Сотрудник редакции
Все записи
22:51  /  20.04.17

48897просмотров

Просто был такой Степа. И больше нет

+T -
Поделиться:

Сколько коту надо для счастья? Да совсем немного: теплый угол, чтобы погреться, что-нибудь поесть - одними мышами же сыт не будешь, особенно если старый. И чтобы не били. Ну, в идеале, чтобы погладили и любили, конечно, но сгодится и чтобы просто оставили в покое. Коту Степе и такого не досталось.

Степа умер позавчера. Никто о нем особо не заботился. Обычный рабочий кот из маленького городка. Есть хочешь - мышей поешь. Чего под ногами крутишься, пошел отсюда. Хозяин ему просто наподдал немножко, потому что, а фигли, разленился, на улицу идти не хотел. Наподдал немножко в переводе с языка хозяина на самом деле значит: вломил так, что у кота оторвалась челюсть. Он уже и был-то не очень здоровым, облезлым и старым. И надо-то ему было совсем немного - теплый угол, чтобы сидеть себе, дремать, накуксившись, и болеть рядом с человеком, а вдруг покормит?

И вот его подобрала на улице полумертвого какая-то жалостливая женщина, и отнесла к ветеринару, а там волонтеры забили тревогу, и набрали ему денег на лечение, и ему как-то прикрепили челюсть, поставили капельниц. И он даже сам поел. Даже две баночки, а не одну. Но все же не сдюжил: слишком много отбитого, слишком много старых болячек.

Живет себе живая тварь. Щец в миску плесни, почеши за ухом - и она вся твоя. Много ли ей надо. А Степе - две баночки корма перед смертью.

Вы думаете, эти люди где-то далеко, это какие-то другие люди через пять рукопожатий, как Брюс Уиллис? Нифига. Они через одно, а скорее всего - и вообще не через. Троюродный брат, про которого вы и думать забыли. Дедова сестра. Сосед этажом выше.

Я помню, как моя деревенская бабка вышвырнула котенка. Просто за шкирман и через забор и гнала его с шиканьем палкой. А он бежал и мяукал, поворачивал, пытался вернуться, и его опять гнали. Потому что нефиг, в доме уже есть кошка, чтобы ловить мышей, а серые у нас не живут. Я рыдала, просила, говорила ей: ну ведь потому и не живут, что ты сама его выкинула. Потом, через неделю, мы нашли его за магазином, с выбитым глазом. Маленький трупик, жалкий. Он ведь бежал к людям, просился, есть хотелось, а его выкинули, а кто-то наподдал так, что глаз выбил. Как ему было больно и страшно, представляете? Как он сидел там один, скуксившись, дрожал, мяукал и умирал. Я ее не простила. Поняла ее логику, и деревенскую жизнь, где животные для работы, а не для баловства. И любила ее, потому что она была хорошая бабка на самом деле. Но не простила. Мне было 10 лет тогда, а я до сих пор помню, как он летел.

Да, я слабонервная. Такие истории каждый раз что-то во мне разбивают. Поэтому у меня есть правила. Например, никогда не подписываться на комьюнити, где требуется помощь больным людям или животным, а заходить туда только в день зарплаты. Всегда давать по чуть-чуть денег, чтобы не стонать потом, что не можешь купить ботинки, и не одному, а нескольким, чтобы не привязываться.

Но к Степе я почему-то моментально привязалась. Я хотела взять его, если он оклемается, чтобы хоть годик пожил, где тепло. Ну и что, что старый. Я, конечно, буду плакать и разваливаться, когда он (скоро) умрет. Но зато его будут любить, гладить, кормить и никогда не будут бить. По-моему, это важнее. Я держала открытой вкладку с комьюнити, где был пост про него. Обновляла каждый час, следя за новостями. Но он не выжил.

Да, я в полной мере осознаю, что всем не поможешь. Всех мудаков не исправишь. Всех битых домой не возьмешь. Да и не надо всех. Кого-то, кто запал в душу. А какой-то другой кот или пес западет кому-то другому.

Да, я прекрасно осознаю, что какие коты и собаки вообще, когда младенцев оставляют в торговом центре, а то, бывает, и выкидывают в мусоропровод. И люди болеют, страдают и просят о помощи. Но я сейчас не об этом, ок? Я совсем не хочу тривиализировать человеческие страдания и боль. Но я сейчас говорю не про весь мир, юдоль слез. Я про кота.

