Сегодня я расстроился и обрадовался. Причем одновременно. Вот как дело было.

Сидит передо мной очаровательная девушка, берет у меня интервью. И зашла речь о том, как украшение может влиять на жизнь.

Замечу, если вы думаете, что камень в кольце может повлиять на вашу жизнь только тогда, когда на нее уже ничего повлиять не может, то не обольщайтесь, вы просто еще не в теме. Не в моей, по-крайней мере, теме.

Тут секретов нет и эффект плацебо не причем. Камни вещь мистическая и загадочная. Иногда пугающая, иногда развращающая, но это от степени неиспорченности зависит.

Как мне в разговоре сообщил известный физик-теоретик:

- Илюшенька, вы знаете, относительно вашей теории, что камни влияют на судьбу человека, мое мнение, что тут все научно можно обосновать. Камень представляет из себя, если угодно, черный ящик. Как в самолете. Кристалл аккумулирует в себя всю информацию, с которой соприкасается. Он «записывает» историю своего формирования, продвижения к поверхности земли. Это все в кристаллической решетке отражается. И информацию о людях, с которыми он встречается, также сохраняет в мельчайших подробностях. Как говорили древние инки, вы думаете, что это вы смотрите на камни, а на самом деле, это они смотрят на вас. Понятно, что эта информация из камня проливается на человека при соприкосновении с , или даже при взгляде на него. И эта информация начинает по человеку «гулять». Вы же в курсе, что в человеке любая информация передается от клетке клетке посредством фотонов.

«Светило» замолчало и убежденно посмотрело на меня.

Я не спорю. Поддерживаю двумя руками и двумя ногами. Скажи мне, что ты ешь и я скажу, кто ты. Перефразируя, - скажи мне, какой на тебе камень, и я скажу, какой у тебя доход. Шутка. Это же Сноб. В другой раз про свойства расскажу.

Вернемся к несчастной девушке Надеюсь, что она это не прочитает и останется счастливой.

Девушка передо мной сидела молодая и искрящаяся вдохновением. Она обмолвилась об антикварных украшениях, мол, и такие бывают. Я поморщился. Честно скажу я не очень привечаю антикварные вещи и даже где-то их побаиваюсь. Представляю себе сразу шарф-шлейф из владельцев антиквариата с отталкивающей внешностью, отмеченной плохо прокрашенными седыми волосами и ненакрашенными ногтями. Не возьму я старую вещь, хоть застрелите, кто ее там трогал и смотрел на нее, неизвестно. От чего потом лечится то, как узнаешь.

У девушки была своя история. Оставила бабушка ей кольцо, и вот когда девушка это колечко надевает, то сразу чувствует себя по-другому. Наполовину бабушкой. А бабушка женщина была решительная, властная, прямолинейная и влиятельная. И моя собеседница тоже становилась наполовину такой же в этом кольце.

И вот зачем-то она мне стала это кольцо описывать. Напрасно. Естественно, там стоит крупный рубин. И вот девушке невдомек, что камень 100% синтетический. Я изо всех сил стиснул зубы и сделал вид, что ничего не понял, продолжал кивать, что да, здорово, что такие бабушки и такие кольца есть на свете.

А представляете, если она вдруг узнает, что в кольце синтетический камень? Да, конечно, сам факт подарка и реликвии семейной это не отменяет. Но согласитесь, что камни все-таки хочется иметь натуральные.

Я всегда теряюсь, как вести себя в такой ситуации. Одно дело, когда мое мнение как эксперта спрашивают, другое дело, когда я просто понимаю намного больше в украшениях, о которых говорит собеседник. И в то же время у меня ощущение, что я только что соприкоснулся с ложью в худшем ее воплощении.

Увы, в наш век все настоящее редко. Если вы откроете сайт массовых украшений, то встретите там все достижения химической промышленности. Фианиты, моассаниты. Это не опасные болезни, а камни, сделанные людьми. Для других людей. Которым наплевать на своих потомков.

Не будьте такими, не расстраивайте своих внуков, не ставьте их в дурацкое положение. Покупайте только настоящие драгоценности. Ведь это совсем несложно, и мужчина обязан разбираться в камнях не хуже, чем он разбирается в вине или автомобилях. Зато от каких неприятностей можно уберечь ни в чем неповинных людей, которые получат в наследство наши деньги, дома, репутацию и наши семейные украшения.