Все записи
13:04  /  12.01.17

31064просмотра

Если бы я была мужчиной

+T -
Поделиться:

Про булки, растущие на деревьях, и роковых красоток с большими сиськами. Ответ Алексею Белякову на блог «Если бы я был женщиной»

В детстве и юности многие размышляют, что родились не в свое время. У некоторых это и в зрелости не кончается, но уж в пятнадцать-то всякий знает: его истинное предназначение – быть д’Артаньяном, парнем со шпагой, конем и блестящими перспективами. А еще лучше каким-нибудь Людовиком-королем. С номером. Или Карлом, только не тем, которому проклятые англичане отрубили голову, нет-нет, казней мы избегаем. Правильным Карлом, графом, который совершил много подвигов, жил долго и счастливо и умер в сто двадцать лет в окружении десяти детей, пятидесяти семи внуков и такого числа правнуков и праправнуков, какое в те времена не умели сосчитать. Зачем аристократам арифметика? Им благородства и ловкости хватает.

С девчонками, мечтающими об иной судьбе, дело обстоит не лучше. Ах, говорит студентка второго курса экономического факультета, я бы хотела жить в Средние века. Вот где раздолье-то было! Я б сидела красивая у окна готического замка, в тициановских волосах, кружевах, жемчугах и бриллиантах, а рыцари бы бились за мою руку. И за сердце бы сражались, а я бы капризничала и выбирала самого красивого и смелого. Карла, ага, который уже совершил немало подвигов, и ведь он только начал раскрывать свой потенциал!

Ни я, ни Карл не умрем от проказы, чумы, отравления и прочей малозначительной чепухи. Как в замках туалеты были дырками в полу? Не портите мою сказку, зануды, нормальные там были туалеты. А если у кого-то дырки, так это потому, что они не познали прогресс. Мы бы с Карлом точно познали и установили в специальной зале унитаз. Да-да, и канализацию. Я как раз забыла это слово, спасибо, что напомнили.

 

На самом деле она была бы голодной крестьянкой. Ее бы несколько раз изнасиловали. И она умерла бы лет в двадцать от третьих родов.  По крайней мере, проказа и чума точно бы ее не миновали. И ее приятеля, графа Карла.

То же самое – в фантастических романах о попаданцах. Их герои, оказавшись посреди какой-нибудь лютой давней трагедии, внезапно не погибают, как должны были, в первые полчаса. А благодаря своим невероятным личным качествам и изумительному уму делают карьеру, становятся Мерлином или Колумбом, а женщины делаются сплошь Миледи или Жаннами д’Арк, великими и устрашающими. Только без грустного финала, потому что понятно же: кто предупрежден, тот вооружен. А поскольку герои романов досконально знают историю, физику, социобиологию и лингвистику, им все нипочем. В финале они побеждают всех и вся. Даже гоблинов или сексистов, если их случайно занесло в эту книгу.

Таким попаданцем выступил и лирический герой статьи Алексея Белякова об идеальной женщине.

Среднестатистической российской женщине за сорок, живет она в Мичуринске и работает продавщицей в магазине «У нас дешево!». Замужем за слесарем, муж звезд с неба не хватает, но в целом добряк. Иногда, подвыпив с друзьями в гараже, буянит и лезет драться с женой, ну а кто не буянит. И бьет – значит любит, это мы тоже не раз слышали.

У них двое детей-подростков, сын – двоечник, зато здорово разбирается в компьютерах, дошел восьмидесятого уровня в популярной сетевой игре, дочка  – хорошая девочка с ярко-синими волосами, занимается танцами, готовится поступать на актрису. Мать семейства в целом грустна и раздражена, но спасается пачкой сигарет в день и болтовней с подругами детства, некоторые из которых уехали в Москву и сделали карьеру в салонах сотовой связи.

У этой настоящей среднестатистической женщины увядающее тело, подвижная психика, помогающая терпеть нашу неприятную в целом жизнь, и вагон восторга перед мужчинами в целом, потому что ей еще в детстве рассказали, что так – правильно. Своего муженька при этом она считает козлом и виновником всех своих бед. Но не бросает, потому что лучше плохонький, да свой. Иногда она мечтает о том, что муж мог бы разбогатеть, как бывший сосед ее двоюродной сестры. Но понимает: с этим не каждый справится. Не всем быть бизнесменами или столичными журналистами!

