Все записи
МОЙ ВЫБОР 10:32  /  24.09.19

335просмотров

О планах и разговоре на Патриарших

+T -
Поделиться:

Когда я заговариваю о планах – то ли о планах на собственную жизнь или о жизненной стратегии, начитанные и образованные собеседники нередко напоминают мне о знаменитом разговоре на Патриарших прудах. Напомню, литератор Берлиоз заявлял, что человечество само способно управлять своим миром, а Воланд возражал ему, что для управления необходим план на будущее, а человек смертен. Хуже того, напоминал Воланд, он внезапно смертен, намекая на уже известную ему, но пока не читателю скорую кончину Берлиоза под колёсами трамвая. Беседу эту часто, к месту и не, приводят как некую аллегорию тщетности планирования. Поскольку планирование – это взгляд в будущее, а будущее, очевидно, непредсказуемо, то и планирование само по себе как-то вдруг делается бессмысленным. К этому доводу часто присовокупляют какую-нибудь поговорку, например «Хочешь насмешить бога – расскажи ему свои планы». 

А если разговор ведётся с участием бизнесменов, они еще любят помянуть Нассима Таллеба, экономиста, сделавшего неоценимый подарок российским управленцам своей теорией о «чёрном лебеде». Чёрный лебедь – это непредвиденное событие вроде недавней атаке дронов на саудовские нефтяные заводы, за несколько часов подбросившей цены на нефть на 10%. Начитавшись Таллеба, местные управленцы получают очень удобный повод ничего не планировать и управлять как попало. Все равно ведь, говорят они, прилетит «чёрный лебедь», и все испортит. У чёрного лебедя есть и русифицированные варианты названия, но привести их тут я не могу по понятным причинам. Могу сказать только, что русский чёрный лебедь подкрадывается незаметно. Так вот, управленцы говорят, потрясая книжкой – планировать не нужно, Таллеб же сказал! Хотя ничего такого Таллеб, конечно, не говорил.

Так может и вправду долгосрочное планирование собственной жизни – пустое дело? Разумеется, нет. 

Планы сопровождают нас с детства, и некоторые из них прошли проверку временем. Например, почти любой ребёнок, достигнув определенного возраста, идёт в школу, многие потом поступают в ВУЗы. Да, современное образование подвергается жесткой, и, наверное, справедливой во многом критике, но критикуется не сама идея образования, а ее воплощение. Куда бы ни менялся мир, неучи в нем все равно нужны не будут. И даже если пара десятков человек на планете, бросив ВУЗ, создали что-нибудь великое, неумолимые законы логики, к сожалению, напоминают нам, что обратное не верно. То есть бросать ВУЗ – не гарантированный путь к успеху. Так что план «школа + ВУЗ» еще поживет. 

Далее. Нельзя построить ничего хоть сколько-нибудь великое, не имея плана. Попробуйте построить, например, небольшой офисный центр без плана. Или создать устройство уровня iPhone. Глянцевые журналы любят истории о гениях-провидцах, но за любым гением стоят менеджеры с диаграммами в руках. Не будь их, Стив Джобс в лучшем случае вёл бы колонку в журнале для гиков.  

Мы смеёмся над потугами планировать, а сами, меж тем, постоянно планируем. Вы уже обдумали ближайший уикенд? У вас есть список покупок? Вы договорились о встрече за ужином сегодня вечером? Но вы ведь планируете на будущее! Вы, наверное, возразите, что это ведь будущее ближайшее, понятное, более предсказуемое. Но это не так – предсказуемость будущего почти никак не зависит от его отдаленности. Тысячи людей по всему миру сегодня выйдут из дома с ясными планами на вечер, но не доживут до него. По разным причинам: инфаркт, автокатастрофа, теракт. Чёрный лебедь не прилетает послезавтра, он всегда случается сегодня. Вспомним Воланда – человек внезапно смертен. Но и не все те, кто благополучно доживут до вечера, встретят его так, как планировали. Тысячи людей по всему миру сегодня утром поехали на работу, чтобы еще до конца рабочего дня узнать, что они уволены, и это перевернёт их жизнь. Многие вернутся домой вечером, чтобы узнать, что человек, которого они называли своей «второй половиной», больше не хочет быть составной частью этого целого. 

Да, будущее непредсказуемо. Ни на минуту, ни на год, ни на столетие. Но представьте, что вы перестали планировать вообще. Начали жить здесь и сейчас в самом буквальном смысле этого слова. Ваша жизнь превратится в хаос. Возможно, разница все-таки в сроках? На пару недель вперёд планировать можно, на год или три бессмысленно? Ну, это зависит от ваших амбиций. Если ваша цель – просто жить и не умереть с голоду, то сойдёт. Но нельзя случайно оказаться в списке актеров для нового фильма Спилберга – нужно учиться и много работать. Нельзя внезапно написать хорошую книгу или диссертацию – нужен план. Невозможно пробежать марафон без плана тренировок. Нельзя выучить язык без плана уроков (и не важно, что он составлен не вами). Нельзя даже в отпуск нормально съездить, не продумав заранее отели, билеты, визы.  

Мы, люди, живем в сложном мире. Мы ничего путного в нем не можем сделать без плана, и планировать нас научила сама природа, наградив неокортексом, или корой головного мозга. Она умеет и любит думать о будущем. Благодаря ей мы умеем решать новые задачи, опыта в решении которых у нас нет. Мы сначала решаем задачу в своём воображении – и только потом на практике. Более того, иногда хотелось бы даже, чтобы кора головного мозга как-то поменьше думала о будущем, потому что от мыслей о будущем у многих людей развивается тревожность. Но без мыслей о будущем, то есть без планов (даже если они не написаны на бумаге) нам никуда. Ведь что такое, скажем, ответственность? Это мысли о будущих последствиях наших действий или бездействия. Но при этом мы должны быть постоянно готовы к тому, что наши планы в одночасье разрушатся и нам придётся строить другие. Если придётся, конечно. 

Мы планировали, планируем и планировать будем, что толку себя обманывать. И вот так как раз работает обратная логика – если уж будущее все равно непредсказуемое, даже на миг, почему следует ограничиваться списком покупок и не спланировать свою жизнь лет на 10? Да, чёрный лебедь, скорее всего, прилетит. Да, жизнь внесёт коррективы. Вы можете запланировать начать новую жизнь и построить новую карьеру, и не достичь этой цели. Но если вы этого не запланируете, вы не достигнете этого точно.