Все записи
МОЙ ВЫБОР 08:57  /  21.08.19

919просмотров

Немедленно прекратите это

+T -
Поделиться:

Одно из главных открытий психологии в том, что все, происходящее с нами и в нас, имеет причину. Нам грустно? На то есть причина. Нам весело? На то есть причина. Мы удачливы во всем? И на это есть причина. Мы неудачники, нам не везет? И этому есть свое объяснение.

С одной стороны, жить с этой мыслью сложно. Ведь ответственность за все свои неудачи уже нельзя спихнуть на мироздание – на собственную «невезучесть», на обстоятельства, на гороскоп. С другой стороны, это понимание открывает перед нами возможность доискаться до причины наших несчастий и попробовать с этим поработать.

С тяжелыми формами недугов (например, полная апатия или депрессией) лучше обратиться к профессионалам. Но с легкими формами мы можем позаниматься и своими силами. Например, негативные эмоции однозначно указывают на внутренний конфликт. Этот конфликт может быть очень тяжелым и болезненным, и в этом случае помощь специалиста необходима. Но часто это конфликт между чувством и долгом, конфликт средней тяжести, вполне решаемый в домашних условиях. 

Если вы постоянно испытываете негативные эмоции от чего-то, это указывает на то, что, как это называют в просторечии, к этому у вас «не лежит душа». На самом деле это индикатор, указывающий на конфликт между внутренними ценностями и навязанными задачами и мотивами.

Мы все постоянно живем внутри таких конфликтов. Мы ходим на нелюбимую работу. Занимаемся нежеланными делами. Общаемся с неприятными людьми. И основная проблема не в том, что у нас не хватает сил выпутаться из таких ситуаций, а в том, что мы перестаем их осознавать, воспринимая как норму. 

С детства, с детского сада и школы нам внушали, что нелюбимые дела являются неотъемлемой частью жизни. Нельзя все время играть, нужно делать уроки и ходить в школу. Нельзя есть только шоколад, нужно есть ненавистные полезные щи. Нельзя выбирать учительницу и предметы, нужно учиться по программе. И так далее. 

Наверное, это необходимо в те ранние годы, когда мы не в состоянии мыслить стратегически и отличить нужное от пустого. Ребенку не нужно чтение и письмо, он не понимает долгосрочных ценностей этого, и, будь его воля, он бы этому и не научился. И не учился бы даже. Но рано или поздно наступает момент, когда нам необходимо принимать решения такого рода самостоятельно. Но многие из нас проскакивают тот момент, когда мы должны постепенно перехватить бразды принятия решений, и вываливаются во внешний мир с набором старых клише и усвоенных от родителей и учителей истин. 

Как правило, ничего плохого в этих истинах нет, но они рассчитаны на малых и неразумных, а мы переносим их в свою взрослую жизнь. Почему? Потому что учиться жить сложно и болезненно, кроме того – энергозатратно. Куда проще воспользоваться усвоенным в детстве инструментарием. А если его недостаточно, учителей в жизни предостаточно: телевизор, соседи, супруги, гороскоп, вожди нации, церковь и так далее. У всех из них есть ответы на то, что вы должны, а что нет. Но если это наша жизнь, кто кроме нас может принимать решения в отношении нее? Начинать можно с простого – постепенно прекращать делать то, что вызывает внутренние конфликты. Если в 4 года делать такие вещи и было, может, полезно, то заниматься этим в 45 – непозволительная роскошь.

Традиционный коучинг не работает с проблемами. Считается, что работать с проблемами – это чрезмерно на них фокусироваться. А фокусироваться нужно на позитиве, на желаниях и устремлениях. Но в реальности желания и устремления находятся в остром конфликте с субъективной реальностью, и чтобы дать им волю, сначала необходимо от многого отказаться. Питер Друкер считал вопрос «от чего следует отказатся?» очень важным в бизнесе. Я считаю его не менее важным в жизни.

Подавленное настроение, огорчения или ощущение несчастья может, конечно, указывать и на какие-то разовые проблемы или сложности. Но регулярные негативные эмоции в отношении чего-либо однозначно сигнализируют о необходимости серьезных перемен, отказа от чего-либо, что представляется важным, но не соответствует нашему внутреннему «я». Тошнит от работы? Пора ее менять. Тошнит от брака? Самое время задуматься о необходимости в нем состоять. Потеряли интерес к своему делу? Не пора ли его бросить?

Главное всегда помнить, что:

  1. Негативные эмоции – это не повод принимать успокоительное и не путь к очищению через страдание, это сигнал вашей психики о несогласии с происходящим;
  2. Необходимость терпеть может быть вашим личным решением, но не должно быть следствием установок, навязанной вам в детстве или извне;

Чарли Чаплин в речи на свое 80-летие сказал: «Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдание – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины».

Конечно, осознать необходимость перемен – еще не значит их осуществить. На пути возникнет множество препятствий. Но это однозначно самый первый и самый важный шаг.

Святослав Бирюлин