Все записи
20:28  /  28.07.17

5988просмотров

Культурные телеграм-каналы, часть 1

+T -
Поделиться:

Итак, раз уж Телеграм передумали закрывать, хочу рассказать вам о культурных каналах, которые я читаю. Акцентирую внимание именно на них, потому что читаталей у всяких Бывших или Сталингулага под сотню тысяч, а те, что пишут о действительно важных вещах – литературных процессах, новой поэтической речи или перформативном искусстве – едва ли насчитывают (в лучшем случае) пару тысяч, а иногда и сотен.

Просто сравните - Давид и Голиаф:

Вообще феномен ТГ удивителен - на него подсаживаешься похлеще, чем на легкие наркотики, так что если бы Данте писал "Божественную комедию" сегодня, он наверняка бы выделил один круг ада для тех, кто вечно втыкает в телефон: телеграмщики и инстаграмщики, пламенный вам привет!

Недавно мы с моей подругой Леной стали свидетелем удивительного свидания в Камергерском: парень и девушка (лет так около 30) пришли в кофейню и сели прямо под нашим столиком на импровизированном балкончике. Обменялись дежурной парой фраз и замолчали, уткнувшись в телефоны. И... ни слова за полтора часа. Я, любопытная натура, решила подсмотреть, что изучает с таким интересом и возбуждением мужчина: может быть, читает статьи о несанкционированных митингах, рынке невольников или рассматривает вдохновляющих нимф Тинто Брасса? Не угадала - мужчина играл. И нет, не на бирже, не в классики и не в бисер - все его внимание поглотил айфонный тетрис... Тем временем стемнело, цветы на столике начали увядать, а девушка напротив все ела и ела, становясь от этого еще грустнее (видимо, предвкушая отработку на беговой дорожке). А вот если бы она была подписана на те же каналы, что и я, то духовная пища точно бы подняла ей настроение без лишних калорий:

1. Хемингуэй позвонит

Канал для тех, кто спит и видит себя в большой литературе. Для тех, у кого страсть жонглировать словами, превратилась в манию и одержимость.

Рулевой канала Егор Апполонов - журналист, ранее работавший в Ъ-Travel и Forbes Style, а сейчас раскручивающий собственный сайт Elite life, публикует у себя копирайтерские разборы, архивные материалы, рассказывает о том, что такое драматургия, конфликт и герои, как отличить хорошую историю от плохой. Делится своими размышлениями на тему писательского мастерства, публикует малоизвестные факты из биографии Хемингуэйя и других авторов. Для тех, кто хочет обнародовать собственное творчество, ведущий канала придумал рубрику 44 эссе, в котором публикует всех тех, кто не боится быть откритикованными. Также у канала есть живой и уютный чат, в котором рады каждому участнику и где царит столь желанная в нашем государстве свобода.

2. Важные вещи

Канал книжного обозревателя "Горького" Елены Макеенко, где автор рассказывает о свежей русской прозе и своих противоречивых отношениях с ней. Здесь можно вычитать обзоры на авторов премиального сегмента, найти ссылки на редкие статьи и новости литературного мира. Автор пишет нечасто, но всегда по существу.

3. По следам "Следа"

Камерный канал о новом литературном журнале, который пытается быть досточно мобильным и современным, рассказывать о происходящем внутри литературного процесса и знакомить читателей с актуальными литературными текстами. Ведущие канала - авторы журнала "След" (писатель Илья Данишевский и поэт Кирилл Корчагин), а также главный редактор журнала Люба Макаревская отбирают все самое острое и смелое, что попадает в их литературный объектив. В первом номере журнала "След" заявлены такие авторы, как Елена Фанайлова, Оксана Васякина, Галина Рымбу, Константин Шавловский, Татьяна Замировская, Эдуард Лукоянов и многие другие.

