Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:21  /  17.03.19

1157просмотров

Счастье - это работа

+T -
Поделиться:

Всех людей можно, очень условно, разделить на две большие группы. Первые (большинство) просто плывут по течению жизни, покорные обстоятельствам. Вторые (меньшинство) пытаются оказать сопротивление,  часто рефлексируют, размышляют, читают книги и статьи о различных техниках улучшения качества жизни.

Большинство и первых, и вторых - несчастны.

Первые несчастны потому, что вынуждены довольствоваться тем, что есть, а не тем, что хочется. Они обычно очень изобретательны на различные отговорки и «народные мудрости», освобождающие их от чувство вины за бесцельную жизнь. Подробнее читайте тут: https://snob.ru/profile/30749/blog/150372.

Вторые несчастны потому, что поставленные ими выдающиеся цели не достигаются. Они хотят быть стройнее и спортивнее, богаче и умнее, хотят  проводить время интересно и насыщенно. Но, проснувшись поутру, ощущают себя, словно герой Билла Мюррея из фильма «День сурка», примерно там же, где и были, только постаревшими еще на один день. Вместо волны радости от достигнутых целей на них накатывает чувство вины.

Это не означает, что вторые ничего не меняют. Меняют, иногда еще как - работу, спутников жизни, место жительства. Я провожу много времени в Европе и часто вижу таких эмигрантов - они думали, что переезжают в счастливое будущее, а оказалось, что мы, словно улитки, таскаем на себе своё прошлое, свои мысли и страхи, свою веру и свои предрассудки, достоинства и недостатки. И от перемены места жительства жизнь сама по себе не меняется, по крайней мере к лучшему - климат порой лучше, но возникают языковые и культурные сложности. Зарабатывать деньги сложнее. И потому физически находясь в тысячах километров от места рождения, мыслями они, в основном, там же, часто при помощи «Первого канала». Конечно, не все эмигранты таковы, но это довольно распространённый типаж.

«Поставить цель» еще не значит «стать»

Сказанное выше не означает, что все эмигранты несчастны, а все оставшиеся дома - счастливы. Те, кого я в начале статьи назвал «вторыми», активные и деятельные, чаще всего несчастны независимо от места жительства. И разочарованы. Как же так, изумляются они. Мы ведь все делали правильно. Мы ставили цели. Мы не боялись перемен. Мы отвергали все, что казалось нам неправильным: постылую работу, остывший брак, бесперспективные города. Почему же мы несчастны?

Потому что перемены вовне вовсе не обязательно влекут за собой перемены в себе. А счастье - это прежде всего глубоко внутреннее, личное ощущение, не зависящее от внешних обстоятельств. Да, есть вещи, которые, словно катализаторы, усиливают ощущение счастье - объятья любимого человека, хороший секс, вкусная еда, общество друзей, детские улыбки, пейзаж за окном. Но если гармонии внутри нет, эти вещи работают плохо и действуют недолго. После короткой вспышки радости мы возвращаемся обратно, в пучину уныния и самоедства.

Обманчивые перемены

А гармонии внутри нельзя добиться постановкой целей и резкими переменами в жизни. Я убеждён, что большинство историй о крутых поворотах, превративших несчастного человека в счастливого, либо лукавят, либо недоговаривают. Наверное, изредка случаются истории, когда какой-нибудь топ-менеджер бросает работу, открывает свою пекарню и отныне живет в гармонии с собой. Но куда чаще, я уверен, встречаются другие истории - когда вожделенная пекарня была, на самом деле, иллюзией, которая вдребезги разбилась о реальность. Страх вызвать гнев босса сменился страхом, что завтра не хватит денег на аренду. Отвращение от работы «на дядю» сменилось отвращением к пахоте по найму, но только у самого себя. Ненависть к «системе» и бюрократии в большой компании сменилась ненавистью к ленивым сотрудникам. А времени на личную жизнь, на спорт, на развитие, на театры и книги осталось еще меньше, чем раньше.

Нетерпеливый мозг

Человеческий мозг не любит ждать. Любое желание требует немедленного удовлетворения, это вам подтвердит любой психоаналитик. Ярче всего это проявляется у младенцев, которые орут и требуют желаемого сию секунду, не желая ничего даже слышать об отсрочке. Взрослея, мы учимся укрощать свои эмоции, и смиряемся с фактом невозможности выполнения любого желания здесь и сейчас. В этом нам помогает воображение, в котором мы мысленно прокручиваем желаемое, хотя бы так, символически, получая требуемое. Такой суррогат действительности, за неимением лучшего.

Крутые перемены в жизни - это детская попытка получить желаемое сию минуту. Как ни парадоксально бы это ни звучало, решение о резкой смене жизненного курса, даже если оно далось вам очень тяжело, это, чаще всего, самое простое решение. Оно меняет что-то во внешней среде, но не в вас самих, и потому может оказаться куда менее эффективным, чем вы ждёте.

Счастье - это работа

Настоящее счастье - это работа. Ежедневная и порой скучноватая работа над собой, над своими привычками и делами. Так как не только наше сознание определяет наши привычки и дела, но и, наоборот, наши дела и привычки определяют наше сознание. Об этом мы еще отдельно поговорим.

Техника личной стратегии, стратегии жизни помогает не просто поставить перед собой правильные цели. Она помогает разложить эти цели на простейшие, атомарные составляющие, которые, в свою очередь, можно разложить на ритуалы и привычки, постепенно меняющие нас в направлении искомого счастья, желаемых изменений и улучшений. Масштаб шагов тоже нужно рассчитать правильно (и это строго индивидуально), так как попытки двигаться в слишком быстром темпе не принесут ничего, кроме разочарований. Необходимо также оценить ресурсы, необходимые для достижения целей, и убедиться, что мы ими располагаем, либо можем относительно легко получить. Только скрупулезное достижение ежедневных микроцелей, подкреплённое наличием необходимых ресурсов, способно сделать нас счастливее. Счастье - это забег на длинную дистанцию.

Святослав Бирюлин

www.sapcons.ru