Все записи
07:30  /  5.03.19

1043просмотра

Успех порождает успех

+T -
Поделиться:

Успех порождает успех. Мы учимся на успехах, а не на ошибках. И это важно понимать при формировании личной стратегии.

«На ошибках учатся» - ученые давно доказали, что это не так. Неудачи обогащают наш опыт, но успех является более эффективным учителем. Добиваясь успеха, мы ощущаем прилив радости и счастья, то есть переживаем вброс в кровь соответствующих гормонов. Это фиксируется нашим мозгом, и на основании этих успешных моментов он формирует жизненные стратегии успеха.

Недавно родившийся младенец еще не умеет управляться с внешним миром. Он движется ощупью, методом проб и ошибок. Неудачи влияют на его опыт, но успех фиксируется прочнее, закрепляется надежнее. Например, заорав от голода или боли, он видит, как к нему подбегает испуганная мать. Почувствовав, что это работает, младенец будет прибегать к той же стратегии, поднимая вой по любому поводу, а потом уже и без повода, чтобы привлечь внимание. Лично я знаю несколько человек, которые и после сорока лет никак не могут остановиться - уж больно прочно засела в их мозгах такая «стратегия успеха».

Недавно мы с одним клиентом разбирали несколько неудачных эпизодов в его профессиональной и повседневной жизни, которые сильно повлияли на его мировоззрение и восприятие себя. До тех событий, которые, как часто бывает, случились все почти одновременно, он жил не тужил, счастливо пребывая в образе успешного бизнесмена и человека, прочно держащего в руках нити своей жизни. Случившееся сильно пошатнуло его уверенность в этом, а все попытки исправить ситуацию делали только хуже. В итоге, как часто делаем мы все, он зациклился на этих событиях, переживая их снова и снова и пытаясь отыскать причину, чтобы устранить ее и чтобы «все стало как прежде». Но постоянно воспроизводя в голове собственные неудачи, он лишь прочно фиксировал негативный опыт, почти гарантируя его повторение в будущем. Теперь он сам себя на него программировал.

Я предложил другую стратегию - вернуться мысленно не к неудачам, а к успехам, вспомнить, что тогда способствовало им, и попробовать воспроизвести это еще раз. В свое время, в 2008 году, я сам интуитивно набрел на такое решение, когда мой бизнес был в глубоком кризисе. Выручка упала до уровня 2006 года и компания ушла в «красную зону» по прибыли. Устав перемалывать в голове причины неудачи и то, что бы я мог сделать, если бы предвидел это заранее, я вдруг вспомнил, что в 2006 году, с такой же выручкой, мы, однако, были вполне прибыльны! И хотя внешняя среда существенно поменялась, из нашего успеха 2006 года можно было бы извлечь пару уроков.

Так мы и сделали, и это позволило нам посмотреть на компанию иначе. Например, на то, какие издержки мы нарастили исключительно под ожидаемый рост, оборвавшийся в 2008-м, и без которых можно было бы обойтись. На то, какие процедуры мы тогда применяли, которые прекрасно работали. Разумеется, мы их существенно переосмыслили, но само смещение фокуса на успех позволило нам выкарабкаться.

В одну реку дважды не войдешь, прошлый успешный опыт механически не повторишь. Но и игнорировать его нельзя, нужно искать в нем зерна, корневые внутренние причины, которые привели к этому успеху, размышлять над ними и задаваться вопросом - нельзя ли их, пусть и в уже ином виде, успешно применить и сейчас? Ведь прошлый успех был результатом успешной реализации нашей жизненной стратегии, а потом механизм дал сбой. Времена изменились, условия изменились, но что-то все равно осталось, и на этом чем-то можно построить новую, успешную стратегию своей жизни.

Этот подход сработал и на этот раз. Мы составили «карту успеха» с клиентом и выяснили, от чего можно оттолкнуться для поиска нового пути к его жизненным целям. Пока - полет нормальный:))

Святослав Бирюлин, Sapiens Consulting,

www.sapcons.ru