Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:52  /  6.05.19

386просмотров

Деньги и личная стратегия

+T -
Поделиться:

“Money, money, money,

Always sunny

In the rich man’s world”

ABBA, “Money”

Один из моих клиентов по личной стратегии, назовем его условно Никифор, разрешил публиковать, без личных подробностей, интересные темы и вопросы, которые возникают у нас с ним работе над его личной стратегией. Поэтому время от времени я буду делиться тут темами и наработками.

Неизбежно в ходе наших бесед всплыла тема денег. Деньги занимают особое место в жизненной стратегии любого человека (даже если эта стратегия существует лишь в форме хаотических импульсов и не систематизирована).

С одной стороны, деньги – это материальный эквивалент признания, успеха. Денежная премия, высокая прибыль, большой оклад служат символическим признанием другими наших побед. Ради денег люди готовы пойти на многое. Получая много денег, мы спешим показать этот факт другим, покупая дорогие и престижные вещи. Сидя в бизнес-классе самолета и глядя на тех, кто проходит через бизнес в салон эконом-класса, мы не можем не ощущать собственное превосходство. То же самое мы ощущаем, глядя через тонированное стекло своей иномарки на остановившиеся рядом на светофоре «Жигули». И в этом смысле деньги – великий мотиватор, как к ним ни относись.

С другой стороны, деньги кажутся дверью в мир свободы. Если у меня есть деньги, я могу нанять водителя, чтобы заботился о моем автомобиле, няню, чтобы заботилась о моем ребенке. Я могу путешествовать и открывать для себя новые миры. Я могу проводить отпуск не там, на что хватило денег, а там, где хочу. Многим кажется, что большое количество денег позволяет работать меньше. И в этом смысле для многих это тоже – мотиватор.

Но с третьей стороны деньги играют и негативную роль, и вовсе не обязательно в том смысле, что «деньги портят». Я в данном случае смотрю на этот вопрос с точки зрения личной стратегии. И это негативное влияние может проявляться двояко:

  1. Разрыв между сегодняшним финансовым состоянием и желаемым может показаться человеку слишком огромным, и это его демотивирует. Если сейчас я зарабатываю 50.000 в месяц, а хочу 5 миллионов, разрыв может казаться непреодолимым, и вместо того, чтобы думать, как его сократить, мы оправдываем свою неспособность это сделать. В этот момент мы начинаем произносим речи о том, что мир богатых – это особое место, куда берут избранных, тех, кому просто повезло;
  2. Сама по себе цель «зарабатывать больше» еще не дает ответа на вопрос о том, как это сделать. А важный элемент личной стратегии – это четкий план достижения поставленных целей. Можно молиться на цель «5 миллионов», можно медитировать на нее, но если не проложить к ней четкий маршрут, она так и останется целью;
  3. Деньги (как это было в случае с Никифором), а также страх их утраты, представляют собой ложный ориентир и ложную цель. Например, Никифор обнаружил, что долго не увольнялся с нелюбимой работы из-за страха потерять доход, хотя умом понимал, что без труда найдет себе другую работу. А при размышлениях о будущей работе невольно думал не о том, какая из них будет более интересной, а о том, на какой больше платят;
  4. Но самое серьезное, на мой взгляд, заключается в том, что деньги являются следствием, и чтобы их стало больше, думать нужно не о них, а о том, что является их причиной.

Как консультант по бизнес-стратегиям, я много писал о том, что прибыль в бизнесе являются абсолютной ложной, опасной и неправильной целью. Предприятия, думающие только о прибыли, неизбежно разоряются. В жизни человека и в его стратегии доход (эквивалент прибыли в бизнесе) является такой же опасной, уводящей в сторону, ложной целью 

Любой человек, имеющий много денег (если только это не наследство) получил их вследствие наличия у него определенных качеств и вследствие действий, в которых они эти качества использовал. И исключений в этом правиле нет.

Некоторые из таких действий относятся к общественно осуждаемым. Например, человек использовал криминальный талант и смелость, чтобы украсть деньги у других людей. Женщина, используя природную красоту и напористость, вышла замуж за богатого, но нелюбимого человека.

Другие относятся к общественно одобряемым. Мужчины и женщины много работают, строят успешные компании и карьеры, побеждают в спортивных соревнованиях, снимаются в кино, поют на эстраде, и получают за это большие деньги. Такой доход считается справедливым и заслуженным.

Но и в тех, и других случаях высокие доходы являются следствием, а не причиной и не самоцелью. Следовательно, если мы хотим увеличить свой доход, мы должны думать о том, что именно нам нужно начать делать в жизни, а что прекратить. Ответы на эти вопросы и должна давать хорошо проработанная личная стратегия. А если она проработана хорошо, то деньги точно будут.

Эти и последующие записки и размышления лягут в основу книги о личной стратегии, над которой я начал работать и которая выйдет осенью 2019 года в издательстве «ЭКСМО». Следите за новостями!

Святослав Бирюлин.