Все записи
МОЙ ВЫБОР 10:43  /  24.01.20

389просмотров

Мотивация как иллюзия делания

+T -
Поделиться:

Тренинги и литература о мотивации неизменно популярны. Можно смеяться над Тони Роббинсом, но на его тренинги приходят тысячи, покупая отнюдь не дешевые билеты. То есть мотивация рассматривается людьми как дефицитный продукт.  

В то же время очевидное несовершенство мира вокруг, явное преобладание неуспешных и несчастных людей над успешными и счастливыми давно должно было бы навести нас на простую, но очевидную мысль, что с мотивацией что-то не так. «Мотиваторов» вокруг сотни, а жить лучше, жить веселее как-то не получается.

Мотивация – это опасная иллюзия, подменяющая собой реальный труд. Проглотив «мотивирующую таблетку», человек перестает, с чувством выполненного долга, делать что-либо еще, искренне считая свою задачу выполненной. Но эффект таблеток краткосрочен, и вскоре после употребления человек обнаруживает себя примерно там же, где и до. Человек идет за следующей дозой, как наркоман.

Повышение мотивации – суррогат действия, как написание гневных постов на Facebook это суррогат политической активности. 

Не знаю кто и когда сумел поставить знак равенства между понятиями «мотивация» и «успех», но ему это удалось. Миллионы искренне верят в то, что, обретя нужную мотивацию, они добьются всего. На этой иллюзии зарабатывают и организаторы бизнес-мюзиклов, и отдельные тренеры. При этом они осознанно забывают напомнить аудитории, что другой критической составляющей успеха является труд. Ежедневный, тяжелый, монотонный. Но аудитории это не понравится. 

У всех людей и организаций, в чьи проблемы мне довелось погружаться, ключевой сложностью была не мотивация, а дисциплина. Им нужна была мотивация, а лопата, чтобы начать разгребать авгиевы конюшни в своей жизни или своем бизнесе. В 95% случаев убыточную организацию можно сделать прибыльной, просто наведя там элементарный порядок. Но это скучно. Куда интереснее читать мотивационные книги и грезить о космических кораблях, притом, что твои сотрудники пока считают на счетах. 

Как нас учили на уроках математики, мотивация – необходимое условие успеха, но отнюдь не достаточное. И потому моя книга «Стратегия жизни», которая выйдет в январе, наверняка многих разочарует. Она не про мотивацию, а про труд.