Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:25  /  12.08.19

1348просмотров

Ловушки позитивного мышления

+T -
Поделиться:

Добившиеся успеха люди часто рассказывают в интервью, что им это удалось благодаря «позитивному мышлению». Они верили в себя и свой успех, не пасовали перед неудачами, много трудились и, вуаля, теперь они на вершине. Из их рассказов можно сделать ошибочный вывод, что для успеха необходимо лишь освоить такой же тип мышления, как у них – позитивный.

У этой идеи два недостатка. Первый – налицо классическая «ошибка выжившего», мы читаем интервью только тех, кто добился успеха. То, что их к успеху привел некоторый набор действий, правда. Но из этого еще не следует, что: 

  • Каждый, кто повторит подобный набор действий, придет к успеху;
  • Это единственный путь к успеху;

То есть если кто-то делал примерно то же, что они (мыслил позитивно, усердно трудился), но ничего не добился, у него просто не возьмут интервью.

Второй недостаток «позитивного мышления» заключается в попытке копировать чей-то образ действий, что заведомо обречено на провал. Если бы вам было свойственно позитивное мышление, вы бы следовали этим путем и без подсказок. В лучшем случае истории успеха вас бы слегка мотивировали. Но если позитивное мышление вам не свойственно, пытаться «натянуть» его на себя все равно, что носить обувь на два размера меньше. 

Моя концепция личной стратегии человека исключает любые попытки мыслить или действовать не так, как свойственно его натуре. Я убежден в том, что все люди от природы совершенны (кроме патологических случаев), и нуждаются не в исправлении, а в поиске собственного, уникального пути. Поиск этот ведется путем анализа собственных позитивных и негативных эмоций, и построении на платформе личных желаний и устремлений вашего уникального пути.

При этом ваш путь может вести, а может не вести к успеху в его традиционном понимании – деньги, слава и т.д.. Но самое главное – он ведет к личной гармонии, а это значительно важнее.

Не мыслите позитивно. Не мыслите негативно. Мыслите так, как вам комфортно. И все будет хорошо.