Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:02  /  8.01.20

630просмотров

Станьте адвокатами дьявола

+T -
Поделиться:

Во время стратегических сессий или сессий с клиентами по личной стратегии я часто играю роль «адвоката дьявола», то есть подвергаю сомнению все, что кажется клиентам очевидным и несомненным. 

Например, сотрудники компании на сессии утверждают, что их компания – это бренд на рынке. А я тут как тут – прошу предъявить исследования с цифрами. Нет исследования – нельзя верить и утверждению о бренде. Мало ли что нам кажется. Земля с виду тоже кажется плоской.

Или клиент по личной стратегии утверждает, что он должен много зарабатывать, чтобы дать образование детям. А я ставлю это под сомнение. Это важная штука, но хорошее образование можно дать и бесплатно, мир велик и разнообразен. А вот если под предлогом заработка «ради детей» клиент рушит свою жизнь, занимаясь ненавистным делом, он оказывает детям весьма сомнительную услугу. Они явно рады бы были видеть его живым, бодрым и здоровым на старости лет, а не сидеть возле его койки, когда его хватит инфаркт от переутомления и ненависти к себе.

Мне платят деньги, за то, что я подвергаю сомнению то, что кажется само собой разумеющимся.

А такого в наших жизнях – полно.

Каждое утро вы просыпаетесь и делаете тысячи вещей, над которыми вы даже не задумываетесь. Идете на работу, где делаете что-то, что от вас хотят совершенно посторонние люди (начальники, сотрудники, банки, налоговая, санэпидстанция и прочие любители указать вам, как вам жить). Может быть, в этом для вас есть какой-то высший смысл. Тогда вас можно поздравить. А вдруг нет? А вдруг вы делаете это все в силу инерции, привычки? Просто страха, что если вы вдруг перестанете, то что-то случится? 

Новогодняя праздность – повод все поставить под сомнение. От человека рядом с вами до вашей карьеры. Сомневаться – нормально. Это не значит предавать, это значит повышать осознанность решения. Если вы подвергли сомнению свои отношения, но в итоге решили их продолжать, значит, это не случайные и важные отношения. Они прошли тест и заслужили право остаться в вашей жизни. Если вы подвергли сомнению свою карьеру или свой бизнес, но, как следует поразмыслив, решили продолжать, значит они тоже заслужили право на существование.

А вот если какая-то часть вашей жизни не прошла проверку осознанным сомнением – это очень тревожный сигнал. Отойдите от края платформы, пока не поздно. Подумайте. Взвесьте. Решитесь, в конце концов. Сколько бы лет вы ни прожили на свете, осталось вам всего ничего. Даже если это еще 50 лет, они все равно пролетят мгновенно. Стоит ли тратить их на то, что не проходит тест на сомнение?