Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:00  /  30.05.19

1057просмотров

Не ориентироваться на жизнь других. А на чью?

+T -
Поделиться:

 

Коучи, психологи и просто проходящие мимо «учителя счастливой жизни» учат нас не слишком ориентироваться на жизнь других, выбирая модель собственного существования.

Мысль сама по себе здравая – те люди живут свою жизнь, и эта жизнь проистекает из их бэкграунда, из их генетики, среды воспитания, образа мыслей и так далее. Мы слеплены из другого теста, и чужие жизненные модели нам заведомо не подойдут, не лучше, чем разношенная чужой ногой обувь, да еще и не нашего размера.

Однако следуют этому совету немногие. Иначе чем можно объяснить миллионные подписки на инстаграмы звезд? Глядя на их счастливые улыбки, мы пытаемся разглядеть за ними внутреннюю, скрытую машинерию, в надежде повторить ее, чтобы потом самим собирать миллионы завистливых подписчиков, красуясь перед ними в новых нарядах или на фоне собственной яхты. Мы – глубоко социальные существа, и сравнивать себя с другими не перестанем даже в век всеобщей разобщенности, когда люди вместо слов будут обмениваться только стикерами в мессенджерах.

Но совет «не ориентироваться на жизнь других» не отвечает на вопрос: а на что тогда ориентироваться? Закрыли Инстаграм, захлопнули глянцевый журнал – а дальше-то что? Куда устремить взор в поиске ответов на вопрос: как жить дальше? Как жить дольше? Как жить лучше?

Ответ, как это часто бывает, прост в осознании, но сложен в исполнении. И, как это тоже часто бывает, находится под самым нашим носом, в самом буквальном смысле слова – внутри нас.

Но почему же мы его там не ищем? Потому что это слишком сложно. Внутри нас – противоречивая буря эмоций, установок, желаний, страстей, в котором тайные желания борются с родительскими и общественными установками, и бог знает с чем еще. Стрелка внутреннего компаса постоянно скачет, как безумная, мечась от жгучего желания делать все по-своему до стадного инстинкта подчинения общественным интересам, соответствия общепринятым ожиданиям. Как тут отыщешь правильный путь? Иное дело другие люди – готовая (как нам кажется) модель для подражания. Бери и копируй.

 Но личная стратегия – это не путь к счастью, это прежде всего путь к себе. Долгий, сложный и тернистый, но его конечная точка – гармония с самим собой. И начинается этот путь в раскопках в самом себе, например, в форме дневника или ежедневной фиксации того, что нас в течение дня радовало или раздражало. Ведь у всего есть причина, у радости и раздражения тоже. Если нас что-то порадовало, это неспроста, где мы угодили в «точку G» нашей души. Это значит, что происходящее вокруг нас совпало с нашими внутренними установками. Мы делали то, что хотели.

И наоборот, раздражение, злость и даже прокрастинация указывают на внутренние конфликты, на зоны дискомфорта. Внешняя среда вступает в конфликт с внутренним кодексом – с установками, ценностями, убеждениями.

Но наши ценности, убеждения, установки – это и есть мы. Если нас что-то постоянно раздражает, не повод ли это попробовать выкинуть это из своей жизни? А если что-то нас постоянно радует, не надлежит ли это делать как можно чаще? А если наши внутренние установки конфликтуют с общественными установками, стоит ли подавлять их в себе, предавать себя, или стоит задуматься о смене общества?

Личная стратегия начинается с внимания к себе, с понимания себя. За пониманием следует выбор. Из всей бури и хаоса внутреннего мира нам нужно выбрать «утесы» того, что в нем существует стабильно – наши внутренние установки, которые постоянно сигнализируют нам о себе изнутри, но мы глушим эти сигналы, как власти СССР глушили «голоса», пытаясь заменить прочный внутренний фундамент шаткими подпорками из чужих мнений, чужих жизней, общественных ожиданий, чужой морали, жизни кинозвезд или успешных бизнесменов. Научиться слушать себя – первый шаг к полноценной жизни.