Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:06  /  29.02.20

564просмотра

Бегство от свободы

+T -
Поделиться:

Так называется книга Эриха Фромма, немецкого социолога и психолога. В ней автор пишет, что стремление к свободе, считающейся естественной ценностью любого человека, свойственно отнюдь не всем. Не каждый, писал Фромм, в состоянии «влачить бремя свободы». В частности, он приводил примеры диктатур – индивид соглашается на существенное ограничение своих свобод в обмен на безопасность, принадлежность к «великой державе», сопричастность, ее достижениям.

Разработка стратегии собственной жизни – это тоже обретение свободы в высшем смысле этого слова. И хотя, судя по отзывам на мою книгу, для многих это жизненно важная задача, для еще более широкого круга людей это непосильное бремя. 

Очевидно, что свобода – это трудный выбор, так как за ней следует ответственность. Принятие самостоятельных решений и несение ответственности за их последствия. Невозможность винить в собственных бедах внешние обстоятельства. Принятие тяжелых решений, когда выбирать приходится из двух плохих вариантов. С этим справится не каждый. 

Добровольный отказ от свободы, с передачей полномочий по управлению своей жизнью вовне мы наблюдаем повсеместно. Кто-то делегирует право распоряжаться своей судьбой государству, позволяя ему делать с ним что ему вздумается. Кто-то передает бразды правления в руки других людей – мужа, жены, родителей, начальства. А кто-то просто плывет себе по течению, даже не берясь за весла. Фромм писал, что для многих это спасение от чувства одиночества и беспомощности, которые иногда может внушать свобода.

С одной стороны, мы свободнее чем когда-либо. Крепостное право и рабство в прошлом. Мы вольны путешествовать. Сословные, религиозные, общественные ограничения ослабевают – мы уже не обязаны жить так, как от нас того требует наша община. Но мощное давление рекламы, социальных сетей, СМИ успешно заменили собой прошлые инструменты влияния на личность. Раньше ребенку с детства внушали религиозные догмы и требования. Теперь он самоидентифицируется, сопоставляя себя с фото в Instagram.

Времена меняются, мир меняется, а свобода как была тяжким бременем для многих, так и осталось. Клетка открыта, но свободу определяет не распахнутая дверца, а желание через нее выйти.