Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:46  /  4.09.19

841просмотр

Счастье - это работа

+T -
Поделиться:

Так называется одна из глав моей книги о личной стратегии, которая выйдет в ноябре в издательстве ЭКСМО. Мы очень часто неправильно понимаем счастье, и от того, отчасти, лишаем себя возможности быть счастливой. 

Если нас попросят припомнить счастливые моменты, скажем, прошлого года, на ум нам придут яркие эмоциональные вспышки. Вот оно, счастье, думаем мы. Но эмоциональных вспышек не может быть слишком много, иначе они перестанут нас радовать. Счастье - это в первую очередь возможность жить своей жизнью - делать то, что любишь, и общаться с теми, с кем хочется. 

Рассматривая счастье как вспышки, мы лишаем себя возможности ими управлять. Ведь большинство ярких моментов возникает спонтанно и неожиданно. То есть получается, что счастье - это подарок судьбы. А приблизить подарок судьбы невозможно. 

Но счастье - это работа. Профессиональное счастье - это отказ от компромиссов и выбор в пользу любимого дела. Да, даже самая любимая работа состоит далеко не только из ярких моментов, но чувство удовлетворения от достижений и от самого ощущения собственной нужности, важности своего дела - источники радости и удовлетворенности жизнью, не столь яркой, зато продолжительной. 

Семейное счастье - это тоже работа. Если вы перестанете общаться по вопросам, не связанным с бытом, если у вас с вашей половиной не будет общих впечатлений, совместных переживаний, семейному счастью конец. Люди, живущие в счастливых браках, пусть и подсознательно, делают большую работу по поддержанию счастья. Любой может продлить жизнь своему браку, если перестанет считать, что семейное счастье должно случаться «само собой» и возьмёт ситуацию в свои руки. 

Как только мы начинаем осознавать счастье как результат осознанных усилий, мы получаем возможность на него влиять. Счастье - управляемое явление. Подробнее о том, как именно можно им управлять, будет рассказано в книге.