Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:49  /  5.08.19

591просмотр

Жить сейчас или для цели?

+T -
Поделиться:

Концепцию личной стратегии порой критикуют за фокусировку на цели. Некоторые считают сам вопрос о том, нужна ли в жизни цель, ошибочным. С их точки зрения, сама необходимость жизненной цели отдает советским подходом. Жизнь – это подарок, и нелепо растрачивать ее на погоню за целями, лучше научиться наслаждаться текущим моментом. Делай что должен, и мутные воды жизни рано или поздно вынесут тебя в нужную точку. Точнее, они вынесут тебя куда-то, и тебе придется принять это как правильное место. Судьба не ошибается.

Действительно, глядя на людей, телами находящихся в сейчас, а мыслями в будущем, поневоле начинаешь склоняться к этой точке зрения. Мы работаем здесь и сейчас, а мысленно катаемся на лыжах в январе. А в январе мы будем мысленно лежать на летнем пляже. В итоге и рабочие будни, и отпускные пролетают мимо неуловимой чередой. Самое время остановиться и попытаться расслабиться и получить удовольствие от сегодня.

Это полезная и правильная мысль, но ее совершенно напрасно противопоставляют целеполаганию в жизни. Почему-то считается, что, поставив перед собой цель, человек становится ее рабом. Он уже не живет, он стремится к цели. Это происходит из-за в корне неверного подхода к целеполаганию.

Под целью ошибочно понимают некую точку в будущем. Например, через 10 лет я успешный бизнесмен, у меня дом в Майами и в Жуковке, мой бизнес в списке Top 100 Forbes, а на счету у меня миллион. Кому-то покажется это хорошо сформулированной целью – четко, конкретно, измеримо. Но лично я с таким подходом в корне не соглашусь.

Допустим, через 10 лет у вас не дом в Майами, а вилла в Ницце, на счету 950.000, а в списке Forbes вы на 101-м месте. С формальной точки зрения цель не достигнута, хотя, во-первых, вас без лукавства можно назвать успешным, и, во-вторых, вы можете быть вполне счастливы и этими результатами.

Гораздо эффективнее формулировать цель не как точку в будущем, а как направление. Предположим, вы очень любите шить. Или преподавать. Или играть на баяне. Или управлять бизнесом. В ходе личностного анализа, который всегда предшествует разработке стратегии, вы определили это как дело вашей жизни, то, которое вдохновляет вас больше всего, которое вы готовы делать всегда. Ваша цель и формулируется примерно таким образом: я – успешный баянист (бизнесмен, дизайнер одежды, учитель, чиновник, директор и т.д.). К этому можно добавить некоторые признаки успешности, но не в виде денег (деньги ни в коем случае нельзя ставить в качестве жизненной цели). Например: «через 10 лет я успешный баянист, это мой основной вид деятельности и источник дохода, я строю сольную карьеру, у меня есть поклонники, я востребован на всех пяти континентах». Эта цель-линия четко определяет, в первую очередь, направление, в котором вы планируете развиваться в профессиональном плане.

А вот для повышения конкретики рекомендую поставить конкретные точки на этой линии (или прямой, а для тех, кто не забыл школьный курс геометрии – луче). Какие-то конкретные результаты, на один год, на 5 лет и на десять, но только не денежные. Каким баянистом нужно стать через год, чтобы можно было утверждать, что не просто «лежите в направлении цели», а действительно двигаетесь к ней? Каким нужно стать через пять лет? Через десять? Цели на 5 и 10 лет нужны, главным образом, для того, чтобы задуматься – не надо ли уже сейчас начинать делать что-то, без чего не получится достичь более долгосрочного горизонта? Например, если ваша работа мечты носит международный характер, вам, наверное, уже сейчас стоит подналечь на английский язык.

Цель – это путь, а не остановки на нем. Поставив себе такую цель, вы не станете ее рабом, и наличие такой цели ничем не мешает навыку жить здесь и сейчас. Ведь к «точкам» на линии нужно относиться достаточно спокойно, не рассматривая их как догму. Они ставятся не для того, чтобы достичь их, тушкой или чучелом, а для того, чтобы увидеть далекие ориентиры и спланировать под них ресурсы. Человек не должен быть рабом – ни других людей, ни самого себя, ни собственных целей. Как минимум раз в год точки на линии нужно пересматривать, и в этом нет ничего страшного. Конечно, если пересмотр не обусловлен тем, что вместо карьеры баяниста вы по-прежнему работаете нижним чином в банке – просто потому, что так спокойнее.

Подробнее об этом и других аспектах личной стратегии в следующих постах. Stay tuned!