Все записи
14:46  /  15.07.20

2085просмотров

«Нормальные люди», феминистские сказки и еще 18 книг, которые стоит прочитать

+T -
Поделиться:

По итогам первого полугодия в MyBook отобрала 20 интересных книг, заслуживающих внимания. 

1. Мишель Уэльбек «Серотонин» (Corpus, 2019)

Новый роман Мишеля Уэльбека «Серотонин» – это история про утраченные возможности и потерянную любовь.

Главный герой романа переживает кризис среднего возраста, наблюдает за тем, как разоряются французские фермеры, и воспринимает это как собственное фиаско. Жизнь давно не приносит ему удовольствия – уровень гормона радости находится на катастрофической границе. Чтобы хоть как-то спастись, герой начинает принимать серотонин и вспоминать те шансы быть счастливым, которые он когда-то упустил.

2. Лора Лэйн, Эллен Хоун «Золушка и стеклянный потолок и другие феминистские сказки» («Альпина нон-фикшн», 2020)

Две актрисы-комедиантки – Лора Лэйн и Эллен Хоун – придумали взрослые версии известных сказок. В ироничной манере они затрагивают важные темы: токсичную маскулинность, нормы красоты, социальный лифт, гендерную идентичность и многое другое. В этих старых сказках на новый лад – концентрированная фем-повестка, способная в два счета оскорбить чужие чувства. Героини здесь настолько круты, что всего добиваются сами: и спасения, и лучшей жизни, и победы над двойными стандартами.

3. Салли Руни «Нормальные люди» («Синдбад», 2020) 

Прочесть нашумевший роман ирландской писательницы Салли Руни можно за пару вечеров, устроившись на уютной веранде или балконе. Это история не только про первую любовь, но и про стереотипы восприятия, собственные страхи и неумение общаться даже с близкими. Главные герои – Коннелл и Марианна – проходят испытания чувствами, учатся доверять друг другу, вместе вступают во взрослую жизнь. Каждый шаг вперед оборачивается двумя назад, отчаяние и неуверенность разрушают кажущиеся хрупкими чувства.

«Нормальных людей» называют романом для миллениалов, но на деле эта камерная история будет понятна всем без привязок ко времени действия и возрасту – по сути, это «Ромео и Джульетта» на современный лад, только без драматичного финала. Финала вообще здесь нет – эта история может продолжаться всю жизнь, пока не надоест читателям или автору.

4. Николь Краусс «В сумрачном лесу» (ИД «Книжники», 2019)

Новую книгу американской писательницы Николь Краусс называют лучшей в ее карьере. Главные герои – писательница Николь и адвокат Юлиус Эпштейн – утратили уверенность в своем жизненном пути, попытались убежать от себя и… оказались в Израиле. Это роман-притча, метафизическое путешествие – поиск смысла жизни.

5. Андрей Аствацатуров «Хаос и симметрия» («Редакция Елены Шубиной», 2019)

Если вам всегда не хватало той информации, что давали вам на уроках литературы в школе или в институте, этот сборник эссе с разборами текстов известных авторов, анализом их литературных приемов и творческого метода – для вас. Книга состоит из трех разделов: писатели Великобритании, США и России. Есть тексты про Оскара Уайльда, Джеймса Джойса, Томаса Элиота, Уильяма Голдинга, Джона Апдайка и многих других.Современная русская проза представлена Михаилом Елизаровым, Александром Жолковским, Романом Сенчиным и прочими известными авторами. Аствацатуров препарирует их творчество, легко и непринужденно рассказывая про их достоинства и недостатки. Книга может быть полезна филологам и тем, кто хочет лучше разбираться в мировой литературе.

6. Наоми Алдерман «Сила» («Фантом Пресс»/«Вимбо», 2020)

Антиутопия британской писательницы Наоми Алдерман – это история про мир, в котором женщины наконец-то обрели силу и власть. Но большая власть влечет за собой большую ответственность – принесет ли она счастье обладательницам? Какова обратная сторона матриархата? Роман о метафизике власти, очевидно, может по праву считаться антитезой известному «Рассказу служанки» Маргарет Этвуд.

