Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:39  /  17.01.20

1222просмотра

Ложная жизненная мотивация

+T -
Поделиться:

Дешевые теоретики мотивации изображают ее слишком просто и схематично – как морковку спереди и морковку сзади. При этом их не смущает, что таким образом они ставят человека на одну ступень эволюции с ослом, но простота их подхода многим нравится. Люди любят простые решения.

Но доля истины в их словах есть. Нами движут как мотивирующие факторы – желание сделать, создать, узнать, – так и страх. Страх потери заставляет нас действовать, чтобы ее избежать. Тоже упрощение, конечно, но для целей этой статьи сгодится.

Мне не попадалось исследований на этот счет, но из своего опыта управления, консалтинга и работы над личными стратегиями людей я лично пришел к выводу, что люди в целом (и я, наверное, не исключение) куда больше и чаще движимы отрицательной мотивацией, то есть страхом.

Миллионы людей ходят на работу исключительно чтобы не потерять источник средств к существованию. Тысячи бизнесменов тащат на себе свой бизнес только потому, что боятся остаться без него. Миллионы людей не разрушают давно заслуживающие того браки потому, что боятся того, что «будет после».

Последствия такой жизни очевидны и ужасны. Мы тратим годы своей жизни на то, что не делает нас счастливее или успешнее. Мы тратим время, а время – невосполнимый ресурс. День, потраченный на нелюбимую работу, уже не будет потрачен ни на что другое. Более того, жизнь показывает, что если наши действия мотивированы страхом, сам страх при этом никуда не девается. Допустим, мы боимся финансового краха и потому работаем в банке, хотя в душе хотели бы быть флористом или тренером по плаванию. Нелюбимая работа не внушает нам уверенности в себе, и потому мы в итоге работаем в банке, но все равно боимся увольнения. То есть страдаем дважды – и от нелюбимой работы, и от страха ее потери.

Социальные сети знают, что делать. Встать с дивана, выйти из зоны комфорта и так далее. Если бы это было так просто. Проблема в том, что пока мы испытываем абстрактный ужас перед воображаемыми последствиями, нам сложно решиться на перемены. Но есть средство – нужно сделать этот ужас более конкретным.

Психологи советуют сесть и подробно описать то, что на самом деле случится. Представьте, что то, чего вы так боитесь, стряслось. Вас уволили, и вы не можете найти новую работу. Вас бросил ваш партнер. Ваш бизнес разорился. Сядьте за стол, возьмите ручку и бумагу (обязательно – никаких клавиатур) и напишите план действий на первые три месяца.

Вообразите себе ситуацию максимально детально. Вот вы встаете утром и не идете на работу, потому что у вас ее нет. И пока никто другой вас тоже не нанял. Ваш бизнес – уже история, его больше нет. Что вы станете делать. 

Ведь если это случится на самом деле, вы точно не станете сидеть сложа руки. Вы что-то сделаете, и как-то решите возникшую проблему. Насколько мне известно, в России последних десяти лет точно не зафиксировано ни одной голодной смерти из-за того, что человек не смог найти работу. Бизнесмены разоряются, такое бывает, но их дети не идут просить милостыню на Ярославский вокзал. Да, вполне возможно, что многие лишатся прежнего уровня жизни. Да, потерять возможность ездить на хорошей машине и отдыхать за границей противно. Но это не катастрофа. Ее можно не только пережить – при определенном усердии и целеустремленности можно в итоге добиться большего. Да, население страны в целом нищает, но есть и те, чьи доходы растут. И не все они ходили в один кружок по дзюдо с президентом. 

Описав ваш план действий на случай жизненной катастрофы, вы наверняка увидите, что это и не катастрофа вовсе. Вам не грозит голодная смерть, а освободившееся время можно будет использовать для чего-то, что вы давно откладывали. Один мой знакомый много месяцев искал работу. Семья его, в итоге, по миру не пошла, выкарабкались как-то, зато он привел себя за это время в безупречную физическую форму – похудел, начал бегать и внешне помолодел лет на десять.

Чаще всего глаза у страха потери так велики, потому что мы в них не смотрим внимательно. Мы боимся этого настолько, что стараемся об этом не думать. А стоило бы. Чтобы преодолеть страх, нужно узнать о нем как можно больше. 

Все вышесказанное не означает, что нужно готовить себя к нищенскому существованию. Но пока вы находитесь в состоянии страха, вы не можете четко мыслить. Не можете ясно оценивать последствия, не можете принимать осознанных решений. Страх гонит вас только в одном направлении – избегания страха самым простым и очевидным путем. Возможно, существует десяток альтернативных решений, но вы их даже не замечаете. 

Описание возможных последствий позволит вам снизить ваш страх и войти в состояние, которое сейчас модно называть «ресурсным». Вы увидите, что у вас есть план «Б» на случай самого худшего сценария, и это освободит ваши извилины для поиска альтернатив. А они обязательно найдутся.