Все записи
11:53  /  24.08.20

219просмотров

О том, почему важно не бояться неопределенности

+T -
Поделиться:

Иногда «непрофильный» опыт помогает в работе по совершенно другому направлению.  Как управляющему партнеру УК «Блохин&партнёры» пригодились навыки, полученные в «органах»? И какие 5 правил существенно повлияли на сегодняшний бизнес?

 

- С юных лет мне хотелось решать сложные задачи, заключать сделки, управлять бизнесами. Одной из любимых книг был роман «Финансист» Теодора Драйзера, конкуренцию которому составлял трактат «Государь» Никколо Макиавелли.   Однако по воле судьбы я стал курсантом школы милиции, а затем оперуполномоченным уголовного розыска.  В 2000 г. решил круто сменить специализацию  - стать ближе к экономике - и перешел на службу в налоговую полицию. 

В органах внутренних дел и в налоговой полиции я занимался агентурно-оперативной работой с различным контингентом: профессиональные уголовники, предприниматели, менеджеры, бухгалтеры. Эта работа требует гибкости, хорошей спонтанной реакции, внимания к сиюминутным потребностям людей, а иногда - нарушения правил и инструкций. Риск и неопределенность были постоянными спутниками.   Из «спецслужбистской» части своей биографии я сформулировал следующие «Пять правил Максима Блохина»:

  1. Не верь. Потому что жизнь — это конкурентная борьба за ограниченные ресурсы. Еще в древности Сунь Цзы сформулировал так: «Война — это путь обмана». В моем понимании, не нужно верить догмам, чужим оценкам, а все действительно важное подвергать скептическому анализу. Кто бы ни утверждал, что «жираф большой», - если характеристики жирафа важны для принятия управленческого решения, следует самому лично приблизиться к «жирафу», внимательно его изучить и сделать свои выводы.
  2. Умей быть честным сам с собой. Так и только так обеспечивается адекватный контакт с реальностью. Важно правильно оценивать свои и системные возможности, способности и ограничения. Избегай платоновского идеализма, в котором всякая идея непременно должна трансформироваться в реальность.
  3. Не бойся. Ибо если ты боишься, то тобой управляет страх. Ты из субъекта управленческой деятельности превращаешься в объект для манипуляций. Управленческие решения, принятые под воздействием страха, часто ошибочны и не учитывают твоих истинных интересов. В бою колебаний быть не должно. То, чем пугают, в реальности, как правило, не реализуется.
  4. Защищай важное: себя, близких, активы, информацию. Держи рот закрытым, а уши - широко открытыми. Помни, что всякая бюрократическая структура предпочитает работать не в темном лесу, а там, где светло, и ловить не тех, кто опасен, а тех, кто не сопротивляется.
  5. Не проси. Хочешь чего-то добиться - предлагай и отстаивай. В роли просящего ты теряешь свою управленческую субъектность, ставишь себя в зависимое положение, а это не самая лучшая позиция для конкурентной борьбы.

 

Из «органов» я уволился в 2002 году и начал работать адвокатом, занимался налогами, таможней и корпоративкой. А в 2008 году разразился очередной экономический кризис, благодаря которому я «с головой» погрузился в корпоративные банкротства. Через пару лет сформировал команду и создал управляющую компания «Блохин & партнёры». 

 

Компания устроена как сеть рабочих групп, состоящих из специалистов различного профиля (юристы, экономисты, операционные менеджеры), каждый из которых занимается решением своих задач. Я определяю общую цель и предоставляю право принятия решений руководителям рабочих групп. Я предпочитаю работать с активными, предприимчивыми и рисковыми людьми, требовательными к себе и окружающим. Единственное качество в сотруднике, которое я абсолютно не приемлю, – равнодушие.

