Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:04  /  23.12.19

457просмотров

Закономерности жизни Или к какой скважине подходит ваш ключ?

+T -
Поделиться:

Сначала я испытал это на своей шкуре. Потом не без удовольствия наблюдал, как это проходят клиенты - открытие того факта, что в жизни, порой достаточно длинной - 40 или 50 лет, на самом деле были важные закономерности. 

Когда я понял, что люблю писать, и хотел бы этим заниматься, перед моим мысленным взором пронеслась целая череда флэшбеков. Вот я пишу от руки свою первую «книгу» в тетрадь в линеечку. Вот я, ученик одной из лучших физико-математических школ Ленинграда, больше всего люблю сочинения по литературе. Вот я сам, своими руками пишу материалы для корпоративной газеты в компании, где я, вообще-то, генеральный директор. Вот я издаю свой журнал. Ну и так далее. Оказалось, судьба меня тыкала носом многократно, тысячекратно, но я все искал пятый угол, пытаясь найти свое предназначение бог знает где. 

В этом году сразу двое моих клиентов обнаружили, что занимались бизнесом, а любили на самом деле две вещи - учиться и учить. С виду они занимались управлением, а де-факто постоянно изучали что-то новое и обучали этому других. Но как только из их текущей деятельности выпадали элементы или того, или другого, им становилось скучно. Бизнес привлекал их не драйвом, не гонкой, не преодолением себя и не новыми вершинами. Как только шанс узнать что-то новое пропадал, как только в воздухе пахло рутиной, они тут же теряли всякий интерес - настолько, что вместе с этим готовы были потерять и деньги. Но если ты не бизнесмен, а учитель - стань учителем, зачем себя мучать. 

Я не верю в судьбу и ее знаки. Красивые слова, не более того. Зато я верю в уникальность каждого человека. У каждого из свои углы и свои впадины, мы все - уникальные ключи, сложные и неповторимые. В жизни вокруг нас постоянно возникает множество ситуаций, и в них мелькают наши шансы - задачи, для решения которых наш мозг, именно наш, идеально подходит. Иными словами, жизнь постоянно подсовывает нам скважины, к которым мы подходим. Но мы на них не смотрим. Мы смотрим на другие ключи и хотим быть как они. И пытаемся отпереть чужие двери, считая свои каким-то непривлекательными. Не такими престижными. Не такими золотоносными. Но чужие двери своими ключами не открываются. Надо искать свою. 

Классический коучинг запрещает обращаться к прошлому, это поиск будущего. Но прошлое слишком многое может о нас рассказать, чтобы это игнорировать. Чтобы понять себя, надо туда пристально вглядываться. Что мы говорим своим детям? Что слова не важны, важны поступки. Золотые слова, нам бы ими самим почаще пользоваться. Потому что наши поступки не были случайными, это не череда рандомных столкновений с другими людьми, это наш выбор, пусть и глубоко подсознательный. 

Те, кто хочет разобраться в себе, сам или с чьей-то помощью, идёт, словно сыщик, по собственному следу, ища улики. И их там много, если смотреть внимательно. Взглядываешь в свои прошлые поступки и решения, начинаешь видеть там закономерности, и чем больше смотришь, тем больше видишь. И когда видишь, начинаешь понимать, почему ты поступал  так-то и так-то, и куда именно это тебя привело. А это уже - ключ к будущему. Если мы делали что-то всю свою жизнь, то это неотъемлемая часть нас. То есть то, от чего можно оттолкнуться на пути к будущему.