7. Джон Стюарт Милль «О подчинении женщин («РИПОЛ классик», 2020) 

Если вас интересует женский вопрос, то эта книга для вас. Почти 150 лет назад политический деятель Джон Стюарт Милль заговорил о том, что гармоничное развитие общества невозможно без полноценного участия женщин, а семейный деспотизм и деспотизм политический взаимосвязаны. Принцип гендерной дискриминации лежит в основе общества и спустя столетие и, хотя женщины ХХI века получили свои права и свободы, актуальность женского вопроса никуда не исчезла. Интересно, как автор пытается отстоять право женщин не быть рабынями и самим решать, что делать, как выглядеть и как себя вести. Милля по праву можно считать одним из основоположников феминизма.  

8. Ричард Вайнен «Долгий ’68. Радикальный протест и его враги» («Альпина нон-фикшн», 2020)

Если вы еще не прочитали книгу историка Ричарда Вайнена, вышедшую в издательстве «Альпина нон-фикшн», то стоит это сделать. Из нее вы узнаете про то, как зарождались студенческие волнения в роковом 1968 году, что им предшествовало и сколько все длилось. Вайнен рассматривает период с 1960-х по конец 70-х годов и рассказывает о том, как протесты влияли на разные социальные группы и как изменили жизнь – общественную, политическую и сексуальную.

9. Джон Бойн «Лестница в небо» («Фантом Пресс», 2019) 

История литературного «мистера Рипли», авантюриста и карьериста, мечтающего о писательской славе. Роман Бойна – о том, как манипулировать людьми, идти по головам и не останавливаться ни перед чем во имя великой цели. Любопытно, с какой иронией описываются кулуары книжного мира и эфемерность успеха.  

10. Дмитрий Быков «Палоло, или Как я путешествовал» («Редакция Елены Шубиной», 2020)

Книга-травелог писателя и журналиста Дмитрия Быкова – это больше, чем просто рассказ о местах, в которых побывал автор. Тут есть и философские рефлексии, и романтика воспоминаний, и политическая оценка мировой ситуации – острый глаз филолога подмечает все.

11. Михаил Эпштейн «Любовь» («РИПОЛ классик», 2018)

Долгожданная книга, недавно появившаяся у нас в подписке, выдержала уже несколько переизданий. Это философский трактат о кристаллизации чувств, возникновении влюбленности на примере историй из мировой литературы. Автор детально разбирает многообразие любовного опыта, виды желания и то, как сексуальные предпочтения и темперамент влияют на текст и словоупотребление.

12. Кэти Акер, Маккензи Уорк «Я очень тебя хочу» (No Kidding Press, 2020)

Переписка писательницы Кэти Акер и исследователя медиа Маккензи Уорка датирована 1995–1996 годами. Они познакомились в туре Акер по Австралии и начали общение по электронной почте. Получившаяся книга – эпистолярный роман, интеллектуальный вариант «Одиночества в сети» для тех, кто понимает. Это не просто горячий бесстыдный флирт – это исповедь двух людей, страстно желающих познать друг друга как телесно, так и метафизически. Разговоры об эротических предпочтениях и сексуальной идентичности идут рука об руку с обсуждениями феноменологии и психоанализа, философии Батая, новых романов Елинек и многого другого. Кстати, наглядная иллюстрация Эпштейна и его тезиса о том, что «любовное желание – это желание диалога».

13. Полина Лосева «Против часовой стрелки» («Альпина нон-фикшн», 2020)

Что такое старение и как с этим бороться, рассказывает биолог и научный журналист Полина Лосева. Она подробно объясняет, как стареет человеческое тело, разбирает, как влияют на процессы увядания гормоны, гены, стрессы и возрастные заболевания. Для тех, кто страдает синдромом Дориана Грея и мечтает найти дорогу к бессмертию, книга может представлять особую ценность. Кстати, «Против часовой стрелки» в этом году оказалась в лонг-листе престижной премии «Просветитель».

