Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:14  /  7.02.20

537просмотров

Поведение влияет на эмоции

+T -
Поделиться:

Принято считать, что наши эмоции влияют на наше поведение. Например, когда мы недовольны, мы хмуримся, а когда нам весело – улыбаемся. Но обратное воздействие ничуть не меньше, но мы про это мало знаем, и потому редко пользуемся. Мы можем изменить свои эмоции, изменив свое поведение. 

Когда человек впадает в уныние, ему иногда говорят: «расправь плечи!» или «не вешай нос!». Обычно советующий использует это как метафору, рекомендуя унылому другу поработать над своими эмоциями. Но научно доказано, что в самом буквальном смысле расправление плеч и уверенный подъем головы могут повлиять на наши эмоции. Это подтверждено многочисленными экспериментами. 

Например, в одном из них студентам показывали карикатуры. Половину студентов при этом заставили зажать карандаш в зубах, то есть их губы растянулись в искусственной «улыбке». Других, наоборот, заставили смотреть картинки с ручкой, зажатой между губами, отчего их лицо поневоле приняло насупленное выражение. Как и подозревали экспериментаторы, первой группе карикатуры казались более веселыми. 

Другие две группы читали один и тот же текст, о персонаже по имени Дональд. Но одной группе при этом велели держать оттопыренным большой палец, а другой – средний. Первой группе Дональд, скорее, казался славным малым, а второй – враждебным. Еще один эксперимент – одна группа из двух, отвечавших на вопросы о риске глобального потепления, сочла потепление очень серьезной проблемой, вторая – не настолько серьезной. Единственная разница между группами была в том, что первая отвечала на вопросы в жарко разогретой комнате, а вторая – в прохладной. 

Наше поведение и окружающая среда очень сильно влияют на наши эмоции. Чтобы преодолеть страх, тревогу или плохое настроение, нужно вести себя так, словно у нас все хорошо – улыбаться, расправить плечи, выглядеть увереннее. Наши эмоции неизменно последуют за нашим поведением. Разумеется, это правило не распространяется на психологические заболевания, например тревожность или депрессию – в сложных случаях поможет только врач. Но если вы не в настроении, если вы грустите или боитесь, постарайтесь изменить свое поведение, и ваши проблемы если не исчезнут, то точно ослабнут.  

Об этом, в том числе, я пишу в книге «Стратегия жизни», которая вышла в издательстве «Бомбора» в январе. Купить книгу можно в большинстве книжных магазинов.