Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:09  /  24.10.19

417просмотров

Планировать или «здесь и сейчас»?

+T -
Поделиться:

По мотивам диалога со старым приятелем, с которым когда-то мы хорошо работали, а теперь жизнь разнесла нас по разным континентом. Встретились в Москве, потому что вдруг пересеклись в одной точке в одно время. Приятель не верит, что жизнь можно планировать. Как можно было спланировать Крым? Как можно спланировать внезапные заболевания родителей, которые вдруг начинают высасывать из тебя все силы? Как можно предугадать собственные болезни, которые, как правило, внезапны?

Конечно, ничего из перечисленного предвидеть невозможно. Полагать обратное наивно. Жизнь как никто умеет поддерживать нас в состоянии постоянного изумления. Но личная стратегия и не про то, как распланировать свою жизнь наперёд. Есть вещи, которые остаются неизменными независимо от внешних обстоятельств. Они служат своего рода стержнем, на который нанизывается вся наша остальная жизнь. Его поиск и удержание и есть личная стратегия.

Иосиф Бродский покинул Россию не по своей воле. Сергей Довлатов - по своей. Их жизни были полны трагических событий и неожиданностей, чаще неприятных. Бродский провел несколько лет в ссылке. Довлатов и до эмиграции, и после вынужден был зарабатывать на жизнь вещами, далекими от его мечты. Но Бродский хотел быть поэтом - и стал им. А Довлатов был писателем. И это не изменила ни эмиграция, ни жизненные перипетии.

Игорь Сикорский всю жизнь мечтал стать инженером. В юности он ненадолго отклонился от своего курса, последовав за братом в морское училище, но быстро понял свою ошибку. Его увлекало воздухоплавание. На родине он создал самолеты «Русский Витязь» и «Илья Муромец». После эмиграции в 1919 году в США он поселился в Нью-Йорке и первое время преподавал математику, чтобы прокормиться. Но потом открыл собственную фирму и в итоге через много лет, в 1942 году, создал R-4, первый в мире серийный вертолёт. Это не считая множества других изобретений.

Была ли его судьба простой и предсказуемой? Вряд ли. Вынужденная иммиграция - это то еще испытание. Но Сикорский хотел быть инженером и был им. Тезка Сикорского, Стравинский, был и остался композитором - что в России, что за ее пределами. Валентин Дикуль хотел работать в цирке, и вернулся туда даже после страшной травмы позвоночника. Чарли Чаплин подвергался гонениям на родине за якобы коммунистические убеждения, и был вынужден эмигрировать в Европу, но от этого не перестал быть артистом.

Таких историй множество. Общего у них одно - их герои в какой-то момент понимали и принимали свою судьбу, наградившую их особым талантом, особой склонностью, особым мышлением. И хотя их жизни часто были далеко не безоблачны, в них было одно главное дело, которому они посвящали всех себя. Оно не обязательно принесло им успех, но они были счастливы от того, что занимались любимым делом.

Не все мы станем в жизни Сикорскоми или Бродскими.Не все мы впишем свое имя в века. Но все мы можем прожить счастливую жизнь, посвятив львиную долю своего времени любимому занятию. Разумеется, в нашей жизни будет еще много чего - хлопоты о родителях, болезни, экономические и личные кризисы, расставания и потери. Личная стратегия - не способ их избежать, это невозможно. Но это способ сохранить во всех этих передрягах что-то главное, незыблемое, наше. То, к чему мы можем вернуться в любой момент. То, что приносит радость нам и окружающим. То, что вводит нас в состояние потока. У каждого это будет что-то свое.

Кто-то пишет книги, кто-то заботится о детях, кто-то конструирует самолеты, кто-то делает бизнес. Очень часто жизнь, со своими сюрпризами, пытается сбить нас с пути, отвлекает нас, внушает нам ложные интересы и цели. Концепция личной стратегии помогает нам найти наш истинный путь и выработать план, как придерживаться его во что бы то ни стало.