Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:55  /  22.07.19

376просмотров

Чувство долга

+T -
Поделиться:

Очередной текст в преддверии книги по личной стратегии, которая выйдет осенью. 

В каждом из нас идет борьба между чувством и долгом. Как правило, чем мы старше, чем чаще долг побеждает чувство. Следование долгу в обществе почитается за добродетель. Понятие долга пронизывает многие религии, где долг перед богом и людьми ставится непременно выше удовлетворения личных прихотей. Но все хорошо в меру, и долг не исключение.

Мой клиент долго не закрывал бизнес, надоевший ему и приносивший одни убытки только потому, что «ощущал чувство долга» перед сотрудниками. Но с сотрудниками можно расстаться по-хорошему, не сомневаясь, что они не останутся без куска хлеба в огромном мегаполисе. Полагаю, долг был лишь официальной ширмой для страха опять начать все с нуля. А мой знакомый почти в буквально надорвался на работе, чтобы накопить на учебу сына в дорогом престижном университете за рубежом, хотя и его жена, и сам сын были против этой затеи. Похожую специальность можно было получить в сотнях университетов мира, существенно дешевле или даже бесплатно, но знакомый настаивал на самом престижном. Думаю, он решал таким образом какие-то собственные задачи, изживал свои страхи или комплексы.

В жизни каждого из нас есть долг. Мы ответственны перед детьми, перед родными, перед коллегами. Кто-то ставит превыше всего долг перед родиной. Но у каждого долга есть граница, пересекать которую опасно, в противном случае вы начнете принадлежать тому (или чему), по отношению к кому испытываете чувство долга. Даже долг по отношению к детям имеет свои лимиты. Тот факт, что вы родители, не является синонимом запрета на личную жизнь. Мои дети, к примеру, знают, что мой финансовый долг перед ними заканчивается с получением ими высшего образования – и дальше они обязаны решать вопрос своих доходов своими силами. Это не означает, что я откажусь помочь в трудную минуту, но рассчитывать они должны в первую очередь на себя.

Постарайтесь сократить по возможности список ваших «моральных кредиторов», людей, которым вы что-то должны. Возможно, вы найдете в себе силы твердо отказать кому-то, кому раньше не решались. И в этом нет совершенно ничего ужасного – мир был бы счастливее, если бы мы чаще говорили «нет» тем, кто этого заслуживает.

Святослав Бирюлин