Все записи
МОЙ ВЫБОР 09:47  /  27.01.20

456просмотров

Как я искал счастья в работе

+T -
Поделиться:

Уйдя с наемной работы (о чем я давно мечтал), и создав собственный консалтинговый бизнес, я не обрел ожидаемого счастья. Скорее, наоборот – нервной энергии свой бизнес отнимал ощутимо больше, чем работа по найму в чужом, а рост доходов и ощущение свободы от «начальства» не компенсировали нагрузку на нервную систему. Принято считать, что собственный бизнес – это шаг к личной свободе, но в какой-то момент я обнаружил, что полностью зависим от клиентов, сотрудников, рыночной конъюнктуры. Я работал больше, чем когда-либо в жизни до этого, но счастливым себя точно не ощущал. 

Так продолжалось до тех пор, пока однажды я, сидя в самолете по дороге к клиенту, не пришел к очевидной и простой мысли – у меня, у специалиста по стратегии бизнеса, помогающего предприятиям найти путь в счастливое завтра, просто не было собственной, личной стратегии. Я помогал компаниям найти смысл их существования, максимально использовать свои сильные стороны и накопленные знания для успеха, а сам не использовал эти прекрасные подходы для совершенствования собственной жизни. И я решил исправить ситуацию.

Мой первый личный стратегический план был прекрасным по форме, но совершенно неисполнимым по сути. С первых же дней существования моей стратегии жизни реальность начала расходиться с планами. Каждый раз, открывая файлы со стратегическими целями и задачами, я недоумевал, почему, поставив перед собой такие разумные и ясные цели, я каждый день больше отдаляюсь от них, чем приближаюсь к ним. Снова и снова проверяя свои записи, я искал типичные ошибки, которые часто нахожу в чужих стратегических бизнес-планах, но не находил их. Все было сделано безупречно. Почему же это все не работало? 

И лишь месяцы спустя я понял, что проблема была не в планах как таковых, а в тех предпосылках, на которых они основывались. Я построил свою стратегию, вокруг целей, которых я должен был, по собственному мнению, достигать, и дел, которыми я должен был заниматься. Я совершил, как я теперь понимаю, типичную ошибку, которую совершают многие. Я поставил во главу угла то, чем я, исходя из моего предыдущего опыта, мог бы зарабатывать на жизнь. Но на самом деле в глубине души я не хотел заниматься всем этим, и, как следствие, и не занимался – либо делал это хуже, чем планировал. Поэтому мои фактические успехи никак не желали сходиться с плановыми. Мое внутреннее «я» (которое Фрейд называл «Эго») оказывало упорное сопротивление новой стратегии, раз за разом пытаясь незаметно столкнуть меня с выбранного пути. Из психологии, которой я всегда увлекался, я знал, какой мощью обладают внутренние желания и установки, и понимал, что сопротивляться им бесполезно. Кроме того, я устал от чувства вины, которое вызывал во мне вид невыполненных планов и не достигнутых целей.

Но верное решение пришло не сразу. Поначалу я, как и всякий типичный сын своей эпохи и культуры, счел, что я просто недостаточно старался. Как и всех нас, в школе меня учили, что для того, чтобы чего-то добиться, нужно как следует потрудиться. И если у тебя что-то не получается – значит, ты просто приложил недостаточно усилий. И я удвоил усилия, не осознавая, что еще глубже погружаюсь в эту ловушку: мои результаты улучшились лишь слегка, не настолько, чтобы избавиться от чувства вины, при этом внутреннее недовольство и отторжение только нарастало. Я работал еще усерднее – но над тем (как я понял потом), чтобы сделать себя еще несчастнее. 

Осознание пришло позже, когда разрыв между моими глубинными желаниями и сознательными установками перерос в полноценный личностный кризис. Наверное, впервые в жизни я оказался в полном тупике. Жизненные сложности бывали у меня и раньше, но до того момента я всегда знал (или, по крайней мере, верил, что знаю) где выход, что нужно сделать, чтобы их преодолеть. На этот раз я испытывал ощущение безысходности. То, что я делал раньше, не делало меня счастливым, а чем это можно (и нужно) было бы заменить, я не знал. И тогда я обратился за помощью к своему другу и коллеге – в деле поиска личной стратегии всегда нужен «помощник. Он провел со мной «стратегическую сессию» в лесу возле его дачного домика, которая длилась несколько часов. Он понятия не имел, чем мне стоит заниматься, но его правильные вопросы и мудрые комментарии подтолкнули меня в верном направлении. Я понял, что сопротивление бесполезно – вместо того, чтобы отвергать свои внутренние желания, совершая над собой форменное насилие, мне следовало к ним прислушиваться. Вернувшись домой, я удалил все файлы со старой стратегией и стал писать новую – стратегию, основанную на том, что я, на самом деле, люблю, и на том, что я хотел бы делать. И на этот раз у меня все получилось.

Святослав Бирюлин

Этот текст – фрагмент книги Святослава Бирюлина «Стратегия жизни», который вышел в издательстве «Бомбора» в январе 2020 года.