14. Адам Хиггинботам «Чернобыль. История катастрофы» («Альпина нон-фикшн», 2020)

Если вы посмотрели сериал «Чернобыль», выпущенный HBO, заинтересовались темой и вам хочется больше фактов, то эта книга даст вам очередную пищу для размышлений. Журналист Адам Хиггинботам написал документальную историю о чернобыльской катастрофе глазами первых ее свидетелей – страшный рассказ о том, как в 1986 году произошла одна из самых ужасных ядерных катастроф в истории человечества. Книга дополнена картами, фотографиями и иллюстрациями.

15. Грег Кларк, Монти Бошамп «Муза, где же кружка?» («Альпина Паблишер», 2020)

Авторы книги решили составить иллюстрированный гайд по истории спиртного и великой литературы – о том, как одна страсть влияет на другую. Каждая глава посвящена отдельному напитку и его поклонникам. Так, например, в разделе о вине вспоминают грузинского автора Шота Руставели, о водке – поэта Адама Мицкевича (а также Пушкина, Толстого, Достоевского, Чехова и, конечно же, Веничку Ерофеева), а во время разговора о роме всплывает Льюис Стивенсон. Алкогольно-творческая муза изменчива, напоминают Кларк и Бошамп – но на всякий случай дают рецепты любимых напитков писателей.

16. Ирина Фуфаева «Как называются женщины» (Corpus, 2020)

Самый болезненный филологический вопрос последних лет – имеют ли право на существование феминитивы, или же это оскорбляет чувства окружающих. Лингвист, научный сотрудник учебной лаборатории социолингвистики РГГУ Ирина Фуфаева решила досконально разобраться в вопросе: рассматривает русский язык как экосистему и рассказывает про словообразование.  

17. Джоэл Харрингтон «Праведный палач» («Альпина нон-фикшн», 2020)

Книга, основанная на реальных дневниках Майстера Франца Шмидта, работавшего палачом в XVI веке в Нюрнберге, цитадели закона и порядка. Кем был человек, истязавший и убивший сотни людей? Какие вопросы его беспокоили? Как в его голове сочеталась искренняя вера в Бога с ужасной профессией убийцы? Книга неслучайно носит подзаголовок «жизнь, смерть, честь и позор в XVI веке» – она рассказывает и об общественно-политическом состоянии общества того времени. 

18. Мадлен Миллер «Песнь Ахилла» (Corpus, 2019)

Один из ярчайших литературных дебютов последнего времени. Писательница (кстати, специалист по античной литературе) обращается к известному древнегреческому мифу, предлагая оригинальное прочтение. В основе книги – рассказ Патрокла о его роковой любви к другу, герою Троянской войны – Ахиллу. Это печальный и поэтичный роман взросления, в котором чувства изначально обречены.Над книгой Миллер работала целых десять лет.

  

19. Крис Краус «I Love Dick» (No Kidding Press, 2019)

Вы могли слышать ранее о книге американской писательницы и художницы Крис Краус с броским провокационным названием. Роман был впервые опубликован в 1997 году, но до российского читателя он дошел совсем недавно – благодаря издательству No Kidding Press.Автор размывает границы между художественной и мемуарной литературой, арт-критикой и философским трактатом. В предисловии поэтесса Айлин Майлз приравнивает «I Love Dick» к перформансу и называет роман «выдающимся исследованием женского унижения» и «новым типом женской жизни».  

20. Джонатан Эйг «Рождение таблетки» (Livebook Publishing, 2020) 

Хороший нон-фикшн про создание оральных контрацептивов четырьмя энтузиастами. Все во имя свободы женщин и предоставления им возможности контролировать свою репродуктивную систему, а значит – планировать собственную жизнь.

По промокоду SNOB20 для новых подписчиков – две недели премиум-подписки в библиотеке MyBook.

Комментировать Всего 2 комментария
Какая интересная подборка!

Беру! Почитаю...:)))

Эту реплику поддерживают: Екатерина Писарева