Все записи
19:47  /  16.07.20

837просмотров

Прививание политкорректности!

+T -
Поделиться:

Давно наблюдаю один процесс в современном западном обществе, который у меня вызывает смешанное чувство сочувствия и непринятия одновременно. Я бы этот процесс назвал волнами прививания новых норм поведения и морали. Выглядит это именно как волны, которые время от времени поднимаются, поддерживаются СМИ и многими знаменитостями, которые хотят быть на гребне волны, а потом уже всеми остальными примкнувшими.

На подъёме волны не дай бог кому-то оказаться поперёк. Не спасёт известность, звания, какие-либо прошлые достижения перед обществом. Причём часто сносит не только тех, кто поперёк волны, но и тех, кто недостаточно в её потоке. Люди теряют работу, рекламные контракты, перспективы развития карьеры.

За последние годы волны, которые мы наблюдали: борьба за права женщин, борьба с харрасментом и в последнее время особенно ярко борьба против расизма. Были и другие значимые волны. Но эти три, я думаю, заметили все.

Почему у меня такая смешанная эмоциональная реакция на эти явления? Потому что суть этой борьбы я поддерживаю, но не могу принять её форму. Если совсем коротко - я не люблю, когда ходят строем. Мне не нравится, когда в борцов с расизмом моментально по команде превращаются те, кому недавно было наплевать на эту тему.

Ещё мне не нравится, что на такие темы сразу становится опасно шутить. Люди, которые шутят на эти темы, общественно порицаются. Люди, которые пытаются примирить слишком агрессивных идеологических противников, попадают под горячую руку. Редакторы СМИ, которые пытаются дать слово человеку с альтернативной точкой зрения, могут потерять работу.

Я никогда не считал, что женщины хуже мужчин, что они не должны занимать высокие посты, что они должны получать зарплату ниже мужчин. Мне категорически не нравятся страны, в которых женщин воспринимают как чью-то собственность. С детства, наблюдая своих одноклассников и одноклассниц, я приходил к выводу, что девочки умнее! Конечно, это связано с тем, что в определённом возрасте они быстрее взрослеют. Но и в дальнейшем я часто встречал умных женщин, которые добились успеха в самых разных областях. При этом они бывают достаточно скромны в оценке своих достижений.

Но когда поднимается очередная волна радикального феминизма, на поверхность выносит людей, которые не имея особых достижений не в социальной жизни, не в личном развитии, кричат, что во всём виноваты мужики. Часто это является следствием личного травматического опыта, который переносится на восприятие всех мужчин и жизни в целом. Я могу это понять. Но принимать как норму не хочется.

В такие моменты идёт сигнал всем соглашаться. В результате в мире появляются некоторые декоративные изменения. Например, в Голливуде снимают много фильмов про женщин воительниц, которые побеждают всех мужчин. Эта такая терапия для женщин, которые хотели бы выместить гнев на угнетателей. Не меняются процессы, которые заложены биологией, которая формировалась миллионы лет эволюции. Но если женщины действительно добиваются уравнения прав в тех сферах, где они были намеренно ущемлены, я этому радуюсь.

Что касается темы харассмента. Я уже писал на эту тему в одной из статей, когда началось движение миту. Тема сложная. Во-первых, в ней нужно чётко разделить уголовные преступления такие как изнасилование и неудачные формы ухаживания, грубоватые знаки внимания и тому подобное. Если это смешивать в одну кучу, никогда нельзя будет придти к каким-либо договорённостям. Есть вещи, за которые человек должен сесть в тюрьму. Есть вещи, за которые человека можно пристыдить или обматерить.

Живя в России в 90-ые годы, я не редко наблюдал со стороны довольно грубые формы приставаний мужчин к женщинам. Часто женщины на это отвечали взаимностью. Про гомосексуальные приставания ничего не могу написать, поскольку в такие сообщества не попадал и в тюрьме не сидел. Приставания женщин к мужчинам тоже иногда наблюдал. Но не могу вспомнить случаев, когда это было травматично для кого-то.

Когда поднялась волна миту, с одной стороны, мир узнал, сколько женщин подверглись сексуальному насилию. Это, на самом деле, крайне неприятное для всех нас осознание. С другой стороны, пошли перекосы в обвинениях некоторых людей в приставаниях не только к женщинам, но, как оказалось, и к мужчинам. Я считаю, что незаслуженно пострадали выдающиеся актёры и певцы: Кевин Спейси, Пласидо Доминго. Некоторым людям сломали карьеру задолго до объективного суда, просто на основании чьих-то слов. А многие крупные корпорации трусливо предали своих людей, испугавшись поднятой волны.

Живя в России, я прекрасно общался и дружил с людьми разных национальностей. Меня всегда жутко коробило, когда кто-то в бытовом общении употреблял такие выражения, как жид, чурка или хохол. Хотя я понимаю, что последнее слово некоторые в шутку используют по отношения к друзьям украинского происхождения. Но я никогда не любил такие слова из-за их явного оскорбительного подтекста.

