Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:55  /  6.02.20

673просмотра

Эвдемония, или счастливая жизнь

+T -
Поделиться:

В книге «Наука мудрости» Томаса Гиловича и Ли Росса описывается следующий эпизод. Некий молодой человек по имени Марк Зупан, молодой и подающий надежды футболист, крепко отметив очередную победу в баре нечаянно попал в ситуацию, после которой он на всю жизнь стал инвалидом-колясочником. Конечно, он пережил несколько очень тяжелых лет, но потом нашел в себе силы жить дальше. И не просто жить – он стал играть в колясочном регби и выиграл несколько чемпионских титулов. И однажды Зупан в одном из интервью сказал, что та авария была «лучшим, что случилось с ним за всю его жизнь». Как он сказал, без той аварии он «… не увидел бы того, что увидел, не совершил бы того, что совершил, не встретил бы столько потрясающих людей».

С одной стороны, нельзя не восхищаться мужеством людей, оказавшихся в подобных ситуациях, но нашедших в себе силы жить полноценно и счастливо. С другой стороны – как можно считать аварию, лишившую тебя способности ходить, «лучшим моментом твоей жизни»? Авторы объясняют это двойственной природой понятия «счастье». Мы называем «счастьем» яркие эмоциональные моменты позитивного характера, или воспоминания о них. Но есть острое «счастье», а есть эвдемония – «устойчивое чувство благополучия, которое сопровождается ощущением того, что твоя жизнь достойна, осмысленна и не напрасна». Когда Зупан говорил об аварии как о «счастливом событии», он имел в виду именно то, что она заставила его жить иначе – хотя в период осознания собственной инвалидности он пережил тяжелую депрессию.

Другой пример. Воспитание детей – это обычно (с чисто математической точки зрения) часы нервов, расстройств, трудных разговоров, негативных эмоций, бессонницы и редкие минуты восторга от своего ребенка. Большинство родителей в целом считают периоды воспитания детей счастливой порой своей жизни, даже если дети регулярно «давали им прикурить». 

Моя книга «Стратегия жизни» посвящена именно созданию эвдемонии, то есть не погоне за редкими (и почти неуправляемыми) моментами счастья, а поиску смысла в своей работе, поиску интересных занятий и увеличению их доли в нашем общем временнОм фонде. Запланировать мгновения упоительного восторга невозможно. Запланировать и осуществить жизнь, посвященную любимому делу – вполне.

В книге «Наука мудрости» авторы ясно дают понять, что науке до сих пор доподлинно неизвестно, почему одни люди ощущают себя более счастливыми, чем другие. Но несколько осторожных советов они дают:

  1. Концентрируйтесь на пике и финале (об этом я раньше уже писал);
  2. Впечатления запоминаются, предметы нет. Если денег хватает только либо на отпуск, либо на новый диван – лучше поехать в отпуск (если только из-за старого дивана вам не ломит спину);
  3. Если вы сомневаетесь – действовать или нет, во многих случаях лучше действовать. Это не означает, что нужно стать авантюристом и делать безрассудные вещи. Но в целом поговорка «лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном» скорее подтверждается научными исследованиями.

Книгу «Стратегия жизни» можно купить во всех крупных сетях.