Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:43  /  23.02.20

1500просмотров

Мужик и личная стратегия

+T -
Поделиться:

23 февраля утратило первоначальный смысл для большинства мужчин (ну в самом деле, какие мы «защитники отечества»? Особенно с учетом того, что защищать его нужно больше от некоторых его граждан, чем от внешних врагов). Этот день стал просто «мужским праздником». В феврале поздравляем мужиков, в марте – женщин. Поэтому сегодня говорим о мужиках.

Обычно я осторожен в выражениях, и прячусь за формулировками типа «каждый волен жить как ему вздумается». Я никому не указываю как жить. Но сегодня у меня другое настроение, и в мужской праздник я хочу сказать о том, без чего мужик не имеет право так называться. Перечисляю не в порядке убывания, а просто как в голову пришло.

Первое. Мужик должен иметь Дело. Не обязательно свой бизнес. Это должна быть Любимая Работа. Не всегда денежная – хоть учитель в школе. Но мужик должен тратить 8 часов в будни на то, что радует его в процессе, а потом дает повод гордиться результатами. Иначе он не мужик, а существо мужского пола. Конечно, у всех бывают временные трудности. В поиске работы не стыдно и пиццу развозить. Но рано или поздно мужик должен найти свое дело. Потому что без этого он не будет чувствовать мужиком. А без этого чувства у него будет того внутреннего ощущения и блеска в глазах, которые очень тонко умеют чувствовать женщины. За такого тоже может выйти кто-то – из жалости или безысходности. Но настоящей женщине нужен настоящий мужик. А настоящий мужик – это, в том числе, тот, кто любит свою работу и добивается на ней успеха.

Второе. Мужик должен зарабатывать. Твоя жена вправе выбирать, зарабатывать ли ей, и сколько именно. Но ты должен в лепешку расшибиться, но обеспечить своей семье такой уровень достатка, чтобы жене и детям не было стыдно. Не обязательно миллионы. Но не заработать в современном мире, даже в современной России с подыхающей экономикой достаточно денег, чтобы семья с уверенностью смотрела в завтрашний день, может только лузер. Мужик всегда заработает.

Третье. Мужик должен уметь уважать людей вокруг. Не всех, конечно, но тех, кто этого заслуживает. Уважение – признак силы. Агрессия и неуважение к другим, в том числе к женщинам, проявляют слабаки, пытаясь скрыть свой внутренний страх. 

Четвертое. Мужик не говорит, мужик делает. Если он считает, что курить вредно – он бросает. Если ему не хватает денег – зарабатывает. Если у него возникает проблема – он ее решает.

Пятое. Настоящий мужик не делает что-то только потому, что это делают другие мужики. Например, он не бежит марафон только потому, что все его друзья уже это сделали. Подобная фаллометрия – это удел мальчиков. Мужик делает то, что считает правильным для себя и своей семьи.

Шестое. Мужик не может, конечно, не конкурировать с другими мужиками, тысячелетия эволюции так просто из башки не выкинешь. Но он хотя бы этой самой башкой понимает, что соревноваться нужно прежде всего с самим собой.

Седьмое. Если мужик живет с женщиной, он должен ее уважать и о ней заботиться. Если тебе не хочется это делать – лучше не живи с ней. Найди другую или живи один. Но унижать женщину неуважительным поведением и изменами нельзя. Это признак непозволительной слабости.

Восьмое. Мужик не должен врать себе. Нам всем приходится врать другим, по-другому не получается. Но с самим собой мужик должен быть честен. 

Девятое. Мужик должен иметь цели в жизни. Думаю, что не только мужик, но мы ведь сейчас говорим только о них. Бесцельная жизнь – удел слабаков. Конечно, цели со временем могут меняться. Но должны они быть обязательно.

 Ну и последнее, десятое – у мужика обязательно должна быть стратегия жизни. Он не может просто «отдаться на волю волн», следовать за обстоятельствами. Он должен строить свою жизнь планомерно и вдумчиво. У него должен быть план. Если нет плана – приходите ко мне, я помогу. Но жизнь без стратегии – игра с жизнью в поддавки в условиях незнания правил.

С праздником, мужики! Оставайтесь всегда мужиками!