовали в обычной истории с грабителями, они же могут оказаться крайними. В таком случае зачем им рисковать своей жизнью, здоровьем и потом ещё получить проблемы за выполнение своей работы? Конечно, такое понимание есть не только у рядовых полицейских, но и у их начальства, которое отдаёт приказ действовать мягче. В результате жертвами снова оказываются класс малых и средних собственников.

Многие пишут, что это всё ерунда. Всё покроют страховки. Весь бизнес застрахован. Не всё так просто. Во-первых, ситуация ещё продолжается. Мы пока не знаем, какой масштаб мародёрства в итоге мы будем иметь в разных странах. Во-вторых, не весь бизнес застрахован. Самый малый и уязвимый как раз не застрахован. В-третьих, откуда у всех такая уверенность, что страховые компании бесконечно богаты и могут покрывать любой ущерб. Очевидно, что у них тоже есть свой предел. Они могут просто обанкротиться.

Теперь важный вопрос – кто выигрывает? Если мы возьмём политиков, то из них пытаются выиграть те, кто заигрывает с нижними слоями общества в ущерб интересов среднего класса. И также надо смотреть на политиков, которые связаны с теми гигантами бизнеса, которые однозначно выигрывают в этой истории.

Какой бизнес выигрывает? Я думаю, это ключевой вопрос, который может прояснить многое из того, что сейчас происходит. Выигрывает бизнес, который за последние десятилетия стал новой мировой элитой. Это ай-ти и интернет гиганты. Это те, без кого мы не можем заниматься покупками, общением, обучением и работой через интернет.

Я всегда считал эту сферу бизнеса самой прогрессивной, демократичной, молодёжной. Она была самой бурно развивающейся сферой. Она развивалась в конкурентной среде. Но, возможно, из-за мягкости антимонопольного законодательства в США образовалось несколько лидеров гигантов этой индустрии, сильно оторвавшихся от других.

Появились корпорации, капитализация которых превосходит бюджеты большинства стран мира. А если мы сложим вместе стоимость нескольких таких гигантов, мы получим астрономическую сумму. Если небольшая группа людей обладает такими ресурсами, а значит и влиянием, это меняет их психологию. Это не сложно понять. Просто надо исходить из того, что люди не святые!

Представьте, что в ваших руках такая огромная собственность, плюс к этому такой объём информации, такое количества самых квалифицированных сотрудников. Плюс к этому вы работаете над созданием искусственного интеллекта, который даст ещё большую власть. И вот вы видите не очень сложную комбинацию, которую можно провернуть, например, в течение года, в результате которой ваша доля на рынке значительно возрастёт. Сам он-лайн рынок, на котором вы работаете, станет гораздо больше.

Для этого вам понадобятся союзники среди политиков и владельцев крупных СМИ. Также среди союзников у вас окажутся крупнейшие банки и возможно фарм-компании, которые тоже могут крупно выиграть. Владельцами этого всего являются ещё несколько человек, с которыми можно договориться. Большинство же других людей можно использовать вслепую.

Я думаю, что большинство учёных, журналистов и разного рода активистов не трудно использовать вслепую, не говоря уже о людях которые искренни выходят на мирный протест. Люди, которые являются отличными специалистами в каких-то узких областях, часто не могут посмотреть на ситуацию более глобально.

Чем опасна такая игра? Очевидно, что будет какой-то существенный урон мировой экономике, от которого она, если не будет новых ударов, должна оправиться за пару лет. Какие-то конкретные страны могут пострадать сильнее. Конкретные люди могут потерять бизнес, разориться. И видимо таких людей будут миллионы.

Я сейчас не буду писать о жертвах самой пандемии коронавируса, поскольку нет прямых доказательств, что сам вирус кто-то запустил в мир. Но жертвы погромов мы уже начинаем считать. И мы не знаем, сколько ещё их будет, поскольку эта история набирает обороты. А погромы, как я писал выше, можно достаточно быстро прекратить, если будет такое единое решение в элите.

О побочных жертвах карантинов писали уже многие. Это суициды, домашнее насилие, это психические и физические факторы, которые, безусловно, сократят жизнь людей, ставших невольной жертвой этих событий. Это люди, которые во время этих событий не имели, а во многих странах не имеют до сих пор возможности получить помощь и лечение от множества заболеваний.

Но я хочу посмотреть на более глобальные изменения, которые может нам принести значительное сокращение среднего класса, с описания которого я начал эту статью. Я считаю, что есть большой риск для значительного сокращение гражданских прав и свобод по всему миру. Возможно, мы идём на встречу новой форме диктатуры, с которой раньше не сталкивались.

Возможно, это станет неизбежным итогом роста расслоения в доходах населения, который шёл все последние годы. Как бы мы не хотели себя обмануть, но, видимо, невозможно реально поддерживать равенство прав среди людей, чьи доходы различаются в тысячи раз. Разница будет не только в потреблении, но и в наличии свободы, в наличии приватности личной жизни, независимости.

Похоже мы движемся в мир, в котором некоторые свободы, права, а также независимость, которой по сути пользовались не только самые богатые люди, но и средний класс и даже в какой-то мере более широкие слои населения в развитых странах, станут снова привилегией самых богатых людей. По-крайней мере, доля других сократится. С одного удара процент класса буржуазии сократится не кардинально. Проблема в том, что мы не знаем, сколько таких ударов может быть нанесено в будущем.

Если я прав в своих прогнозах, то мы можем оказаться в мире, который будет более развит технологически, но гораздо менее здоров психологически и гораздо менее сбалансирован и справедлив. Ряд выдающихся мыслителей и философов предупреждали о такой опасности. Возможно, это неизбежный тёмный этап нового витка развития человечества, новое испытание, которое нам предстоит пройти.

Даже если в происходящих событиях нет сценаристов и режиссёров, и события развиваются совершенно спонтанно и стихийно, они всё равно могут привести к ряду последствий, о которых я пишу выше. Значительная потеря слоя среднего класса может стать опасной для структуры современного общества. Это может создать угрозу установления в будущем разновидности цифровой диктатуры.

Комментировать Всего 2 комментария
Тоже болею за средний класс

и за свободу против диктатуры.

Но... человечество сначала сидело на месте, потом начало путешествовать и совершать разнообразные деловые поездки, потом появились паспорта.

Следующий шаг не более чем развитие этого тренда. Надо только отследить, чтобы это не нанесло ущерба развитию.

Темные века предотвратимы.

Эту реплику поддерживают: Константин Рониньо

Если я прав в своих прогнозах, то мы можем оказаться в мире, который будет более развит технологически, но гораздо менее здоров психологически и гораздо менее сбалансирован и справедли

Константин, вы правы в своих прогнозах. Мы уже оказались в таком мире.. 

Все события, которые вы описали - это не причина, а последствия. 

Эту реплику поддерживают: Константин Рониньо