Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:54  /  1.04.19

280просмотров

Стратегия жизни и стратегия бизнеса

+T -
Поделиться:

Меня стали спрашивать, почему в мои посты, которые раньше всегда были посвящены только бизнес-тематике, ворвалась в последнее время тема "личной стратегии".

А на самом деле это вполне очевидно. Компания - это продолжение ее первого лица. Особенно это очевидно в наших странах, с высокой концентрацией собственности. То есть компания - это часть жизненной стратегии владельца, а стратегия жизни владельца (даже если она неосознанна и не формализована) оказывает самое прямое влияние на бизнес.

Влияние, кстати, как негативное, так и позитивное. Идеи, находки и инсайты акционеров влияют на бизнес в той же степени, что их заблуждения, ментальные ловушки или ограничения. Например, некоторые компании не становятся большими только потому, что их владельцы этого боятся. Я убежден, что гораздо больше российских компаний продавали бы свою продукцию за рубеж, если бы неизвестно откуда взявшаяся их уверенность в том, что это невозможно.

Чуть ли не половина проектов по стратегии бизнеса неизбежно, как-то сами собой перерастают в проекты по стратегии владельцев. Если основатель в тупике, если то, что драйвило его 20 лет назад, давно ему надоело, сможет ли такая компания быстро развиваться? С некоторых пор у меня появились клиенты, которых пока интересует только личная стратегия. Они не видят смысла браться за бизнес, пока не разобрались с самими собой.

Ну и, кроме того, и стратегия жизни, и стратегия бизнеса базируются на одних и тех же принципах - правильная оценка сильных и слабых сторон, целеполагание, умение правильно выстроить путь к цели. Я несколько лет работал над собственной стратегией (это оказалось сложнее, чем я думал, хоть я, вроде как, в этом специалист - непросто настраивать систему, находясь внутри нее) и очень хорошо понимаю сложность и важность этого процесса. И то, какие результаты он может принести. А также к каким последствиям может привести отсутствие стратегии. Это я тоже проходил, и в бизнесе, и в жизни.

Святослав Бирюлин