Все записи
19:05  /  9.01.18

2085просмотров

Культурные телеграм-каналы, часть 3

+T -
Поделиться:

В очередной раз проводила ревизию культурных каналов, на которые подписана, и поняла, что настало время для новой подборки, финальной (как говорится, last but not least; предыдущие здесь: №1 и № 2). Не знаю, как называется наркотическая зависимость от чтения Телеграма, но уверена, что с любой зависимостью надо бороться коллективно (или подчиняться ей радостно всем вместе)... 

В общем, делюсь любимыми, бесценными каналами, за которые ручаюсь:

1. Бессовестней литературы

«Канал про то, насколько жизнь бессовестней литературы», – характеризует его создательница, прекрасная Линор Горалик, которую вы все знаете по комиксам «Заяц ПЦ». Концепция проста – автор рассказывает презабавные случаи из жизни, подсмотренное и увиденное, доказывающее, насколько жизнь сложнее и ироничнее литературы. На самом деле «Бессовестней литературы» похож на сборники коротких рассказов Линор «Говорит» и «Короче», которыми я в свое время зачитывалась – такое онлайн-произведение искусства, фиксирующее реальность. Кроме того, у Горалик есть еще любопытный канал с зарисовками и мыслями "На словах", а также Fashion-That о культурологии костюма и моды. 

2. Издай меня полностью

Анонимный канал о книгоиздании, журналистике, литературе и жизни. Тут можно увидеть разбор заголовков, свежую прессу, аналитику и рассказы о том, что происходит на книжном рынке и в медиа – к примеру, что за взяточный бюджет был в Коммерсанте, как название книг влияет на издательскую судьбу и что происходит с тиражами в эпоху digital.

3. Белый шум

Писателя и переводчика Алексея Поляринова читать одно удовольствие – в его «Белом шуме» короткие заметки о прочитанном превращаются в художественные зарисовки, а пересказ интересных книжных колонок из The Guardian, The New York Times и прочих изданий компенсирует потребность в информационном десерте. Кроме того, автор рассказывает о зарубежных писателях, которых у нас не знают из-за отсутствия перевода – например, о Ричарде Пауэрсе. А еще именно из «Белого шума» я узнала об авторе романа «Парк юрского периода» Майкле Крайтоне и об английском писателе Сандживе Сахота и его книге от лица террориста-смертника «Улицы принадлежат нам». Как признается Поляринов, его «БШ» отличается от остальных книжных каналов тем, что он пишет «не столько о книгах, сколько об авторах, о том, как фигура и харизма писателя влияет на его тексты и на литературу в целом».

4. Bookscriptor

Развлекательный канал виртуального издательства Bookscriptor, где рассказывают новости российского и зарубежного книгоиздания, анализируют жанровую литературу и говорят о героях. Здесь можно прочесть про хоррор-литературу, проследить за приключениями Шерлока Холмса или узнать о типографских нюансах. Время от времени ведущий канала публикует информацию из зарубежной прессы, рассказывает про модные веяния и литературные новинки, публикует редкие обложки и делится секретами с библиофилами.

5. Монологи книготорговки

Филологическая девушка Анна работает в книжном магазине и рассказывает забавнейшие случаи из жизни. Так, например, покупатели подчас ставят девушку в тупик своими просьбами, веселя тем самым и ее, и читателей канала, которым она всё иронично пересказывает. «Знаете, что делают продавцы в книжных, когда нет покупателей? Включают погромче Краснознаменную Дивизию Имени Моей Бабушки и танцуют между стеллажей». 

6. Чтение и терапия

Ведущая канала Надежда Челомова – социальный психолог и книголюб, рассказывает на своем канале о библиотерапии и прочитанных книгах. Феномен библиотерапии удивителен – это направленное чтение, близкое к сторителлингу и психотерапии. По словам Надежды, под определенный запрос читателя она подбирает конкретную книгу, которая может помочь ему в сложившейся ситуации – такое лечение книгами, врачевание души, книжный ответ на мучающие вопросы. Так, к примеру, на «Чтении и терапии» можно найти подборку для тех, кто переживает расставание, болеет или переживает личностный кризис.

