Все записи
03:25  /  25.11.18

694просмотра

Объявлены победители литературной премии Bookscriptor для начинающих авторов

+T -
Поделиться:

В начале 2018 года digital-издательство Bookscriptor учредило собственную литературную премию и объявило конкурс для малоизвестных талантливых авторов, пишущих на русском языке и мечтающих обрести своего читателя. Цель премии – поиск, продвижение и поддержка начинающих писателей, работающих по трем направлениям: young adult, фантастика/фэнтези и интеллектуальная российская проза – «новая реальность». Особый акцент премии был сделан на литературе янг эдалт – в связи с чем на церемонии объявления победителей прошел актуальный разговор на тему «Нерв времени: почему мы любим янг эдалт?», в котором приняли участие психолог Ирина Катин-Ярцева, издатель и член жюри премии Bookscriptor Екатерина Панченко, автор портала Zet Mag Женя Казакова, автор телеграм-канала «Книги жарь» и преподаватель Creative Writing School Сергей Лебеденко. Модерировала дискуссию культурный обозреватель, главный редактор издательства Bookscriptor Екатерина Писарева.

Всего на премию Bookscriptor было прислано более двух тысяч заявок, а в шорт-лист было отобрано 11 произведений.

Победителем в номинации «новая реальность» стала писательница из Ульяновска Гала Узрютова со сборником рассказов «Снег, который я пропустил». В «фантастике» наградили молодого автора из Новосибирска (который на данный момент проживает в Китае) Дениса Калдаева за роман-антиутопию «Семь миллионов сапфиров», а в номинации «young adult» выиграла книга Екатерины Рубинской «Псих».

По словам Екатерины (которая живет в Украине и не смогла присутствовать на мероприятии, но записала видеообращение), она написала «Психа» в 21 год с уверенностью, что проблемы, о которых она говорит в книге, возрастные, и они пройдут, но даже 10 лет спустя ее не перестала интересовать тема взросления.

«Подростки – это те же взрослые, во многом уже люди со сформировавшимися взглядами, и не факт, что если они не находят ответов на какие-то вопросы в 14-15 лет, то к 30 или 50 эти же вопросы не перестанут их волновать» – уверена автор.

В жюри премии входили писательница и поэт Полина Барскова, литературовед Михаил Эдельштейн, писательница Майя Кучерская, переводчик и специалист по янг эдалт литературе Ольга Бухина, издатель и куратор отдела литературы журнала Snob.ru Илья Данишевский, писатель, главный редактор радио «Глаголев FM» Евгений Бабушкин, издатель Екатерина Панченко и писательница Татьяна Замировская.

Переводчица Ольга Бухина в своей речи отметила, что из 11 произведений, вошедших в шорт-лист, именно три финалиста, ставшие победителями, были ни на кого не похожи, а общемировое внимание к жанру янг эдалт легко объяснить, он интересен «подросткам – потому что это про них, молодым людям – потому что это про них пару лет назад, а взрослым – потому что они про молодость, о которой они часто ностальгируют, или которая наоборот была такой трудной и неприятной, что ее хочется, хотя бы в воображении, прожить еще раз – по-другому».

Писательница, руководитель Creative Writing School Майя Кучерская уверена: в России в области янг эдалт будет много интересного «просто потому что этот тип литературы в России только формируется, и авторы, которые берутся за этот жанр – молодые люди, выросшие в новой парадигме, им уже не очень понятен юмор Виктора Драгунского; это – поколение имени Гарри Поттера».

А Полина Барскова (поэт и филолог, живущая в Америке и записавшая для гостей церемонии видеообращение) отметила, что писать для молодых читателей очень трудно и интересно, потому что это волшебный, жестокий и удивительный мир. «Конкурс для литературы – странное слово. Самое важное – чтобы книги существовали, жили, ходили между нами. Я благодарю вас за честность, дерзость, наблюдательность и воображение, яркой и блеклое – как наша жизнь. Пишите, пожалуйста», – обратилась она к начинающим авторам.

Заместитель директора Редакции №1 издательства «ЭКСМО» по редакционной работе Екатерина Панченко, присутствовшая на церемонии, рассказала о том, что уверена: «увлекательные истории всегда востребованы и читателями, и издателями – в любом жанре и особенно рассказанные молодыми авторами. Искренность, динамичность, отклик на проблематику сегодняшнего дня, но не сиюминутность – это то, что мы ищем сейчас в наш портфель. Важно, чтобы автор сохранял свой собственный голос, хотя это и невероятно трудно». Кроме того, Екатерина отметила, что литература янг эдалт выходит за границы возраста и ориентирована на более широкую аудиторию, чем может показаться на первый взгляд.

По итогам первого сезона литературной премии Bookscriptor книга выигравшего в номинации «фантастика» Дениса Калдаева «Семь миллионов сапфиров» будет издана в «ЭКСМО», пообещал главный редактор отдела фантастики Дмитрий Малкин.

Гала Узрютова, выигравшая в номинации «новая реальность», вошла в шорт-лист с двумя произведениями – «Страна Саша» (номинация young adult) и сборником рассказов «Снег, который я пропустил». Сборник «Снег…» появился в продаже в каталоге Bookscriptor’а сразу же после объявления победителей, а дружественное издательство «КомпасГид» заключило с автором договор на издание книги «Страна Саша». Также ведутся переговоры об издании романа «Псих» Катерины Рубинской. 

Купить в домашнюю библиотеку книжки победителей можно на сайте:

- Катерина Рубинская "Псих" (young adult)

- Гала Узрютова "Снег, который я пропустил" ("новая реальность")