Все записи
17:52  /  2.03.19

1330просмотров

Разруха не в клозетах. Порядок тоже

+T -
Поделиться:

Григорий - бизнесмен. Не олигарх, но и не мелкий лавочник. А Василий его приятель, топ-менеджер крупной компании. Они приятельствуют с тех пор, как познакомились на тренинге личностного роста. Туда их привело одно и то же гнетущее чувство – неудовлетворенность собственной жизнью на фоне очевидных внешних признаков успеха. Оба неплохо зарабатывают, оба в браке и с детьми, но ощущения полноты жизни нет.

 На тренинге их заставили визуализировать свои жизненные цели. Они послушались, и рабочий кабинет Григория и гостиную Василия украсили листы флипчарта с разноцветными списками. У каждой цели есть срок. Григорий список уже неоднократно переделывал, так как чем больше времени проходит, тем больше задач переходят в статус просроченных. Василий на свой махнул рукой и почти про него не вспоминает.

 Другая история – компания ООО «Три топора» (название не настоящее, конечно же). В относительно недавнем прошлом лидер своей отрасли, смещенный с пьедестала молодыми и борзыми конкурентами. Они научились делать то же самое, что «Три топора», но в интернете и дешевле. «Ламповый», как он сам себя называет, владелец «Топоров» тоже, стиснув зубы, решил не стоять на пути прогресса и стать цифровым, и даже поставил перед ошарашенными сотрудниками цель – довести долю онлайн-продаж до 20% от всей выручки, но воз и ныне там. Дорогой, на заказ сделанный сайт пылится без дела, кривая прибыли и выручки уныло смотрит вниз.

Несмотря на различие описанных ситуаций у них есть одна общая проблема – подмена понятий. Желание выдается за цель. Цель – за стратегию.

Преподаватели в лондонском Institute of Directors вдалбливали нам в головы: strategy without performance is a dream, «стратегия без реализации это мечта». Книга «Хорошая стратегия, плохая стратегия», хоть она и посвящена исключительно стратегии бизнеса, называет отсутствие плана реализации целей одним из отличий плохой стратегии от хорошей. Я люблю сравнивать стратегии без планов с новогодними обещаниями самому себе – они искренние и вдохновляющие, но совершенно бесполезные. Стратегия – это план.

Но планирование не входит в число распространенных компетенций в наших широтах. Нас десятилетиями привыкли жить в мире, в котором почти ничего от нас не зависит, и уже завтра жизнь может измениться по чьему-нибудь приказу сверху. Что толку строить планы, если завтра твоя жизнь может вывернуться наизнанку?

Мы остро чувствуем это когда разрабатываем стратегии для бизнеса. Когда нужно генерить идеи, это проходит весело, с шутками и прибаутками, креативных людей здешняя земля плодить пока не разучилась. Но как только мы просим переложить идеи в планы, лица скучнеет, энтузиазм гаснет, сразу находятся более срочные дела.

Когда я помогаю разработать личные стратегии, дела обстоят не сильно лучше. Визуализация целей проходит бодро, с планированием все так же кисло. Люди, мечтающие заработать миллиард, похудеть, проводить больше времени с семьей готовы максимум на рисование целей на флипчарте. А дальше они живут как жили, ожидая, что все сбудется само собой.

Но разруха не в клозетах, разруха в головах. Если ваша жизнь идет не по вашему плану, в большинстве случаев в поисках виноватого нужно смотреть в зеркало. Однако изглодать себя чувством вины приятно, но бесполезно, жизнь от этого не улучшится. Нужно разрабатывать то, что я называю «стратегией жизни».

Но не стоит путать стратегию с целями. Заезжие и доморощенные «коучи жизни» учат нас думать о великом, «целиться в луну», ставить перед собой амбициозные цели. Отличный посыл, но сама по себе постановка цели не приблизит вас к ней и на миллиметр. Моя работа с клиентами состоит из постановки целей менее чем наполовину. В основном это прокладывание маршрута к этим целям, разработка ежедневных (в самом буквальном смысле слова) шагов в направлении целей, и контроль за их исполнением.

Счастливая жизнь – это тяжелый труд, а не благорастворение воздухов. Сначала нужно разработать стратегию, а потом выполнять, день за днем. Иначе никак.

Читайте также по теме: https://snob.ru/profile/30749/blog/149756

Святослав Бирюлин,

Sapiens Consulting,

www.sapcons.ru