Все записи
09:23  /  20.04.17

32846просмотров

Не трогайте мои носогубные складки

+T -
Поделиться:

Сделала себе праздничный маникюр, яркий, с рисунками. Одна женщина посмотрела на фото и в ужасе спросила, как я справляюсь с отчаянием по поводу фаланг. Они же «жирненькие». У нее точно такие же, и жизнь ее трагична. Вообще не жизнь по сути. С такими-то фалангами. Потому ее интересует мой опыт преодоления.

Мы с подругами несколько дней рассматривали свои пальцы и хохотали, обмениваясь фотографиями: «Гляди! У меня тоже жирненькие! Мы банда!»

А недавно мне рассказали о носогубных складках, или просто — носогубках. Я живу с этими складками с младенчества, такой тип строения лица. Мне и в голову не приходило, что это считается некрасивым. Плюс признаком старения и алкоголизма.

Часами я разглядывала свои щеки, которые раньше мне казались лучшими на свете, и даже думала о филерах, хотя вообще-то считаю подобные вмешательства в организм лишними и опасными.

Но потом взяла себя в руки. Какое мне дело до других? Самый близкий мой человек — я сама. Мое мнение — самое важное. Мне нравится, как я выгляжу. И я не желаю всматриваться в морщины, выискивая симптомы алкоголизма или старости. Старость придет, от этого никуда не деться. Но не стоит торопить ее приход камланиями перед зеркалом, наслушавшись людей с промытыми глянцем мозгами.

История с весом и отношением к нему — лишь часть идеологии бодипозитива, ее верхний этаж

Я не пришла к этому после чтения феминистских книг, а родилась с этим. Мне всегда казалось, что красота в этом мире повсюду, и большинство людей красивы по умолчанию, даже если не соответствуют принятым в данный момент стандартам.

Есть такое модное слово «бодипозитив». На него обычно две реакции: филологическая и физиологическая. Любители родного языка кричат: в русском такого слова нет, так нечего и выдумывать всякую чепуху! Плодят тут всякие англицизмы! А на просьбу придумать аналогичное слово еще больше возмущаются. Мол, явления такого в нашей жизни нет, а значит, и называть его никак не следует.

Между тем явление существует. Но оно чуть шире, чем обычно думают представители физиологической группы реагирования. Эти, вторые, возмущаются бодипозитивом из-за того, что его приверженцы выступают — о, ужас! — за право толстых людей не подвергаться всеобщему осуждению и дискриминации. А ведь толстые люди необыкновенно противны и достойны порицания.

Нюанс в том, что история с весом и отношением к нему — лишь часть идеологии бодипозитива, ее верхний этаж. Но есть и фундамент: любовь к своему телу вообще. Каким бы оно ни было.

Мало кто осмеливается любить — да что там любить, просто принять — то, что видит в зеркале

Для многих женщин и немалого числа мужчин это звучит дико. В наше время принято ненавидеть свое тело, по крайней мере, в том виде, в каком его создала природа. Принято стыдиться неидеальности, стесняться любого нездоровья, потому что оно пагубно отражается на внешнем виде. Постоянно пытаться переделать, подогнать себя под «нормы».

Страх ли это телесности, идущий из христианства? Последствия ли захватившего наш мир мифа о красоте? Мало кто осмеливается любить — да что там любить, просто принять — то, что видит в зеркале. Разве что после определенных модификаций, вроде опять же устранения «лишнего» веса. Нанесения макияжа. А то и пластических операций.

И речь не только о себе и своем теле. О чужих тоже. Их принято критически оценивать, причем частенько не только мысленно. «Ты бледновата, выглядишь изможденной» — один из самых мягких вариантов высказываний, которые можно услышать от людей разной степени близости к нам. Гораздо чаще звучит «Зачем ты купила эту жуткую блузку?» или «А ты нарочно круги под глазами не замазываешь?» Причем и близкие, и далекие не только считают себя вправе высказываться на эти темы, а порой даже думают, что с помощью критики приносят добро. «Кто, как не мы, правду скажет? А может, она не знает, что эта стрижка ей не идет!»

Но самый распространенный мотив для негативных высказываний о чужой внешности такой: «Почему она считает, что нам приятно на это смотреть?»

Ответ на это простой: ей глубоко безразлично, что там вам приятно или неприятно. Ее цель — сделать хорошо себе, а не вам. Ей удобны эта стрижка и это платье. Ей не интересна ваша правда. У нее правда другая.

Подруга красится, проводит часы в спортзале или носит высоченные шпильки — нужно рассказать ей, как она неправа!

Идеология бодипозитива предлагает понять, что и свое, и чужое тело не причина и не повод для страданий и упреков.

Случаются и перегибы, особенно у неофитов бодипозитива. Поначалу многим кажется, что необходимо насильно нести в мир идею о полном принятии себя. Подруга красится, проводит часы в спортзале или носит высоченные шпильки — нужно рассказать ей, как она неправа! Чтобы она тоже прониклась и немедленно исправилась. Но это дорога в никуда. Это лишь первая ступень бодипозитивности. Вторая — осознать: каждый может делать с собой все, что хочет.

Противники бодипозитива пугают нас: если принимать себя таким, какой ты есть, то вскоре ты бросишь мыться, стричь ногти и чистить зубы. А потом будешь бегать по улице голым и жить под мостом, конечно же. Но быть бодипозитивным — не значит превратиться в неандертальцев.

О любимом теле можно и нужно позаботиться, сделать так, чтобы ему было комфортно, а не превращать его в помойку. Но благодаря бодипозитиву мы перестанем стыдиться немытой головы во время болезни. Перестанем стесняться выдуманного хитрыми косметологами «целлюлита». Не будем немедленно менять цвет волос, если он не понравился подруге. Бросим переживать из-за комментариев о нашей внешности в интернете. А главное — мы закончим беспрестанно анализировать детали чужой внешности и неодобрительно высказываться на эту тему, даже если нас не просили.

Порицать голливудских звезд или неканонических «королев красоты» тоже не стоит. И пусть наша самооценка сильно повысится из-за того, что мы заметим кривые зубы какой-нибудь Мисс мира или чей-то неудачный наряд на церемонии «Оскара». Все равно стоит промолчать об этом, а в идеале перестать замечать. И тогда мы рано или поздно окажемся в мире, где ругать чей-то внешний облик будет верхом неприличия.

А если вы уже так думаете, то вы — приверженец бодипозитива. Даже если терпеть не можете это слово.

Читайте также

Новости наших партнеров