Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:14  /  13.02.20

299просмотров

Счастье в действии

+T -
Поделиться:

 Я уже писал об исследованиях в области счастья. Исследователи не знают, как прожить счастливую жизнь, но о нескольких подсказках я в прошлый раз писал. Но главное, в чем сходятся различные исследователи счастья (а в психологии есть целое направление – позитивная психология, которая занимается подобными вопросами), это что для ощущения эвдемении, то есть чувства полноты и осмысленности жизни, необходимо чем-то активно заниматься.

Идеально, если это дело приносит пользу кому-то, кроме вас. Например, я знаю людей, работающих на довольно скучной работе, но занимающихся с большим удовольствием спортом. Это тоже может принести им чувство полноценности жизни, но пользу спорт приносит только им самим. А вот если ваша работа или хобби несет ценность и для других людей, это может усилить ощущение полноценности своего бытия. Видный исследователь счастья Дэвид Ликкен писал: «Интересно, что то, что позволяет нам превысить прогнозируемый исследователями уровень счастья, в большинстве случаев связано с нашей активностью, а не пассивностью, активностью конструктивной, то есть это деятельность, имеющая полезный результат».

Некоторые мои клиенты по личной стратегии живут так, словно бы внутри них все замерло. Они двигаются по привычному циклу «дом-работа» и мечтают о переменах, но мечтают умозрительно. Сидя на диване, они думают, понравилась бы им та или иная работа или хобби, или нет. Но это путь в никуда. С дивана любое дело кажется неинтересным или слишком сложным. Потому что вы не ощутите радости, пока не начнете им заниматься, зато недостатки любого занятия с диваны видны очень хорошо. Вы можете быть в душе отличным педагогом, писателем или танцором, но пока вы не попробуете, вы будете думать о том, что у вас может не получится, что вам уже много лет, что у вас может не хватить времени и так далее. Единственный вариант узнать понравится ли вам что-то – это взять и попробовать.

Иногда нужно себя заставлять попробовать. Многие люди обрели профессию или хобби после того, как нехотя и со скепсисом в душе попробовали сделать это впервые. Например, если их кто-то уговорил или просто за компанию. А попробовав – уже не смогли остановиться.

Напоминаю, что в январе у меня вышла книга «Стратегия жизни», которую можно приобрести в большинстве книжных магазинов.