Все записи
МОЙ ВЫБОР 10:04  /  17.12.19

532просмотра

Жизненный выбор

+T -
Поделиться:

Сегодня мы поговорим с вами о выборе. Не обязательно о важном стратегическом выборе, а о выборе вообще. Ведь мы делаем его настолько часто, что большинство ситуаций выбора мы попросту не замечаем. Но если мы делаем выбор, и даже не замечаем этого, кто тогда на самом деле делает этот выбор? Мы ли?

Давайте начнем с более простых случаев – с осознанного выбора. Допустим, утром вы думаете, какие встречи вас сегодня ждут на работе, и прикидываете, что бы на себя надеть. Или, глядя на онлайн-карту города с пробками, решаете, сесть ли за руль или поехать на метро. Подобный выбор вполне осознан. Такие же решения мы принимаем, прикидывая, пойти ли вечером в фитнес, посмотреть ли сериал или выпить пива с друзьями. Это довольно простой выбор, но иногда нам приходится делать и более сложные. Например, если мы находимся в поиске работы, и нам пришло сразу два интересных оффера от разных компаний, нам необходимо выбрать, какой из них принять. Если вы молодой человек, и вы сделали своей девушке предложение руки и сердца, то вы сделали свой выбор, а ей теперь предстоит сделать свой. 

Такие решения мы принимаем более или менее осознанно. Почему более или менее, потому что ученые нейропсихологи давно доказали, что рациональность нашего выбора – не более чем миф. Нам кажется, что мы тщательно взвесили все за и против и выбрали наилучший из возможных вариантов, трезво и рационально. Нет, конечно в брак мы вступаем, следуя своим эмоциям. Но вот выбор рабочего места, карьеры, деловых партнеров или места для проведения отпуска мы делаем, как нам кажется, очень рационально. Это не так, к сожалению. Большая часть таких решений принимается нашим подсознанием, механизм работы которого пока не очень изучен. Но главное то, что наше подсознание нами не управляется. Его нельзя заставить чувствовать или решать что-то усилием воли. Скорее, оно управляет нами, оказывая огромное влияние на наш якобы рациональный выбор. Вопрос – а что в этот момент делает наше рацио, наше сознание? Оно выполняет роль эдакого пресс-секретаря, задача которого объяснить общественности, или, в случае с сознанием, нам самим – почему мы сделали тот или иной выбор и почему он хорош. Придумывает пристойное обоснование. Мужчина покупает машину потому, что она красивая, потому что он реализует какую-то детскую мечту, или потому что он меряется своим эго с кем-то. Или потому, что подсознательно рассчитывает, что один вид его за рулем нового коня изменит отношение к нему окружающих. Но если его спросить, он начнет нести околесицу про немецкое качество, лошадиные силы, зимнюю резину в подарок и так далее. В общем, давайте просто примем как факт, что рациональность нашего выбора по любому поводу в большинстве случаев сильно преувеличена.

Но этот текст не о нашей иррациональности. Он о том, что каждый день мы с вами принимаем огромное количество решений, даже не пытаясь их как-то рационализировать или осмыслить.

Приведу несколько примеров 

Если завтра будний день, то вы утром проснетесь и пойдете на работу. Скорее всего, вы сделаете это не задумываясь. Ведь это ваша работа, на нее надо ходить. Но ведь у вас есть, на самом деле, масса вариантов. Не пойти на эту работу сегодня – взять отгул и пойти с детьми в парк развлечений. Или почитать книгу. Или не пойти на эту работу больше никогда, и найти другую. Или не искать другую работу, а зарегистрировать юрлицо и начать свой бизнес.

Возможно, вечером вы проведете время в обществе близких вам людей. Возможно, это будет ваш муж или ваша жена. Возможно, любимый человек. Возможно, друзья. Но ведь по крайней мере с чисто технической точки зрения у вас есть выбор, верно? Не просто не встретиться сегодня с мужем или женой, а вообще расстаться с ними и остаться в одиночестве. Или найти им замену. То же самое с друзьями – ведь вы не клялись им в вечной верности. С любым человеком вы можете проститься в любую минуту. Исключение составляют только родители и дети. Вот их бросать никак нельзя.

Если у вас возникла свободная минутка, наверняка вы не устоите перед искушением и залезете в социальную сеть. Но у вас ведь есть выбор! Вы можете почитать вместо этого книгу. Или просто посмотреть в окно и подумать. Ведь лучшие мысли приходят в голову человеку, когда она ничем не занята. Социальные сети – это ваш выбор 

Как называется город, в котором вы живете? Вы живете там потому, что это результат вашего выбора. Вы можете уехать из этого города, верно? И из этой страны тоже. А если не уехали, то это ваш выбор. Политические убеждения, любимая футбольная команда, религиозные воззрения, и, даже, в современном мире, пол – это результат вашего выбора. И если этот выбор вами как выбор не был осознан, это ничего не меняет. Вы все равно его сделали, и продолжаете делать каждый день.

Задумайтесь, сколько решений мы принимаем ежедневно просто потому, что делали так вчера. Или делали так всегда. Или потому, что решили когда-то, много лет назад, и с тех пор даже не подвергали это решение сомнению. 

Добавьте к этому вещи, которые мы делаем не по своей воле. Ну, например идем на новогодний корпоратив, на который нам не очень хочется. Или поддаемся на уговоры друзей и проводим уикенд вовсе не так, как нам бы хотелось. Или идем на поводу у жены или мужа. Или выполняем какие-то капризы родителей, хотя это нас раздражает. Неприятно, но так тоже бывает.

Представили? А теперь подумайте, сколько на самом деле процентов решений мы принимаем осознанно, вдумчиво и в своих интересах? Процентов 10 в лучшем случае. Я, конечно, специально не считал, но вряд ли сильно больше. И ладно бы если бы мы просто были бы в плену собственного подсознания. Оно ведь, в конце концов, наше, не чье-нибудь. Но сколько решений мы принимаем просто под влиянием внешних факторов, значение которых для нашей жизни стремится к нулю?

Разработка стратегии жизни начинается с простого, но очень важного упражнения. Каждый раз, когда вы что-то делаете, спрашивайте себя зачем вы это делаете. Хотите ли вы это на самом деле? Ваш ли это выбор? Какие у вас есть альтернативные варианты? Не лучше ли выбрать их, чем делать привычный, но неправильный выбор?

Конечно, полностью избавиться от бессознательного выбора невозможно, да и ненужно. Не стоит перегружать наш бедный мозг таким количеством решений. Но можно поступить иначе – в какой-то момент как следует подумать над своей жизнью, выбрать жизненный путь, а потом ему следовать, пусть и не задумываясь над каждой мелочью.

Недавно мне рассказали хороший анекдот. Приходит к психологу молодой мужчина с жалобой на выгорание на работе.

– А чем вы занимаетесь? – спрашивает врач.

– Сортирую апельсины, – отвечает пациент, – Я работаю на конвейере. По конвейеру едут апельсины. Моя задача – отделять крупные от мелких и раскладывать в две разные корзины.

– А как же можно выгореть на такой работе? – удивляется врач.

– Да как же вы не понимаете! Каждое мгновение – это постоянное принятие решений, постоянное принятие решений!

Наша жизнь – это постоянное принятие решений, пусть и не всегда жизненно важных. Помните об этом и старайтесь делать выбор более осознанно.