Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:24  /  26.02.20

1084просмотра

«Я люблю свою страну» - пустое клише

+T -
Поделиться:

Меня всегда пугает, когда люди рядом со мной говорят «я люблю свою страну». Почему? Оговорюсь сразу - я считаю проявление любых патриотических чувств нормой. Радоваться, когда спортивная команда под флагом твоей страны побеждает в соревнованиях - нормально. Читать о том, что твой соотечественник, скажем, получил Оскар и годиться этим - тоже. И все-таки фраза «люблю свою страну» - это клише, которого должен избегать любой человек, следящий за своей интеллектуальной гигиеной. 

Я не умею любить абстрактные сущности. А страна - это сущность вполне абстрактная. Что такое «страна»? Правительство и конституция? Ни в коем случае, тем более, что их-то я точно не люблю. Люди? Да, в какой-то степени. Но в России, к примеру, живут около 140 миллионов человек. И, во-первых, среди них попадаются разные люди, в том числе весьма несимпатичные. Во-вторых, большинство из этих людей я не знаю, и любить, следовательно, не могу. В-третьих, любые обобщения типа «все люди этой страны такие-то» - это признак слабости ума. Все люди в этой стране разные, и я не могу любить их всех. Я люблю людей, но конкретных. У них есть имена, лица, и они - это не страна. 

Что еще такое «страна»? Природа? Ну так и надо тогда говорить - я люблю природу той страны, где родился. Мой отец любит говорить, что «моя страна мне много дала». Но много мне дали конкретные люди - мои учителя в тридцатой школе Ленинграда, мои родители, мои друзья, коллеги. Они дали мне знания и научили мыслить. А потом я всего, что имею сейчас, добился сам, страна тут не причем.

Поэтому я никогда не говорю «я люблю свою страну» - потому что эта фраза для меня лишена смысла.  Для разработки стратегии жизни очень важно называть вещи и явления вокруг себя максимально точно. Мы часто прячемся за клише, за поговорками - особенно я не люблю поговорки типа «где родился, там и пригодился», «каждый сверчок знай свой шесток» и так далее. Или другое –мы живем свою жизнь по инерции, внушая себе, что мы что-то должны кому-то. Многие клиенты приходят ко мне именно с этими клише в голове, но как только я начинаю задавать жесткие вопросы - а это и есть моя работа, – часто выясняется, что за этими клише ничего не стоит. Мы используем их, чтобы избавиться от необходимости думать глубже, вгрызаться мысленно в суть. 

«Люблю свою страну» - еще одно такое клише. Если вы хотите разобраться в себе, вам, в том числе, необходимо ответить себе на вопрос, что именно вы любите в этой стране, а что нет. Это же касается и работы. Что вы в ней любите, а что нет? И даже в семейной жизни нужно задаваться такими вопросами. Стратегия жизни начинается с честных ответов на сложные вопросы, на отказ от любых клише и привычки действовать по инерции. С необходимости все ставить под сомнения. Пока вы честно не ответите себе на все вопросы, вы не поймете, кто вы такой на самом деле. 

И напоследок - еще одно соображение. Умберто Эко как-то написал, что чем больше человек развит интеллектуально, тем меньше он чувствует в себе потребность быть частью какого-то общества - болельщиков команды, университетских выпускников, жителей одной страны, представителей одной расы и так далее. Потребность обязательно быть членом какой-то стаи высока у подростков, которых пока страшит большой и пугающий мир, и у интеллектуально ограниченных людей. Человек может любить футбол, не становясь членом группировки фанатов. Человек может гордиться своим дипломом, но не обязательно чувствовать себя членом клуба выпускников. Сильной личности не нужно ощущать принадлежность к группе, чтобы чувствовать себя сильнее, такой человек и так уже силен.  

Я не призываю вас не любить свою страну или своих друзей. Я вообще никого ни к чему не призываю, кроме одного - будьте честны с собой и всегда называйте вещи своими именами, не прибегая к клише.