Все записи
17:51  /  23.06.17

2432просмотра

Армянский анекдот

+T -
Поделиться:

Это анекдот. Звонит мне знакомый банкир и сообщает возбужденно-радостно-восторженным голосом, буквально не давая рта раскрыть в ответ:

- Илюша, дорогой! Тебе интересно покупать драгоценные камни, любые, выгоднее намного, чем ты сейчас покупаешь?

- Сергей Александрович, было бы интересно, если бы это было возможно. Жизнь показывает, что вряд ли.

- Илюша, возможно! Я тебя сейчас свяжу с ребятами, у них своя компания в Дубае. У них все есть: черные бриллианты, розовые, изумруды, любые рубины, что хочешь! И намного дешевле, чем ты сейчас берешь.

Открою вам секрет. Как любому профессионалу в любой области, для того, чтобы понять, кто перед ним и насколько человек разбирается в предмете, мне достаточно 1- 2 минуты. Я по нескольким фразам пойму кто передо мной.

Итак, что здесь сразу выдало с головой «ребят». Хотя бы упоминание о черных бриллиантах. Должен сказать, что на данный момент это полностью дискредитированный камень. Остались в далеком прошлом времена, когда в бутиках Меркьюри в Москве покупали пятикаратный черный бриллиант за триста тысяч долларов. Его цена сейчас раз в десять меньше. И это при условии, что бриллиант имеет природный цвет, а не облагороженный.

То есть сейчас профессионал никогда не будет говорить, что у него много черных бриллиантов. И уж точно не будет мешать их с розовыми, да еще и заявлять что у него много качественных цветных камней и дешево. Такого не бывает. Это вам на заметку.

- Хорошо, - вздохнув,отвечаю я, = очень доверяю Вашему мнению и встречусь с любыми ребятами. Кстати, как их зовут?

- Илюшенька, тебя Карен наберет. Только не откладывай, встреться завтра. Во сколько можешь?

- Я весь день в гостинице Украина. Давайте в четыре часа.

- Все, Илюша, Карен будет у тебя. Ты даже не представляешь, какие у него возможности.

- Сергей Александрович, - пытаясь избежать бесполезной встречи, попросил я, - а можно он мне пришлет на почту какую то информацию о своих предложениях? Сертификаты камней, фотографии.

- Конечно, все пришлет! Почту я ему дам твою.

Мне пришло три письма от Карена. В одном был сертификат на черный бриллиант с надписью мелким шрифтом, что цвет искусственногго происхождения. Фотография пары сотен «изумрудов», неттакогословауменя какого качества, и россыпь «рубинов», заполненных стеклом.

Я ответил своему армянскому визави, что мы не работаем с подобными камнями и кратко, но сочно объяснил почему.

На следующий день встречу я проводил сам с собой, Карен от нее уклонился, к моей радости. Я позвонил своему другу-банкиру и все рассказал.

- Ильюша, мы им чуть четыреста тысяч долларов не выдали под это обеспечение. Как же так? Они же в Дубае работают. От серьезных людей.

А что ж тут непонятного? Все верно. Все сходится. Армяне. Камни. Доллары. Дубай…

В общем, конечно, не хочу обидеть добросовестных армян, которых очень люблю и уважаю. Просто запомните, что сочетание «армяне и ювелирные украшения» может быть очень разочаровывающим.

 

Комментировать Всего 1 комментарий
Anton Litvin

Все правильно, Илья. Мяхше, мяхше: "Камни. Доллары. Дубай"... Умный поймет, дурак не догадается.

Эту реплику поддерживают: Илья Клюев