 

Вскоре у нашей компании появились масштабные проекты, среди которых я отмечу банкротства компаний «Брянские коммунальные системы» и «Байкальские коммунальные системы». В этих проектах мне пришлось иметь делом с широким кругом проблем: судебные споры; коммуникации с кредиторами, органами власти; возврат просроченной дебиторской задолженности; управление персоналом; обеспечение безаварийной эксплуатации опасных производственных объектов. Там я на практике уяснил, насколько некомфортна внешняя среда бизнеса в ЖКХ и насколько политические факторы доминируют над экономической логикой. 

Оглядываясь назад, отмечаю, что неопределенность всегда существенно присутствовала в моей работе, я привык к такому положению вещей и не тревожусь об этом.  Думаю, что в нынешнее турбулентное время это ценно и важно. Кто-то в кризисах видит проблемы, а кто-то возможности. Внутренних ресурсов для достижения целей больше у тех, кто фокусируется на возможностях. Поэтому мой совет: примите неопределенность как данность, и постройте с ней гармоничные отношения. 

 

Комментировать Всего 2 комментария
Не превращайся своё пространство в зону!

Позволю себе на правах популяризатора научной психологии поспорить с автором. "Не верь, не бойся, не проси" -  правила зоны, а зона - это пространство для нарушителей закона, для преступников. Это правила преступного мира, которые к здоровому сообществу не имеют ни малейшего отношения. 

Вера и доверие - это качества эмоционально здоровой личности. Это не значит, что нужно быть доверчивым ребёнком в 50+ лет. Это значит, что доверие - это фундамент здоровых отношений. И если вокруг вас организовалось пространство лжи, спросите себя, почему вы это видите и почему вы это к себе притянули. То, что мы видим вокруг себя - результат проекции, то есть, результат непризнания своих собственных качеств и присвоения этих качеств другим людям и явлениям. Если вокруг вас лжецы, спросите себя, зачем вам нужна ложь. Это ваша личная проекция, ваше непризнанное качество, а не качество окружающего вас мира. В мире есть и ложь, и честность. Что вы видите, зависит от вас.

Не бойся - это запрет на страх. А страх - одна из пяти базовых эмоций, которые отвечают за физическое здоровье. Последователи психосоматики доказали, что люди, запрещающие себе и другим страх, как правило, страдают болезнями почек. Часто запрет на страх заканчивается сердечно-сосудистыми или онкологическими заболеваниями. Страх - от слова "страж", это охранная система психики, и если она отключена, психическому состоянию человека грозит опасность. Огромное число мужчин изуродовано психически запретом на страх. "Мальчики не плачут" - это путь к тяжёлым болезням и ранней смерти. 

Не проси - это разрыв здорового контакта. Страх обращения за помощью, невозможность выражать словесно свои потребности, а иногда и требования - симптом психоэмоционального нарушения, которое в психотерапии называется "созависимость". Созависимость формируется в семьях алкоголиков и выражается в наушении здоровой коммуникации между членами семьи и в обществом в целом. Просить - это часть здоровой модели поведения. Не просить - симптом болезни. Об этом очень подробно и убедительно пишут в своих книгах о созависимости Берри и Дженей Уайнхолд. Эти книги рекомендуют многие психологи и психотерапевты всего мира в тех случаях, когда клиент оказывается в нездоровой созависимой позиции. 

Ну, в общем, так себе правила, с точки зрения психоэмоционального здоровья. Если, конечно, ваши последователи в ближайшее время планируют оказаться в зоне, то они им точно пригодятся. А если они хотят коммуницировать в свободном обществе и оставаться здровыми, эти токчичные установки лучше удалить. 

Живите долго, довряйте друг другу, не бойтесь просить и переживайте страх, если вам страшно. Только так вы сохраните психоэмоциональное здоровье и саму жизнь. А преступникам и людям с психоэмоциональными нарушениями - правила зоны. Кесарю кесарево, слесарю слесарево, как говорится. :-)))))

Большое спасибо Вам, Лиза, за альтернативную точку зрения!