Все записи
МОЙ ВЫБОР 15:46  /  6.03.20

527просмотров

Чем хуже жизнь, тем выше компенсация

+T -
Поделиться:

В книге «Наука мудрости» описан эксперимент, проведенный в США в 1953-м году. Двум группам студентов предложили одно и то же скучное и бессмысленное задание. Потом экспериментатор очень попросил каждого выполнившего задание помочь ему найти еще одного участника эксперимента, солгав тому, что на самом деле эксперимент был очень захватывающим. При этом члены одной группы получили по 1 доллару за участие в эксперименте, а другой – по 20 долларов.

Когда их потом спросили (а в этом и была цель эксперимента), как бы они на самом деле оценили задание, получившие двадцатку откровенно назвали его скучным, а получившие доллар – как сравнительно приятное. 

И тем, и другим пришлось соврать, что было неприятно. Но те, кто получил 20 долларов, чувствовали, что уже получили достаточную компенсацию за ложь при привлечении нового студента, и потому высказывались откровенно. А те, кто получил всего доллар, не чувствовали, что их вранье было компенсировано, они ощущали потребность в дополнительной компенсации, и это побудило их посмотреть на задание в более благоприятном свете.

В жизни мы видим нечто подобное тогда, когда люди работают на низкооплачиваемой и/или бесперспективной работе, и постоянно жалуются на низкие зарплаты, но при этом говорят, что любят свою работу. Если мы считаем, что наш доход не компенсирует нам потраченных моральных усилий, мы ищем оправдания в чем-то другом.

Компенсаторный механизм всегда подключается тогда, когда мы считаем, что наша жизнь не соответствует нашим ожиданиям. И чем сильнее несоответствие, тем сильнее компенсация.