К чему я это пишу.

Если вы думаете взять собаку или кота, пожалуйста, возьмите в приюте.

Я однажды ходила на передержку. Вы когда-нибудь были на передержке? Это такая квартира, чаще, наверное, съемная. Там временно живут (передерживаются) штук 20-30 кошек - тех самых, битых человеком, выкинутых, подобранных на улице. Когда их вылечивают, прививают и стерилизуют волонтеры, они там дальше сидят и ждут, когда их кто-нибудь заберет. Как вы думаете, что самое невыносимое в передержке? Нет, не запах - хотя, конечно, там пахнет неприятно. Все же штук 20-30 кошек ходят в лотки в той же комнате, а волонтер приходит кормить и убирать раз или два в день. Самое невыносимое - когда открывается дверь в комнату. Они кидаются к двери. Нет, не все, конечно. Пугливые и дикие - прячутся. Флегматичные и старые дремлют, где дремали. Но половина - они бегут к людям. Они бегут, задрав хвосты, заглядывают в глаза и мяукают. “Ну где же ты был!”, “Наконец-то ты пришел!”, “Ты же за мной пришел, ты мой?” Они крутятся под ногами, трутся и мяукают. Смотри, какой я пушистый, смотри, какой я ласковый, ты ко мне пришел?

Это невозможно вынести, и там невозможно выбрать. Нужно быть или очень спокойным и уравновешенным человеком, чтобы наблюдать это день ото дня, или истеричной, "сумасшедшей" зоозащитницей, от которых все бегут, как от огня. Никогда не хочу с ними больше общаться, ну, кроме одной. Но господи, как хорошо, что они есть, что у них откуда-то есть силы подбирать, лечить, истерить в соцсетях, писать про радугу слошными уменьшительно-ласкательными, и выносить все это.

Я ни в коем случае не хочу навязывать кому-то свой выбор или свое мнение. У вас может быть очень конкретное представление о том, чего вы хотите, — например, британца. Или лабрадора. Но ведь даже если так, вы же не Л., красившая котенка под цвет костюма, и вы же все равно будете ценить собачий или кошачий характер выше экстерьера (я, по крайней мере, надеюсь, что меня не читают люди, для которых верно обратное). Дайте подобрашке шанс? Пожалуйста? Из них же как минимум половина красивые в соответствии с вашим представлением о красоте. У них будет блестеть шерсть, если их хорошо кормить. Они не будут писать в угол, если перестанут чувствовать угрозу и дискомфорт. Они все: и кошки, и собаки - социальные животные и быстро и легко учатся. Они любят, когда их хвалят. Они хотят внимания и заботы. И им, на самом деле, так мало надо. Мои обходятся мне в 2 тысячи в месяц, ну так я их балую и кормлю дорогим кормом и использую дорогой наполнитель для лотков. Можно и втрое скромнее, и это все равно намного лучше, чем то, что досталось Степе. Можно и каши с минтаем. Главное - любить. Погладить, проходя мимо, покормить, заметить, что заболел.

Я не пощу фотографию Степы. Нет, там нет ничего особенно страшного, ни вываливающихся кишок, ни крови. Просто очень больной и старый кот, он и выглядит как очень больной и старый кот, и он умрет через пару часов. Но вдруг вы слабонервные, как я. Я дам ссылку. Может, посмотрите, какой он был, и представите, каким пушистым и красивым он мог бы быть, если бы достался нормальному человеку. Он ведь заслужил, чтобы на него хотя бы посмотрели.

Я вам покажу моих подобранцев.

Рыжий - это Джуня. Больше всего в жизни он хочет на ручки. Он не боится людей, очень доверчивый и ласковый. Не кусается, не царапается. Хотя постойте, намедни таки укусил моего мужа, не сильно, так, чтобы обозначить, что зверь, мол. Но муж был такой доставучий, что я бы тоже его укусила, причем гораздо раньше. Судя по тому, насколько Джуня доверяет людям, у него была хорошая жизнь у первых хозяев. А дальше - кто знает, что там пошло не так. Может, выпал из окна и убежал далеко. Может, хозяин умер и его выкинули. Факт, что он два дня сидел на дереве и орал. Потом его сняли школьники и отдали своей учительнице. А у нее много детей, вообще большая семья, пожилые кошки, которые его не приняли. В общем, жил под диваном и страдал. Мне прислала ссылку подруга. Сказала: смотри какой кот. А? А? И я поехала на него смотреть. Он выполз из-под дивана вприсядку, заполз ко мне на коленки и стал мурлыкать. Ну я его и забрала.

