Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:27  /  15.07.19

768просмотров

Сначала помогите себе

+T -
Поделиться:

Нам всем бы хотелось, чтобы наши близкие были счастливы. Мы готовы прикладывать для этого существенные усилия. Мы заботимся о них и помогаем им. Но очень часто для того, чтобы сделать их счастливее, нужно сначала помочь себе самому. 

Есть хороший анекдот на эту тему. Некая еврейская семья живет очень бедно, так как глава семейства почил, и мама вынуждена одна растить троих детей. Чтобы прокормить их, она работает на трёх работах, но зарабатывает все равно мало. Помимо того, что семья живет впроголодь, мама все время уставшая, раздражённая и злая. 

Но в один прекрасный день все меняется. Каждую пятницу мама запирается в своей комнате ровно на час, а выходит оттуда с широкой улыбкой на лице. Заинтригованные дети делают дубликат ключа от комнаты, и во время очередного пятничного сеанса врываются в комнату и видят маму, пьющую дорогой вкусный кофе с дорогущим пирожным. 

⁃           Как же так!! - кричат дети, - Мы перебиваемся с хлеба на воду, а ты ешь такие дорогие пирожные одна?!?!?!

⁃           Ша, дети! Я делаю вам счастливую маму!!

Каждая мама должна делать своим детям счастливую маму. К папам это относится в равной степени. Если мы несчастны сами, если мы не удовлетворены своей работой, своим весом, своей зарплатой, самими собой, мы в лучшем случае не сделаем окружающих счастливыми. В худшем - сделаем их несчастными. 

Из неудовлетворенности собой есть очень комфортный выход - в позицию жертвы. Неудовлетворенная собой женщина может разыгрывать жертвенную роль во имя детей. Все лучшее детям. Неудовлетворенный мужчина может, скажем, уйти в трудоголизм, что, чаще всего, тоже позиция жертвы. Я так много работаю, чтобы прокормить вас, неблагодарных, а вы не цените. При этом мужчина не понимает, что семье нужен не полумёртвый мешок с деньгами перед телевизором, уставший и выгоревший до овощного состояния, а живой и бодрый отец и муж. Пусть и не с таким банковским счетом. 

Но, как я уже писал тут, мы целенаправленно и осознанно лишаем себя счастья. Нам стыдно и неловко его испытывать - словно мы крадем его у других. У своих коллег, детей, родителей, супругов. Сначала мы должны осчастливить их всех, думаем мы, сначала мы должны исполнить свой долг - перед коллегами, перед начальством, перед близкими. А уж потом, когда-нибудь, когда мир будет спасён, когда мы завоюем все высоты, когда наши дети закончат Беркли, мы немного расслабимся и позволим себе капельку счастья. Если доживем, конечно. 

Но если мы несчастны, мы излучаем свое несчастье, словно радиацию, хотим мы этого или нет. Кстати, счастье тоже. Мы можем сколько угодно вымучивать улыбку на лице и притворяться, что нам все равно, что мы вполне удовольствуемся малым. Не удовольствуемся. Недовольство собой так или иначе проявится, предательски вылезет наружу. Оно может принять форму депрессии, агрессии, алкоголизма или раздражительности, но затолкать его в глубину своей души не удастся. 

Чтобы сделать близких счастливыми, нужно начать с себя. Кушать вкусные пирожные, если хочется. В меру, конечно, чтобы не росла талия. Смотреть футбол, если очень хочется. Высыпаться. Найти себе хобби. Просто ничего не делать целый день. Смотреть глупые сериалы или читать глупые книги. И не испытывать при этом чувство вины. 

Каждый человек может дать другому только то, чего у него у самого в избытке. Счастливый человек способен дарить настоящее тепло, потому что его источник находится у него внутри, и работает на полную мощность. Несчастный человек может поделиться только своим несчастьем, даже если искренне пытается заботиться и помогать. 

Я часто летаю, и более 100 раз в год слышу перед взлетом одну и ту же фразу: сначала обеспечьте кислородной маской себя, потом помогите ребёнку. То же самое нужно сделать и в жизни. Вы уже обеспечили себя кислородной маской?

Святослав Бирюлин