Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:06  /  9.12.19

502просмотра

Счастье – это совпадение ожиданий

+T -
Поделиться:

Что такое «счастье»? Когда человек счастлив? Когда его внутренний мир гармонирует с внешним. Когда они синхронизированы. Это может быть яркое счастье – например, объятья любимого человека. Может быть тихое – вкусный чай, интересная книга, уютное кресло и свободное время. Особенно если дела не ждут, а за окном сыро и холодно. Любимая работа – тоже счастье, заниматься тем, что любишь. Любимое хобби тоже. Когда мир внутри гармонизирован с миром снаружи, мы счастливы. 

Логика подсказывает, что добиться этой гармонии можно двумя путями – поднять мир вокруг до уровня своих ожиданий или примирить свои ожидания со своим окружением. Современная западная культура чрезмерно зациклена на первом пути. С появлением масс-медиа и социальных сетей этот путь провозглашен единственным – до такой степени, что человек, не добившийся успеха в его общепризнанных формах, испытывает глубокое чувство неполноценности. Бедняки, мало путешествующие и не увлекающиеся экзотическими видами спорта люди, которым нечего выложить в Instagram, в некоторых кругах почитаются за лузеров. 

Многие восточные практики, напротив, скорее направлены на синхронизацию внутреннего пульса с внешним. Медитация, аскеза, уединение, отрешение от мирского – поклонники таких практик ищут счастья в этом направлении. На западе, в деловых кругах, тоже стало популярно медитировать и практиковать mindfulness, но это модное течение не стоит принимать всерьез, для большинства медитация – это лишь эффективная короткая пауза в бешеном ритме дня. Чтобы потом, с новыми силами включиться в социальную драку.

Второй способ – примирения своих желаний с окружающим миром, многими слоями всеведущей общественности однозначно будет воспринято как пораженчество, как сдача, как отказ от амбиций. Конечно, это объяснимо. Все подлинные лузеры, каких я встречал когда-либо в жизни, только и делали, что искали пристойное объяснение своим злосчастьям. У них нет денег на приличную машину – но они поддерживают отечественного производителя и много ходят пешком. Они живут в тесноте, зато не в обиде. Они никому не нужны, но зато ни от кого и не зависят. Они зарабатывают мало, но и не напрягаются на своей работе. Они не могут позволить себе зарубежные поездки, поэтому мир за границей родины для них населен педофилами, извращенцами, бандитами и наркоманами. 

Человеку, уставшему от вечной гонки за статусами, за лайками, за рублями, за регалиями кажется, что стоит ему на миг остановиться, как он примкнет к описанным выше. Что он начнет разделять эту позорную философию оправдания собственной немощи внешними обстоятельствами. Большинство моих знакомых слишком умны, чтобы действительно гнаться за дурацкими фетишами. Их пугает не скромность жизни как таковая, а страх, что сама мысль в этом направлении – это шаг в бездну, в пропасть, в то состояние ума и души, которая делает лузера лузером. Ведь лузер – это не баланс лицевого счета, а подход к жизни. Лузер не тот, кто мало трудился, а тот, кто сдался еще до начала боя.

Но и среди тех, кто, казалось бы, находится на противоположном от лузерства полюсе, тоже далеко не все счастливчики. Я знавал одного миллиардера, это довольно известный персонаж, проживающего свою жизнь в таком глубоком неврозе, что это видно даже неспециалисту. Сергей Галицкий, создавший «Магнит», не раз говорил, что не спал без таблеток, пока управлял сетью. А тем, кто пока не стал Галицкими, но очень хотят, еще хуже – они еще сколько Галицкий не зарабатывают, но без таблеток уже не спят. Многие (не все, разумеется) не-лузеры – тоже проигравшие бой до его начала. Они думали, что идут отвоевывать священный Грааль, но их кинули, никакого Грааля там нет, и жизнь в пентхаусе мало чем отличается от жизни в коммуналке, если ты все равно целыми сутками торчишь на работе. Они много лет росли над собой, все стараясь перейти на следующий уровень, но за следующим уровень идет еще один, и так до бесконечности.

На обоих полюсах нет счастливцев. Они есть по центру, там, где ожидания и реальность встречаются без натяжки, без надрыва. Но мы боимся туда двигаться. Нам кажется, что так мы предаем мечту. Что отказываемся от своих желаний. Становимся сноубордами, ставшими гладильными досками, устроившимися на стабильную работу.

Действительно, если у вас есть мечта, преступно ее не осуществить. Все в мире не просто так – и сама жизнь, и мечта, и к этому нужно относиться очень серьезно. Мечта – это не просто фантазия, это и есть вы. Мы – это не только наши страхи и фобии, наши обязанности и долженствования, это и наши мечты тоже. Не осуществить свою мечту все равно, что отрезать себе руку. И без руки жить можно. И без мечты проживем.

Но прежде, чем бросаться ее осуществлять, нужно проверить ее на подлинность, как картину или драгоценность. Наши жизни наполнены фальшивыми мечтами, и неважно, какого они масштаба – мечта ли это о мировом господстве или о новых занавесках. Неважно, на рубль тянет фальшивая мечта или на миллион, обе одинаково не нужно осуществлять ни в коем случае. Я сам, когда начал работать над своей личной стратегией, тоже много таких в себе обнаружил. А еще обнаружил очень много таких, которые были подлинными, но которые я забросил, прельстившись чужими игрушками. Теперь навожу порядок, и другим помогаю.

И подлинные мечты порой оказываются довольно скромными. Один человек, который в ходе наших бесед признал, наконец, свою подлинную мечту, изумился – как же так? Ведь она же совсем не амбициозна?!? Но амбициозные мечты – самые в этом смысле коварные. Ведь амбиции не существуют сами по себе, это всегда сравнение с чем-то, или, точнее, с кем-то. Но если вы хотите быть круче Володьки или Петьки, то чья это мечта – ваша ли? Ваша мечта – это то, что вы хотите для себя. Та, в которой вам по-настоящему хорошо. Даже если Петька втрое богаче.

Страх, что наши подлинные желания окажутся скромными, что наше счастье выглядит слишком тихим, домашним, пресным и обыденным на фоне бурлеска жизни – большая ошибка. Если вам действительно хочется покорять стадионы – идите и покоряйте, удачи вам. Но если вам просто хочется дома, семьи, кошки и книжки, плюньте на всех, кто называет это «мещанством». Пусть задирают нос, пусть шлют фото с Мальдив, пока вы с детьми во дворе снеговиков лепите. Еще большой вопрос, кто счастливее.

Предать мечту – это не только отказаться от стадионной славы ради брака. Это и отказаться от брака ради стадионной славы, просто потому, что кто-то вам сказал, что это для вас. Или что без этого вы никто. Особенно если этот кто-то – вы сами.

Святослав Бирюлин