4. Booker

Наверное, один из самых больших (почти 8 тыс. подписчиков) каналов о книгах, который я читаю. Ведущий канала Михаил Сапитон - журналист, который пишет о литературе и своих впечатлениях от прочитанного. Также тут можно встретить кинорекомендации и анонсы культурных мероприятий. Автор канала пытается делать свое small media: иногда приглашает спикеров, которые комментируют книги, делятся советами и своими размышлениями. Канал существует с января 2016 года.

5. Фермата

Канал о современной академической музыке, который ведет известный журналист и музыкальный критик Алексей Мунипов. Здесь выкладываются интересные интервью с композиторами и статьи, анонсы концертов, воспоминания и архивные материалы. Благодаря "Фермате" я недавно посмотрела свежий Зальцбургский концерт Теодора Курентзиса и оркестра MusicAeterna, а также узнала, как связаны композиторы и реновация.

6. Литература и жизнь

Один из первых каналов, на которые я подписалась в Телеграме. Ведет его исправно литературный критик из Новосибирска Егор Михайлов, который успевает и порадовать тг-аудиторию картиночками, и написать серьезные обзоры для медиа. Статьи Егора можно увидеть на "Горьком", НОЖе, портале "Батенька, да вы трансформер" и Wonderzine, а чтобы не пропустить - читайте его канал.

7. Редактор Р

В описании значится - "Книгоиздание как искусство" - и в этом уже есть какая-то завлекающая магия для всех тех, кто испытывает интерес к редакторскому делу.

Автор канала - редактор АСТ Анна Рахманова - рассказывает для всех любопытствующих о нелегкой (но увлекательной) жизни людей, стоящих за красивыми обложками книжных новинок. Тут можно увидеть иллюстрации, побывать вместе с Аней на презентации книг, узнать, как работает типография и что готовится в печать. И все это без зауми и профессиональных терминов - простым и человеческим языком вам расскажут всё обо всём. Даже если вы воробушек-социофобушек, можете вполне смело обращаться к Редактору Р: для таких, как вы, в описании канала указан адрес дружелюбного бота.

8. Books&Reviews

Очередной книжный канал с обзорами на разнообразные литературные труды. Ведет его журналист и пиарщик Валерий Шабашов. Тут можно найти рецензии на новинки из книжного мира, анонсы культурных событий и интервью. Из этого канала, например, я узнала о том, что группа "Браво", фавориты из моего далекого детства, выпустила свою автобиографию, как и Мария Шарапова (к которой отношусь индифферентно, но все равно любопытно). Кроме того для читателей Books&Reviews автор все время выбивает какие-то промокоды и скидки в книжных онлайн-магазинах.

9. Canal du Midi

Канал главного редактора "Горького" Константина Мильчина рассказывает не только о литературе, а шире - о культуре и мире, в котором мы живем. Конечно, обзоры книг и картинки здесь тоже есть, а также ссылки на лонгриды и интересные новости. Не поверите, но именно на этом канале я впервые увидела, как выглядит "Поваренная книга для голодающих" начала прошлого века, а также узнала о советском пластиночном мюзикле "Хоттабыч" с Боярским в главной роли. Помнится, я подписалась на Canal du Midi, чтобы не пропустить обновления в авторской рубрике Мильчина на "Горьком" - "Заслуженно забытые книги" - а потом зачиталась его телеграмом на несколько часов.

10. Говорящий тростник

Как следует из описания канала, он "о литературе, образовании, хип-хопе и том, чем мы живем". Ведет его писатель и (до недавнего времени) школьный учитель Артём Новиченков. В "Говорящем тростнике" он рассказывает необычные факты о писателях и поэтах, вскрывает литературные фальсификации и делает критические разборы. Если, к примеру, вы хотите знать, что объединяет Чарльза Диккенса, Вирджинию Вулф, Александра Солженицына, Филиппа Рота, Льюиса Кэрролла, Владимира Набокова, Эрнеста Хэмингуэйя и Николая Гоголя, тогда вам сюда.Отдельным плюсом отмечаю название канала - в детстве я очень любила эту персидскую сказку. 

Новости наших партнеров