7. Книги жарь 

На канале «Книги жарь» всегда горячо – шеф-повар BooknGrill Сергей Лебеденко, журналист и студент первой программы Creative Writing в России, рассказывает о творчестве, мастерстве писателя, реагирует на выходящие статьи и комментирует книжные новости. Часто делится с подписчиками канала историями из студенческой жизни о том, как руководитель курса Майя Кучерская воспитывает из них новых Достоевских (пожалуй, только без убийства старушек).

8. Лингваренье

Как рассказывает автор канала Яна Карпенко, изначально «Лингваренье» замысливался как повествование о буднях аспиранта Вроцлавского университета и о том, как преподавать языки. Но про аспирантуру записей так и не появилось – девушка пишет про опыт переводчика польского языка, делится ссылками, интересными материалами и рассказывает про лингвистику. Кроме польского, Яна знает русский, английский, украинский и белорусский языки, параллельно учит испанский и французский. Именно у нее на канале я вычитала семь необычных способов учить новую лексику – и нет, это не карточки, приклеенные к предметам, а нечто совершенно неожиданное.

9. #КаналГрибойэдова

Ведущий канала Артем Сенаторов многим знаком как руководитель «Литературного оргазма» – популярного паблика в Вконтакте. В «Канале Грибоедова» (существует с октября 2017 года) он публикует переводы статей на книжную тематику всех топовых мировых СМИ (Esquire, The New York Times, Forbs etc). По словам Сенаторова, «КаналГрибойэдова» экономит время читающих людей, чтобы они могли уделять больше времени чтению».

10. Карнавал

«Дикое путешествие в сердце современной культуры» обещает своим подписчикам создатель канала, бывший редактор отдела культуры Buro 24/7, а нынешний шеф-редактор «Афиши» Филипп Вуячич. «Карнавал», как и полагается ему по названию, разноцветный и разношерстный – тут можно найти и информацию про киновселенную, и прочесть о песнях Кобзона, и узнать, почему «профессия журналиста – самая романтичная из всех возможных», да и вообще классно провести время, путешествуя в неожиданном направлении.

11. вороны-москвички

Журналист Саша Гусева собирает в свое уютном авторском телеграмчике все самое интересное – рецензии, статьи, фрагменты и выдержки из книг. Это такой читательский дневник, где «мир как текст, мир как память» – так написано в описании канала. Именно в «Воронах-москвичках» я прочитала репортаж с выступления поэта Полины Барсковой, а также статью о современных поэтессах, которую Саша написала для портала Wonderzine – о таких прекрасных авторах, как Мария Степанова, Елена Фанайлова, Анна Глазова и Галина Рымбу.

12. greenlampbooks

Книжный канал greenlampbooks ведет девушка по имени Евгения, не филолог, не литературовед, не профессиональный блогер и не критик – себя она называет «простым человеком, common reader. На самом деле все не так-то и просто – работает она в журналистике, а основной работой называет написание текстов «про стальную арматуру и бетон». Читает много и запойно – около 150-200 книг в год, о которых и рассказывает подписчикам канала. Концепция: предельно честные авторские отзывы на книги в противовес засилью копипаста и чужого контента. Бонусом идут оригинальные шутки и классный юмор: «Подписчики приходят на канал, думают, что будет весело и смешно, а я вот получи «Западный канон», хрясь Горенштейном, Кафкой заполирую – и полный когнитивный диссонанс». А что, дерзко и весело.

13. Читай. Смотри. Твори.

И в конце решила обнаглеть, включив в завершающую подборку собственный канал. О его концепции говорить смысла нет – все заключено в названии. Если вдруг вы захотите прочитать что-нибудь о современном театре, литературе или кино, узнать, что такое вторая литература или квир-поэзия, тогда заглядывайте ко мне в гости, на канал, то бишь. Буду рада.