Все записи
МОЙ ВЫБОР 15:20  /  4.02.20

598просмотров

Цели и отрицательная мотивация

+T -
Поделиться:

Считается, что отрицательная мотивация сильнее позитивной. Убегать от смерти проще, чем продлевать жизнь. Угроза увольнения действует сильнее, чем возможность повышения. Страх изменить свою жизнь мощнее, чем желание быть счастливее. И так далее. Кто-то утверждает, что страх как мотиватор в 5 раз сильнее желаний.

И это неудивительно. Страх – древний, первородный, мощный инстинкт, без которого человечество бы не выжило. Если среди наших предков и были бесстрашные люди, они, ведомые любопытством, любили заглядывать в темные пещеры. Где их слопали саблезубые тигры раньше, чем они не смогли передать свои гены потомкам. Мы все – потомки более осторожных и боязливых.

Ученые Ли Росс и Дэвид Фэншоу однажды провели опрос (дело было в США). Половину респондентов они спрашивали – готовы ли те проработать три лишних года, то есть выйти на пенсию не в 65 лет, а в 68, – чтобы получить прибавку к пенсии, а именно получать в год $12.500 вместо $10.000. Другим задавали вопрос иначе – готовы ли они проработать три лишних года, чтобы избежать урезания пенсии в $12.500, доступной для 68-летних, до $10.000, доступных 65-летним. В первом случае около 2/3 респондентов отказывались ходить на работу еще три года, во втором около 2/3 соглашались. 

Терять всегда труднее, чем приобретать, ведь приобретает человек воображаемое, а теряет свое. Интересно, что даже в приведенном примере люди лишь мысленно владели прибавкой в 2500 долларов, они еще не были пенсионерами, но терять даже воображаему прибавку им было жаль.

Отрицательная мотивация способна изменить жизнь человека. Курильщик при виде снимков своих легких может бросить курить в одно мгновение. Сладкоежка, встав на весы или увидев своих стройных сверстников, может решиться сесть на диету. Но в стратегии жизни ставить себе цели «не умереть от цирроза» или «не быть бедным» не стоит. Отрицательная мотивация – это все равно стресс, путь и способный заставить действовать. А личная стратегия – это поиск внутренней гармонии.

Напоминаю, что моя книга «Cтратегия жизни» уже в продаже. Если вы пока не нашли ее в удобном для себя магазине – она будет там в течение одной недели.