Все записи
14:53  /  17.03.20

3667просмотров

Семь книг, с которыми я спасаюсь от пандемии

+T -
Поделиться:

«ВОЗ объявила новый коронавирус пандемией», «Люди скупают с полок продукты», «Количество заболевших стремительно растет»…

Таблоиды пестрят страшными заголовками. Отменяют международные книжные ярмарки, закрывают границы, поговаривают о переносе Олимпиады. Тревога разливается по планете. Судьба Вайнштейна уже перестала всех волновать – даже истории изнасилования отходят на второй план. «Смелую» Роуз Макгоуэн практически никто не вспоминает, зато многие следят за новостями из Италии и перечитывают «Набережную неисцелимых» Бродского. Во всем мире как на дрожжах растут продажи книг Камю, Маркеса и Боккаччо, а у нас на MyBook все популярнее становятся истории про вирусы, нон-фикшн на медицинскую тематику и романы про апокалипсис.

…Надо признаться: мне не нравится мир, в котором я оказалась. Я постоянно чувствую информационное насилие – «карантин», «эпидемия», «вирус», «пандемия», «смерти», «запреты», «кризис» – 24/7 со всех сторон на меня сыплются слова похлеще всяких проклятий. Хочется лежать дома тихим клубочком и никуда не выходить, залечь в книжные окопы и затащить туда своих близких, чтобы быть в безопасности. Обнулиться, прости, Господи. И перестать вздрагивать, когда рядом с тобой кто-то надрывно кашляет.

Любая эпидемия – время затворничества. Время остаться наедине с собой, чтобы подумать о себе, своей жизни и мире вокруг.

Я собрала список из семи книг, с которыми можно самоизолироваться, как минимум, на пару месяцев. И при этом не заскучать.

Для начала я бы занялась своим душевным здоровьем и обратилась к «Планете нервных» Мэтта Хейга, вышедшей на русском в конце 2019-го. Хейг, как никто другой, знает, как жить в мире процветающей паники и как подавлять свою тревожность – в юности автор чуть не совершил самоубийство, выжил, собрался с духом и построил довольно успешную карьеру писателя. В своей книге он не предлагает никакого «правильного сценария действия» – скорее, советует выдохнуть, спокойно взглянуть на мир со стороны и понять, что ты не единственный, у кого происходит круглосуточная катастрофа. Кстати, про катастрофу – в главе «Массовая истерика» есть любопытный пример влияния толпы на эмоции человека. А история про Танцевальную чуму 1518 года в Страсбурге так вообще заставляет задуматься над мыслью о том, что «полностью связанный между собой мир может сойти с ума, причем в одночасье».

Если захочется восстановить картину развития нашей цивилизации, можно обратиться к «Истории человечества в великих документах» Кирилла Бабаева, финалиста премии «Просветитель». Удивительное ощущение – изучать документы, датированные с недавнего 2017г по 3200 г. до нашей эры. Всего их 99: про первое объединение Индии («Эдикт Ашоки»), про cборник ритуалов майя («Дрезденский кодекс»), про отмену крепостного права в России («О всемилостивейшем даровании прав») и много-много других.

Как признается автор, эта книга – «кругосветный путеводитель по музею свидетелей истории», гид для любознательных. То, что нужно, в условии мировой изоляции – перенестись на любую территорию, минуя все кордоны и временные рубежи.

Продолжить мысленные путешествия по разным территориям можно с книгой «Долгий’68. Радикальный протест и его враги» Ричарда Вайнена. О том, что происходило в США, Западной Германии, Великобритании и Франции в промежуток с 1960-х по 1970-е годы, Вайнен говорит увлекательно и по существу. Например, рассказывает о том, как борьба за права и освобождение женщин и гомосексуалов связана с левыми движениями, студенческими протестами и политикой. Так что если единственные ассоциации с тем временем у вас – «Мечтатели» Бертоллуччи и сексуальное освобождение, то как раз есть шанс восполнить исторические пробелы.

Если у вас дома уже закончились лекарства и вынужденная изоляция вызывает головную боль и депрессию, не спешите вызывать скорую медицинскую помощь – попробуйте библиотерапию. «Книга как лекарство» Эллы Берту и Сьюзен Элдеркин может прописать приятное лечение от таких недугов как разбитое сердце, бессонница, интернет-зависимость, апатия, одиночество и алкоголизм. Знали ли вы, что от снижения либидо может помочь неожиданный перуанский автор, а от потери себя – известный швейцарский писатель? Вы не любите читать? Не переживайте – вылечат и от этого.

Желающим сбежать и спрятаться в художественной литературе прописан «Серотонин» Уэльбека. Нельзя сказать, что мир прославленного французского писателя шибко радостнее того, что мы видим за окном – ни на грамм. Но зато в отличии от шума вокруг нас, в новом романе Уэльбека все тихо и спокойно – горько и меланхолично. Этот роман – как спасительная пилюля забвения: можно принять поздним вечером и провалиться в задумчивый сон.

Такой же неспешностью может похвастаться и последний роман Пола Остера «4321», попавший несколько лет назад в шорт-лист международного Букера. И если Уэльбека можно, постаравшись, прочитать за день, то затворничество с Остером может продлиться несколько недель. Это поистине сложносочиненное эпическое полотно (роман почти на тысячу страниц) о взрослении героя, о его отношениях с окружающим миром и людьми, встречающимися на его пути. «Книга-одеяло, в которую хочется завернуться, чтобы переждать зиму», – писала о ней Галина Юзефович. Пожалуй, лучше и не скажешь – с «4321» можно переждать все, что угодно.

Фору по объему ему может дать, пожалуй, «Бесконечная шутка» Дэвида Фостера Уоллеса – книга, о которой все говорят, но мало кто прочитал до конца. Действие романа происходит в недалеком будущем и он, как признавался Уоллес, структурирован таким образом, чтобы сымитировать математический объект под названием «Треугольник Серпинского». Я и сама планирую запереться с этим романом и наконец-то, не торопясь и не отвлекаясь, осилить до конца – остановилась на первой трети и чувствую себя внутри огромной литературной клетки без намека на выход.

Но, может быть, через пару месяцев все же найду.

______________________

UPD

А на правах главного редактора книжного сервиса MyBook дарю всем читателям премиум-доступ ко всему каталогу на 14 дней по промокоду SevenBooks с последующей 30% скидкой на продление (если захотите с нами остаться). 

Чтобы сидеть в изоляции было не так мучительно и обидно.