Чернокожих людей в России я вообще не знал. Но первый чернокожий человек афроамериканец, которого я встретил в Перу, стал моим другом. Его зовут Велс. Я о нём писал в книге. Он у меня сразу вызвал восхищение своими человеческими качествами. Мы несколько лет подряд договаривались одновременно проводить экспедиции в Амазонии, чтобы попадать на шаманские церемонии вместе. Совместный опыт глубокого трансового погружения может очень сближать людей.

Один раз, отдыхая на Карибском море, я зашёл на дискотеку, где были только чернокожие люди. Меня, нехотя, пропустили двухметровые накаченные чернокожие охранники. Там звучал настоящий рэп. Люди танцевали парами и одновременно энергично подпевали. От них исходила особая мощь. Это было красивое зрелище. Было интересно это увидеть!

Мне доводилось общаться с людьми, которые высказывали явные расистские взгляды. В том числе люди, которые работали в Африке или какое-то время жили в США. Мне было неприятно это слушать. Причём я разделяю, когда люди просто описывают свой негативный опыт встречи с чернокожими (это нормально) и когда они именно выносят приговор целой расе.

У меня был один мелкий эпизод не самого приятного взаимодействия с чернокожим парнем на курорте в Мексике, ночью на улице, когда я возвращался из магазина в отель. Я купил себе горячий чай в бумажном стаканчике. Я был довольно уставший. Парень подошёл и начал что-то быстро говорить на английском. Я сказал на испанском, что не понимаю его, отвернулся и пошёл дальше.

Затем я получил пару жёстких ударов в затылок. Парень был спортивный, но гораздо меньше меня по комплекции. Я развернулся и машинально вылил на него горячий чай. Он отскочил на пару метров. Потом собрался и хотел драться со мной дальше. Но вскоре появилась охрана, которая его успокоила. Потом я днём видел его на улице. И он кажется даже не узнал меня! Похоже, что в ту ночь он был под воздействием наркотиков.

Из этого мелкого эпизода я не сделал никаких негативных выводов про чёрную расу. Я отлично понимаю, что так же мог себя повести человек любой национальности. Я по-прежнему открыт к тому, чтобы иметь чернокожих друзей, как и белых друзей или друзей азиатского происхождения. Как и в плане сексуальных отношений я допускаю возможность связи с женщинами других рас, если будет взаимное желание. У меня нет предубеждений на этот счёт.

Но когда началась нынешняя волна борьбы с расизмом, у меня опять возникло ощущение, что нас всех как будто учат быть правильными, а кого-то даже чувствовать вину. А я знаю, что чувство вины разрушительно. Моя естественная реакция на это – размещать в фейсбуке всякие безобидные шутки. Но я заметил, что даже на эти шутки некоторые русскоязычные люди, живущие на западе, могут реагировать со звериной серьёзностью. А некоторые просто боятся этой темы. И я их понимаю.

Мне это напомнило историю из моего детства. После одного урока физкультуры в школе я не стал одевать пионерский гулстук. Мне просто было лень. Я пришёл на урок рисования с галстуком в кармане. Учительница рисования была довольно истеричной женщиной. Она напала на меня с вопросом, почему я без галстука.

Мой ответ был прост. Я сказал, что его снял. Я имел в виду буквальное физическое действие. Но она решила, что это был политический акт! Она подняла конфликт на всю школу, привлекла директора. Мой классный руководитель, который относился ко мне с особой симпатией, пытался меня отбить. В итоге всё свелось к идиотскому собранию, на котором старшеклассники активисты, наверное комсомольцы, лицемерно пытались меня стыдить.

Результат оказался прямо противоположным. Я перестал носить пионерский галстук. Я вообще перестал носить школьную форму. Я стал ходить в школу в ярких пиджаках! И самое интересное, что это было в итоге принято всеми учителями и директором. Меня выручали успехи на шахматных соревнованиях и особое расположение классного руководителя. Но главное, что меня выручало – Советский Союз двигался к своему закату. И многие уже почувствовали, что не обязательно всем ходить строем!

Комментировать Всего 1 комментарий
Константин, спасибо!

Очень точно:

"...нас всех как будто учат быть правильными, а кого-то даже чувствовать вину. А я знаю, что чувство вины разрушительно. Моя естественная реакция на это – размещать в фейсбуке всякие безобидные шутки. Но я заметил, что даже на эти шутки некоторые русскоязычные люди, живущие на западе, могут реагировать со звериной серьёзностью. А некоторые просто боятся этой темы. И я их понимаю."

Вообще "новая этика" не меняет ситуацию к лучшему, озлобляет приверженцев "старой этики" и унижает нормальных людей. Потому что в итоге торжествует не справедливость, а больное самолюбие неадекватов. Жаль...