Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:56  /  25.02.20

994просмотра

Прекратить гордиться тревожностью

+T -
Поделиться:

Все мы о чем-нибудь переживаем. Беспокоимся за детей. Боимся китайского вируса. Будущего. Боимся ошибок при принятии важных решений, плохо выглядеть, казаться глупыми. Современный человек проживает жизнь в тревоге, в поводах недостатка нет. 

Испытывать тревогу нормально – пока это не начинает разрушать нашу жизнь. Сложно сказать, какой уровень тревожности можно считать приемлемым, а с каким пора к психологу. Но если вы чувствуете, что испытываете тревогу существенно чаще, чем удовольствие или просто спокойствие, стоит сходить к специалисту.

Но в работе со своими клиентами по личной стратегии я порой замечаю то, что когда-то было и со мной. Они не просто очень сильно тревожны – они своей тревожностью гордятся. Они не только не видят в ней проблему, но считают ее достоинством. Придумывают ей ласковые имена: ответственность, серьезность, взрослость. Тревожные бизнесмены, например, считают, что без нее не построили бы свой бизнес. Наверное, их настольная книга – «Выживают только параноики» Эндрю Гроува.

Тревожность в гомеопатических дозах полезна. Если я тревожусь о завтрашней презентации, я к ней подготовлюсь получше. Если меня беспокоит здоровье моего сына, я свожу его к врачу. Но передозировка тревожностью ведет к эрозии жизни. Она, как и любой страх, способна затмевать собою любые позитивные эмоции. Вы сидите в театре, но мыслями вы у себя на складе – не воруют ли? Ведете сына в первый класс, а в уме переживаете его непоступление в престижный ВУЗ. Влюбляетесь в человека, а ваше воображение рисует вам сцену будущей ссоры из-за зубной щетки. Креативность, мотивация, драйв, любовь, счастье, покой, состояние потока – люди с сильной тревожностью об этом не слышали.

Начать надо с того, что признать это проблемой. Если она очень сильна – вам на кушетку психоаналитика. Стратегия жизни тут может помочь расстановкой приоритетов. Выбрав важные цели и откинув шелуху, вы не перестанете тревожиться совсем, но начнете тревожиться только о том, что того заслуживает.

Моя книга «Стратегия жизни» уже в продаже – во всех книжных сетях и онлайн.