Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:33  /  15.09.19

869просмотров

Зачем нужен жизненный план

+T -
Поделиться:

Цитата из книги под рабочим названием «Стратегия жизни», которая выйдет в ноябре:

Самый главный и самый сложный проект своей жизни – собственно саму жизнь, мы проживаем без сколько-нибудь долгосрочного плана. Абсурдность такого подхода легко показать на простом примере. Представьте, что вы идете в магазин, чтобы закупить продукты и подарки для большой новогодней вечеринки. На ней соберется все ваше многочисленное семейство, каждому члену которого нужно приготовить подарок и угодить с набором блюд. Кто-то любит традиционные салаты, кто-то не ест мяса, кто-то обожает сыр с плесенью, а кто-то – пирожные-корзинки. Попробуйте оценить вашу эффективность в том случае, если вы отправились в супермаркет без списка покупок. Сколько раз вам придется краснеть во время вечеринки за отсутствие задуманных блюд и подарков? А теперь добавим отвлекающий фактор – допустим, вы случайно встретили у полок знакомую, которой не терпится поделиться с вами последними новостями. Если точность исполнения вашего плана превысит хотя бы 50%, это будет большой удачей.

Но ваша жизнь – не рождественская вечеринка, это проект посложнее. Помимо того, что ваш «список покупок» куда длиннее, отвлекающих факторов в ней намного больше. Вы можете проснуться утром с четким планом в голове, но потом городские пробки, воспаленное горло сына, неожиданный звонок ключевого клиента или отмененный рейс могут внести существенные коррективы в ваше расписание. Возможно, вам придется перекраивать все свои планы. Сумеете ли вы удержать в голове ваши долгосрочные цели, если краткосрочные под угрозой?

Основа полноценной и счастливой жизни – не только правильные действия, это правильные и СПЛАНИРОВАННЫЕ действия. Человеческий мозг хорошо справляется с обработкой информации, но плохо – с ее хранением. Вы не в состоянии (физически) удержать в голове все свои цели, задачи и приоритеты. Вас постоянно будут отвлекать. Вас постоянно будут искушать. У вас постоянно будут возникать непредвиденные обстоятельства. Без плана, без ритуалов и привычек шанс сбиться с пути равен 100%. Единственный вариант избежать этого – составлять стратегический план.