Но я много работала, дома бывала мало, и ему было скучно. Он мало двигался, стал толстеть. Я решила завести ему братана. Это было как раз после путешествия на передержку. Поэтому я просто пошла в ЖЖ-комьюнити, где пристраивали кошек, и стала смотреть на кандидатов, постепенно, за неделю, закрывая вкладки с теми, кто “не запал”. А запал в результате очень чудной кошак с волчьми, близко посаженными глазами и вообще странным выражением лица. Это Тёма, серый, наполовину сиамец, с черным хвостом, который pasted on. Он тоже очень ласковый, но очень пугливый. И очень странный.

Лет, наверное, через 5-6 жизни в нашем доме Тёма наконец понял, что его не будут бить. Когда я первый раз взяла его на руки, я думала, что он там и окочурится от сердечного приступа. Он как-то одновременно сжался в комок и обмяк, и при приближении руки к попе стал биться в конвульсиях. Я и сама чуть не окочурилась от такого, отпустила его и без нужды на руки не брала. Через пару лет он освоился, биться перестал, но все равно не любит, когда его берут на руки. Вот на ровном полу, да, погладь, пожалуйста, и еще вот тут почеши. А на руки - ну я потерплю, пока ты меня поставишь назад. Но сейчас, не в последнюю очередь благодаря мужу, который не может не мацать котиков, все время с ними лялькается и нянькается и все время их таскает, Тёма, кажется, окончательно понял, что его никогда больше не будут бить. Ни за карандаш, который спер со стола и закатил под диван, ни за шкаф, который открыл и из него все вынул, ни за то, что описался по всему коридору при виде (запахе) ветеринара, ни даже за куриную ногу, которую украл и ел в комнате, или трусы, которые вынул из бака с бельем и прикрыл ими говно в лотке. Просто не будут, и все.

Степка, Степка, бедный ты кисуля. У нас тут так тепло и весело.

Комментировать Всего 5 комментариев

А я вижу в своей ленте множество всяких групп и подписываю петиции. Никогда не занималась организованной зоозащитной деятельностью, но энное количество собак за свою жизнь пристроила.

Вот уже 13 лет со мной живет фокстерьер Рада (да, потому что она всегда всем рада). Чего только у нас не было: и кесарево, и «не хороший» клещ, и две операции, и много еще разного. Но, не смотря ни на что, каждый раз, когда я возвращаюсь домой, она выходит меня встречать. Даже если я вышла в магазин, даже если это второй день после операции, и она лежит пластом, встретить - святой ритуал.

Юля, спасибо. Несмотря на брошенных детей и больных людей, о животных важно и нужно говорить.

Наши коты тоже встречают. Ну, то есть, конечно, если они совсем разоспались, настолько, что из них можно выкладывать композиции на кровати, то нет. А так бегут к двери, а если нас долго не было, Джуня еще и рассказывает, как прошел день.

Вот вот, моя тоже рассказывает. Она глуховата уже, и порой начинает рассказывать о том, как скучает, еще днем, благо никто из соседей не жалуется.

Эту реплику поддерживают: Юлия Любимова

На реддите и имгуре к таким постам принято отвечать:

What, that's not me crying, that's you crying! Так что если кто-то разнервничался и загрустил, так же, как я, тут можно прийти в себя, посмотрев гифки с котиками.(И вдохновиться на приютского четвероногого, а лучше двух)

Эту реплику поддерживают: Юлия Любимова, Юлия Родникова

Эх, всякий раз, когда у меня от таких текстов сжимается сердце, я напоминаю себе, что эти эмоции на самом деле - естественная реакция живого существа на неизбежность смерти, собственной и вообще.

Внутренний голос говорит, мол, смерть же не обязана наступать в результате долгих страданий, она может быть тихой, спокойной и даже в чем-то умиротворяющей... Но это все самоуговоры, компромисс с самим собой.

То, что кажется нам состраданием, в действительности - экзистенциальный ужас.

Для себя я не нахожу другого способа, кроме как ежедневно смиряться с ее, смерти, существованием.... прочтешь так очередной текст про убитого несчастного кота, вздохнешь, и подумаешь, "ну да, и так тоже бывает на свете". И как-то единственный способ не сойти с ума.

Новости наших партнеров