Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:52  /  6.01.20

956просмотров

Где родился, там и...

+T -
Поделиться:

Я не люблю фразу, которую еще называют «народной мудростью» - «где родился - там и пригодился». Не люблю потому, что не понимаю. Не понимаю двух вещей - где родился? Я, к примеру, родился в клинике Отто на Васильевском острове, в Ленинграде. Где я пригодился? В клинике? Или на Васильевском острове? Или в Ленинграде, который давно Санкт-Петербург? Или в СССР, которого тоже давно нет?

Вторая вещь, которую я не понимаю - кто назвал это «народной мудростью»? На основании чего? Есть еще много подобных «мудростей», столь же безапелляционных. Например, «всяк сверчок знай свой шесток», или «с милым и в шалаше рай». 

Ничего страшного в самих этих фразах, конечно же, нет. Возникли они в далекие времена как психологическая опора для неграмотного простонародья, некий якорь в зыбком водовороте жизни. В сложных жизненных ситуациях, не справляясь своими силами, народ искал ответы на свои сомнения в религии или народной мудрости. Вполне разумный подход - для той эпохи и того народа. 

Употребление же подобных «истин» в XXI веке, особенно людьми образованными, я лично рассматриваю как преступное пренебрежение мыслительной гигиеной. Нет, конечно - иногда, в шутку, - это уместно. Но если кто-то говорит нечто подобное всерьёз, стоит держаться от таких людей подальше. 

Соблазн прислушиваться к подобного рода «мудростям» понятен, ибо это выглядит как простой ответ на очень сложные вопросы. Но жизнь учит, что на сложные вопросы простых ответов не бывает. Осмысленная и полная жизнь - результат осознанного труда, а не следования расхожим фразам.