Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:57  /  18.02.20

788просмотров

Дауншифтинг

+T -
Поделиться:

Есть люди, бросившие все и уехавшие в тёплые края, жить, как сказали бы англичане, keeping a low profile. Часто у них есть в Москве что-то, что можно сдавать за деньги, на которые там можно жить. Ну, как жить - скромно, конечно, Москва уже не та. Но и не спать под мостом. 

Когда у меня четыре перелета за неделю, несколько сессий и тренингов подряд, я тоже думаю, что хотел бы так - простые радости жизни, размеренный темп, хороший климат. Поводов для беспокойства куда меньше. 

Но я бы так долго не протянул. Жажда деятельности не даст мне усидеть долго на месте. Чем-нибудь я бы определенно занялся. 

В книге «Стратегия жизни» я пишу о своей убежденности, что внутри любого психически здорового человека живет тяга к созидательному действию. Это косвенно подтверждается исследованием, на которое я недавно наткнулся - люди, относящие себя к в целом счастливым, чаще всего занимаются интересным и полезным трудом. 

Человек - существо социальное. В сущности, в жизни он делает только две вещи в одиночестве - рождается и умирает. Живет же он всю жизнь бок о бок с другими людьми, и это не может не влиять на его поступки. Да, у кого-то не складываются отношения с окружающими, и те больше уходят в себя. Но это вовсе не означает, что они потеряли зависимость от людей. Скорее уж наоборот. 

И потому делать что-то полезное, значимое, важное не только для себя - естественная потребность человека. Разумеется, каждый волен выбирать свою стратегию. Кому-то отлично и круглый под пальмой. Главное, чтобы потом не пришлось жалеть. О несделанном.