Так-то с мужчинами просто, считает она. Приласкаешь любого из них, он и готов на все. Млеет, идет д’артаньянить. Билеты в соседний город покупает или бижутерии какой для супружницы. Серенаду поет, как в молодости, хризантемы дарит. Много есть отличных вариантов.

Но нет, герой Алексея Белякова в такую жуткую мегеру не верит, зато верит в себя и считает, что булки растут на деревьях. Потому в своих фантазиях он вселился в  роковую красотку с кашей в голове, красной помадой и большими сиськами. Она идеальна для всякого уважающего себя сексиста. Живет в интернете. Эдакая инстаграм-герл, придуманная коучами по отношениям. Вдумчивая кулинарка, страстная любовница, лук месяца или даже года, напичкана гендерными стереотипами по самые уши, спортсменка и комсомолка. Ее не существует.   Но кому это важно? Главное, вообразить размер ее груди и поверить в то, что вот она, рядом.

Меня особенно удивило, что никто не рассказал лирическому герою, для чего предназначена женская грудь. Я открою этот страшный секрет: в основном, для вскармливания младенцев. В быту она скорее мешает, чем помогает. Особенно «большая». Но это так, придирки к деталям.

А картина в целом ужасает.

Почему автор сделал своего лирического героя дурачком на грани асоциальности, который вместо живой женщины предпочитает говорящую муклу? Вряд ли он написал это всерьез, даже думать об этом не хочу! Наверное, феминисток хотел потроллить. И спародировать реальных умственно отсталых обоего пола, которые воображают женщин именно такими.

Раньше я одобряла любой нарочитый троллинг в интернете, думая, что читатели понимают сарказм, а потому читают все ровно наоборот и благодаря этой абсурдной гиперболизации, делаются реалистами. Видят свои ошибки и понимают, почему так делать и думать не стоит.

Но наблюдения за людскими реакциями привели меня к мысли, что гадости и глупости, выдаваемые за попытку пошутить, все равно остаются гадостями и глупостями. Потому что многие воспринимают эти бредни всерьез. И делают их своим руководством по жизни. Кто-то пошутит насчет того, что христианских младенцев есть очень весело, а другие подхватят и ну давай воплощать этот лозунг в жизнь. В итоге все вокруг делаются людоедами, а троллю смешно. И он совершенно не осознает своей ответственности за внедрение в чужое сознание диких фантазий. Он ведь просто пародию написал, всякому ясно!

Что случилось бы со мной, если бы я была мужчиной, и прочитала эту статью?

Конечно, я немедленно стала бы долларовым миллионером, ведь это любой мужчина может благодаря своему острому уму и очевидным мужским привилегиям, именно про это и рассказывается в тексте.

Но оставим дурные шутки.

На самом деле я бы тоже вела себя как попаданец, который всегда оказывается в идеальном мире. В мире, в котором люди отринули гендерное неравноправие, и воспринимают партнера как партнера, а не как сексуальную мимими-куколку в черном купальнике, которую можно поставить в угол, если она ведет себя неправильно. В мире, где нефеминисты – те самые прокаженные из далеких времен. Их мало, но все их боятся и думают, что божья кара обрушилась на них не просто так, а как наказание небес.

Мне было бы мучительно стыдно за то, что человек одного со мной пола может думать и фантазировать вот так. Что он показывает себя зоофилом, выбирая из всех существующих в мире вариантов женщин девушку-животное, причем животное юное и бессмысленное, погрязшее в мифе о красоте и не желающее иной доли.

Ведь этот парень меня компрометирует! Благодаря ему многие женщины могут подумать, что мы, мужчины, в целом таковы. И ждем от женщин именно описанного в статье поведения, хотя оно и пристало в целом самке пингвина, а не человека.

Но на самом деле я женщина, и мне не хочется представлять себя мужчиной. Особенно таким смешным, как герой вышеупомянутой статьи.

Радует одно: в реальной жизни я почти не встречала людей, которые так думают. Только в интернете, да и те были, в основном, мечтатели о карьере д’Артаньяна или Миледи.

Комментировать Всего 1 комментарий

У Вашего оппонента получилось веселее.