Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:32  /  4.03.20

355просмотров

Доверие к миру

+T -
Поделиться:

Я уже писал, что успешным бизнесменом может стать только человек с высоким уровнем доверия к миру. Без доверия построить бизнес невозможно, так как чуть ли не с первых минут в бизнесе появляются сотрудники и партнеры. Если ты им не умеешь доверять, бизнес никогда не перерастет уровень самозанятости. При этом привычка вытекает складывается из базового доверия к миру, которое закладывается в детстве. 

Сегодня получил тому подтверждение. В рамках оказания услуги по разработке экспресс-стратегии я беседовал с начальницей отдела продаж компании, которая продает услуги очень состоятельным людям. 99% из них – владельцы бизнесов. Они все – богатые, но и среди них есть люди с очень высоким доходом, а есть – просто с высоким, владельцы небольших компаний. 

Так вот, она сказала, что люди с более низким уровнем дохода куда более придирчивы к качеству услуг, чем с более высоким. Люди с высоким уровнем дохода создают куда меньше проблем. Хотя, казалось бы, должно было бы быть наоборот – именно богатые клиенты считаются наиболее взыскательными. 

Это напомнило мне другой случай – однажды фирма моей знакомой выиграла тендер на остекление домов вдоль тогда только строящегося Третьего кольца в Москве. Лужков, тогда еще мэр, распорядился заменить за счет города окна всем, у кого они выходили на будущую магистраль. Так вот моя знакомая рассказывала, что люди, покупавшие окна за собственные деньги, имели значительно меньше претензий к поставщику окон, чем те, кому их меняли бесплатно.

Можно было бы предположить, что люди, у которых мало денег, так чувствительны к уровню сервиса потому, что деньги для них важнее. Но мне почему-то кажется, что все ровно наоборот – у этих людей меньше денег именно потому, что они никому не доверяют. Будь у них чуть больше доверия к миру и к другим людям, они были бы богаче.

 Та начальница еще сказала, что более богатые люди ценят силу. Под них нельзя прогибаться. Конечно к ним нужно относиться максимально уважительно, но если вы в чем-то с ними не согласны, или видите, что они собираются купить не самый оптимальный вариант – важно твердо им это сказать и аргументировать свою позицию. Если вам это удастся, они начнут вас уважать. А с уважением придет и доверие, и более мягкое отношение к мелким ошибкам.

Более бедным (или менее богатым) людям все время кажется, что их обманывают, отсюда и их претензии. Но это следствие их низкого базового доверия к миру. Если вы хотите стать успешнее – учитесь больше доверять тем, с кем работаете. Это не означать «стать менее осторожным», но самым близким коллегам доверять необходимо.