Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:52  /  18.11.19

731просмотр

Избегать негатива

+T -
Поделиться:

Вчера общался с клиентом по личной стратегии. Года три назад этот человек понял, что количество негатива в его жизни начало зашкаливать. Он постоянно ссорился с женой, не любил свою работу, вечно выслушивал упреки мамы. В конце концов не выдержал и сорвался. С женой расстался, с работы ушёл, с мамой, набрав полную грудь воздуха, серьезно поговорил. Та обиделась, потом немного оттаяла, но наседать на него стала меньше. 

Первое время он чувствовал себя человеком, преодолевшим вредную привычку. Гордость за решимость постепенно улетучилась, жизнь без привычки стала привычной. Выяснилось, что убежать от негатива еще не значит придти к позитиву. 

Я в своей жизни тоже долго убегал от негатива (который, как позже выяснилось, создал сам, своими руками). Но даже если вам это удалось, победу праздновать рано. Надо найти, чем заполнить освободившееся время. Когда мы живем в негативе, он сам и борьба с ним могут, совершенно неожиданно, стать нашим смыслом жизни.

Одна моя знакомая воевала с мамой, и эта борьба поглощала все ее время. Приятель боролся с ЖКХ, и увлёкся этим так, что забросил работу. Моя бывшая воевала на работе со своим начальником, и эта мысленная перепалка не заканчивалась даже когда она возвращалась домой. Избавление от такого негатива иногда по накалу эмоций может сопоставимо с выходом из тюрьмы.

Но неизбежно возникает вопрос - а дальше-то что? В бизнесе стратегия - это не устранить все проблемы и не сократить издержки, а найти новую нишу. В жизни стратегия - это найти свой путь и стать независимым. Ведь если мы с кем-то или чем-то боремся - мы все равно от этого зависим.